Минсельхоз создает инновационные плуги и волокушки
09 октября 2012, 12:28, ИА Амител
Лошадь чаще выгоднее трактора
По
словам высокопоставленного источника в министерстве, в ряде случаев
использование лошадей для обработки полей значительно выгоднее
применения малой сельскохозяйственной техники.
— У нас же не
все механизировано, не у каждого фермера сегодня под рукой трактор и не
каждый способен его нанять. Есть у людей свои огороды по 1-2 га, где
механическая техника не так эффективна, поэтому одно из направлений
будет посвящено орудиям на конной тяге, — говорит собеседник.
При
этом, как отмечает директор ВНИИ коневодства академик Валерий
Калашников, использование конного труда в настоящее время в значительной
степени сдерживается прекращением серийного производства необходимых
транспортных средств, прицепных машин и орудий, отвечающих современным
запросам сельских товаропроизводителей.
— Сейчас в большинстве своем сельхозники используют старые полуразвалившиеся брички, гремя деревянными колесами, обшитыми металлом, они увозят по 2 мешка, а ведь с той же лошадью исключительно на резиновых колесах он сможет увезти 1-2 тонны, — рассказывает Калашников.
Блочно-модульное конное транспортное средство патент № 101423
—
Сейчас мы взялись разрабатывать комплекс машин для возделывания
картофеля, это будет и картофелесажалка, и картофелекопалка (раньше
сохой картошку копали, теперь вот с помощью протрясания, как современная
механизированная — только на конной тяге), приспособление будет
оснащено также набором орудий для междурядной обработки, — говорит
Валерий Калашников.
По словам собеседника, это направление имеет перспективы, так как огромное количество обрабатываемой крестьянами территорий удобиями назвать сложно, и без лошадей там не обойтись. Даже если лошадь имеет не рабоче-пользовательное назначение, а выращивается в пищу, все-равно ее могут использовать для заготовки сена и обслуживания небольших животноводческих ферм, особенно в горных районах, говорит Калашников.
Высокоценный сервелат
Менее завидная участь ежегодно
уготовлена для 360 тыс. лошадей, из них получают порядка 50 тыс. тонн
конины. Эта цифра довольно ощутимая, если сравнивать с мясным
крупно-рогатым скотом, которого насчитывается порядка 1,5 млн голов.
Согласно программе, продуктивное коневодство — второе направление по
численности лошадей и объемам производимой продукции, в планах до 2020
года поднять производительность на 30%.
— На основании того,
что мы за последнее время создали ряд новых селекционных форм, новых
пород мясных лошадей, новых внутрипородных типов, которые превосходят
обычных лошадей по живой массе до 100 кг в расчете на голову, мы
ожидаяем роста общего качества всего поголовья и прирост объемов
производства на 30%, — рассказал академик Калашников. — К 2020 году мы
будем иметь 80 тыс тонн мяса конины, сегодня это 50 тыс тонн. Конина
специфическое мясо, используется при переработки высоких сортов колбас,
все самые дорогие сервелаты в мире делаются с добавлением конины, это
очень дорогой продукт. А сама конина дороже всех других видов мяса даже в
традиционнвых регионах, например в Калмыкии, Якутии, где не хватает
витаминов: мясо конины содержит омега-3, и у якутов конина составляет
более 20% мясного питания. В Казахстане мясо конины стоит 250 рублей за
кг. Затраты на выращивание мясных лошадей в 1,5-2 раза ниже, чем на
выращивание мяса крупно-рогатого скота или овец.
Лошадиное мясо порадует мусульман
Представитель ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Борис Гутник отметил, что мясо конины востребовано только потому, что оно само по себе здоровое: лошадь обладает ценным свойством — способностью быстро выводить из себя все, что связано с заражением, вплоть до атомного.
—
К тому же, учитывая тот факт, что у нас в России живет 20 млн
мусульман, для них лошадь очень важна, потому что из общих ресурсов мяса
у нас большую часть составляет птица и свинина, которая у них далеко не
в почете. При работе по улучшению рецептур для детского питания мы
используем конину как сырье лечебное, профилактическое. Так что наш
институт поддерживает развитие коневодства для переработки в пищу, —
отметил Гутник.
По его словам, переработка лошадей в мясо и
мясные продукты производится на том же оборудовании и с той же
технологией, что и обычное мясо. "Единственное, нет мощностей по
рациональному, эффективному убою скота, а так как лошадь длиннее, ее
труднее распластать чем крупно-рогатый скот, поэтому для убоя нужны
другие мощности и целесообразно в районах активного коневодства строить
цехи по первичной переработки скота", — добавил собеседник.
Комментарии 0