Музыкальный четверг на amic.ru: Procol Harum
Авторская рубрика придется по вкусу ценителям классики рока
07 августа 2014, 18:00, ИА Амител
Сегодня, 7 августа, наступил долгожданный (для некоторых) вечер четверга - время нашей традиционной рубрики "Музыкальный четверг на amic.ru", в которой мы рассказываем о талантливых но не слишком популярных сейчас артистах и музыкантах.
С недавнего времени подача рубрики и, собственно, "герои", стали не совсем форматные. Надеемся, что такой вариант АВТОРСКОЙ рубрики придется по вкусу ценителям классики рока.
О своем восприятии Procol Harum рассказывает один из читателей и авторитетных комментаторов на amic.ru - sezamhome.
Привет, коллеги!
В 1967 Beatles записали "Penny Lane" и "All You Need Is Love". Rolling Stones создали не менее знаковые композиции: "Paint It, Black" и "Lady Jane". Doors выпустили "Light My Fire" – песню, которой, и по сей день озвучивают все фильмы о вьетнамской войне.
Но "сделала" весь этот год никому доселе неизвестная британская бригада под дивным названием Procol Harum со своей композицией "Whiter Shade Of Pale" ("Ты стала бледнее бледного", или просто без изысков "Бледнее белого").
Эта песня весь 1967 год играла со всех радиоприемников по обе стороны Атлантики, через две недели после выхода столкнула с вершины UK Singles Chart "All You Need Is Love" Леннона и вообще заполнила собой все. Хотя история ее появления была во многом случайна.
Как бы то ни было, однажды при встрече пиит подсунул Брукеру свое новое стихотворение полное случайных, на первый взгляд, словосочетаний. Неподготовленный к такому адскому воздействию мозг музыканта надломился и Брукер в один присест написал чудовищно сентиментальную мелодию (злые языки поговаривают, переслямзив при этом половину из классических сочинений Баха).
В итоге получилось нечто опофигительное. Правда, от четвертого куплета все же пришлось отказаться. Ибо мозг у подопытных совсем вытекал. Но хватило и так.
Смысл текста до слушателей всё равно не доходил. Но зато настроение…
Некоторые представляли себе секс на пароходе во время шторма, другие парк с падающими осенними листьями, третьи - как из стен вырастают неземной красоты цветы (ну, вы в курсе, да?), четвертые, почему-то "Титаник" перед тем как. Но, несомненно, было одно – песня меняла настроение любого услышавшего ее человека. Вызывала только видимые ему, грустные и ностальгические воспоминания. И поэтому стала безусловным Суперхитом. На Века.
Например, тот же Леннон, позднее, закольцевал "Бледнее белого" на кассете и слушал ее часами и днями напролет, тихо подпевая под нос. Находясь в некотором состоянии своеобразного глубокого транса. Столь сильно пронимало.
Под этот шедевр собрали остальной состав. Частью из обломков Paramounts, частью по объявлению в газете и сели придумывать название. Хотелось, как вы понимаете, чтобы не как у всех. Что-нибудь эдакое. Кто-то предложил имя своего сиамского кота "Procul Harun", что так-то доставляло. Латынь все же ("Вдали от всего"). Но, как обычно, при записи со слуха в расчеты вкралась ошибка, и названием стало видоизмененное Procol Harum.
Под этим названием, после суперхита, музыканты и начали свое триумфальное шествие на ниве арт–рока.
Тут-то и произошла заковыка.
Что бы они не создавали, все невольно сравнивали новые композиции с их эталонным стартовым "Whiter Shade Of Pale", и убеждались, что, увы, но не торт. Хотя у парней было в целом немало неплохих находок. Один эксперимент с Эдмонтонским симфоническим оркестром 1972 года чего стоит. Но в целом с вершин хит-парадов уже никого не сталкивали. Так, потихоньку вибрижируя на грани прогрессив-рока и откровенной психоделики, запилили девять студийных альбомов.
Второе дыхание пришло в группу в 1975 году с выходом в свет альбома "Procol's Ninth".
Верные поклонники и фанаты тут же завопили, что старый добрый Прокол наконец-то вернулся! И правда, композиция "Pandora’s Box" ("Ящик Пандоры"), открывавшая альбом, снова полезла на вершины хит-парадов. Но это было последним всплеском.
После, в 1977, музыканты выпустили еще один альбом и по-сути выпали в осадок.
Но группа не исчезла насовсем.
Передохнув, в 1991, 1996, и даже в 2003 году! записывали студийные альбомы.
Но всем уже было понятно, что это просто Хобби. Очень на любителя.
И что в одну реку, увы, но нельзя войти дважды.
А "Бледнее белого"…
Первый опыт произвели в 1977 году, пытаясь обобщить вкусы публики, британцы, забубенив опрос на тему самой лучшей песни с 1950 года. Как вы уже, наверное, догадываетесь… да, первое место заняла композиция "Whiter Shade Of Pale".
Спустя более чем тридцать лет, в 2009 году, настырные журналюги из BBC решили повторить эксперимент. Конечно же, мы-то с вами, понимаем, что без песен Аллы Борисовны, "Виагры" и "Вороваек" - это был явно сегрегационно-дискриминационный отбор.
Но вместе с тем…
Что-то изменилось?
Да, ничего!
На вершине опять стояла композиция Procol Harum - "Бледнее Белого".
Поэтому, давайте вообразим себе жаркое лето 1967 – полное наивных хиппи с их лозунгами о Любви, Цветах и всеобщем Братстве людей. И представим, как неведомая нам пара танцует фанданго (ох, уж этот затейник, Кит Рейд) на шаткой палубе парохода, под ласковый шепот волн...
P.S. И, да. Рок’н’ролл мертв, а мы еще нет! ;o)
Комментарии 0