Минфин доверит деньги из нефтяной кубышки частникам
10 августа 2013, 14:08, ИА Амител
Как это часто случается, мы не видим того, что перед носом, или - под ногами, когда речь заходит о деньгах. Даже вопрос "длинных" денег можно решить, если хорошо порыться. На этот раз под руку подвернулись средства Резервного фонд и Фонда национального благосостояния, про которые так и говорят - "лежат мертвым грузом".
Вспомнили про них не случайно. На самом деле, дошла очередь по мере исполнения пунктов бюджетного послания президента от 13 июня. В одном из них Путин четко указал на необходимость внедрения альтернативных способов управления средствами суверенных фондов. А раз альтернативных, то точно не тех, какими управляется сегодня, то есть в лице Центробанка , пишут "Известия".
Естественно, заговорили об управляющих компаниям. Впрочем тут и сочинять ничего не пришлось: готовая идея уже имелась. Еще весной с инициативой передачи средств госфондов в руки частных управляющих выступил глава Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. В своем письме главе государства он указал на большое количество управляющих компаний, которые пережили финансовый кризис и успешно занимаются управлением средствами не только частных лиц, и средствами АСВ, ЖКХ, военной ипотеки, а также пенсионными накоплениями. Иными словами опыта хоть отбавляй, а развернуться негде.
А раз так, по мнению Дмитрия Александрова, необходимо внедрить механизм размещения средств Резервного фонда (2,771 трлн рублей) и Фонда национального благосостояния (2,828 трлн) в управляющих компаниях. Для этого министерство финансов должно разработать требования к УК и условия проведения аукционов.
Напомню, ранее предполагалось, что распределением средств будет заниматься Росфинагентство. Однако от идеи решили отказаться, не смотря на то, что документ прошел первое чтение. Основная причина заключалась в риске арестов российских счетов за рубежом.
Сегодняшнюю политику управления средствами суверенных фондов кроме как консервативной не назовешь. Центробанк вкладывает деньги только в высоколиквидные активы, например, американские казначейские облигации. При этом выхлоп от таких инвестиций минимальный: доходность портфеля долларовых активов под управлением ЦБ за 2012 год составила 0,65%, в евро - 0,53%. По сравнению с фондами европейскими и азиатскими это ничтожно мало. Однако предлагаемая инициатива должна нивелировать это недоразумение, полагают эксперты.
"Плюсы инициативы заключаются в неизбежном росте доходности от размещения средств, по крайней мере, в определенные периоды управления. Соответственно, для реализации социальных обязательств государства появляются дополнительные объемы средств, - говорит начальник отдела аналитики Univer Capital IC Дмитрий Александров. - В зависимости от принятой программы, появляется возможность для финансирования инновационных проектов в приоритетных отраслях".
Впрочем, не все так гладко, предупреждают другие эксперты. Основной риск передачи средств управляющим - значительный рост волатильности результатов и неизбежное получение убытков в отдельных периодах, по крайней мере по переоценке позиции.
Кроме того поуправлять средствами госфондов захотят и частным управляющим, у которых, по мнению наблюдателей, еще не так много опыта.
"Если говорить про инвестиции в инфраструктурные проекты, то, действительно, у российских УК может быть достаточно мало опыта для ведения таких инвестиций, но если про традиционные рынки капитала, то у управляющих компаний к текущему моменту уже достаточно опыта для того, чтобы генерировать достаточно высокую годовую доходность (выше текущей доходности ФНБ и Резервного фонда)", считает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко.
Правда, пока инициативу поддержал только Минфин и предстоит еще согласовать с другими ведомствами. Однако тот факт, что более 5 триллионов могут доверить, в том числе, частным управляющим говорит о том, что власти зашли в тупик; у них нет четкой программы развития экономики. Отсюда эти шараханья, кому бы передать деньги, которые вроде как есть, но грамотно распорядится ими никто не может. А не лучше было бы инвестировать их не в ценные бумаги и фондовый рынок в целом, а в инфраструктуру, как предлагалось ранее, в реальный сектор экономики? Похоже, этот путь для чиновников слишком сложен.
Комментарии 0