В Горном Алтае сравнили туристов с «неожиданной роднёй» и овцами

На фоне ажиотажного спроса на алтайские гостиницы и турбазы у российских отдыхающих местные жители поднимают вопросы о том, готова ли республика к такому наплыву гостей

23 июня 2022, 12:15

В Горном Алтае несколько лет подряд увеличивается турпоток. В этом году он подрос ещё на 20%, по оценкам Ассоциации туроператоров (АТОР), и уже наблюдается нехватка мест для размещения. Тем временем в Республике Алтай задаются вопросом, может ли регион «переварить» такой бешеный спрос безболезненно для жителей и инфраструктуры региона.

«Как защитить свою землю и уклад, одновременно создав привлекательную и комфортную среду для отдыхающих?» — спрашивает на республиканском информационно-туристическом портале «Хан Алтай» в редакционной колонке экономист Наталья Васильева.

По её данным, за три последних года поток гостей увеличился с 2,2 млн до 2,6 млн человек официально, а неофициально — до 4 млн. Это важная отрасль для бюджета Алтая, но ещё недавно большая часть республики из-за культурных особенностей была закрыта для массовых посещений, а теперь местным жителям приходится учиться жить в условиях обрушившейся лавины туристов.

На вертолёте и УАЗах. В Горную Колывань и Тигирекский заповедник собираются привлекать богатых туристов

На вертолёте и УАЗах. В Горную Колывань и Тигирекский заповедник собираются привлекать богатых туристов

И тут Васильева приводит в сравнение собственный опыт встречи приехавшей в гости родни из одной соседней республики. К этой встрече, по её словам, не были готовы ни её семья, ни семья родственников. Ей пришлось принять в маленькую квартиру очень много постояльцев, что привело к массе бытовых неудобств и к конфликтам. А гости попросту не понимали, что ведут себя непривычно для принимающей стороны.

И дело тут, считает автор колонки, даже не в том, что для этого наплыва уже ощущается нехватка гостиниц и туристических баз, но и к неготовности многих жителей республики поступаться собственным комфортом в угоду приезжим.

Автор предлагает учитывать не одну только экономическую составляющую увеличивающегося турпотока, а исследовать социальный и психологический аспект взаимоотношений гостей и принимающей стороны, чтобы сбалансировать всю систему алтайского туризма, сделав его комфортным и для хозяев, и для гостей.

В конце она приводит циничную цитату, характеризующую отношение к этому вопросу тех, кто думает только о деньгах, привозимых туристами на Алтай:

«Раньше мы пасли овец и делали это круглый год. А теперь мы полгода пасём туристов — полгода отдыхаем. Разве это не прекрасно?»

Кто скупает «алтайское лето»? На Алтае возник дефицит мест в отелях и на турбазах

Кто скупает «алтайское лето»? На Алтае возник дефицит мест в отелях и на турбазах

Комментарии
    Новости партнеров