МВД возьмет под охрану топ-менеджеров госкорпораций
15 ноября 2013, 16:14, ИА Амител
Личная охрана уже давно стала в России не столько необходимостью, сколько элементом престижа. Неизвестно, похваляются ли охраняемые лица друг перед другом количеством силового сопровождения, но что-то такое должно быть, пишет Александр Романов на km.ru.
Однако и охрана бывает разной. Самой крутой считается ФСО, затем следует МВД, а замыкают список частные охранные службы. Права и возможности у всех разные.
Получить охрану ФСО дано не каждому. Тогда взоры потенциальных охраняемых обращаются к МВД, и там некоторые из них могут найти понимание. Сегодня стало известно, что российских полицейских хотят обязать работать охранниками у первых лиц госкорпораций и стратегически важных предприятий. Законопроект об этом уже подготовлен в МВД; правда, там утверждают, что инициатива исходит не от них, а из правительства.
Логика же Белого дома, вдруг озаботившегося безопасностью вышеперечисленных и отнюдь не беззащитных лиц, не вполне понятна. Профсоюзный лидер Алексей Лобарев допускает, что разработку документа инициировали сами главы госкорпораций, захотевшие таким образом вернуть себе ранее отнятое полицейское сопровождение с мигалками.
После внесения изменений в Закон "О полиции" МВД сможет заключать договоры с госкорпорациями и стратегически важными предприятиями об охране их руководителей. МВД во вторник разместило информацию об инициативе на едином портале проектов нормативных актов. Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 2014 года, и это будет означать, что полиция станет охранять семерых глав госкорпораций и 130 руководителей стратегических предприятий и акционерных обществ (по другим данным, их около тысячи). "Личка" с нашей стороны предполагается только для весьма ограниченного числа директоров, перечень которых определит правительство", – рассказали в ведомстве журналисту РБК daily.
Список госкорпораций следующий: "Роснано", "Внешэкономбанк", "Ростехнологии", "Росатом", "Олимпстрой", Фонд реформирования ЖКХ и Агентство по страхованию вкладов. В ближайшее время их станет на две меньше: "Олимпстрой" в 2015 году подлежит ликвидации, а в 2016-м прекратит свое существование и Фонд ЖКХ.
При беглом взгляде на этот перечень не совсем понятно, от каких таких грозных сил должна охранять руководителей данных ведомств полиция. Что вокруг них есть такого, с чем не могла бы справиться обычная охрана из ЧОПов?
Надо отметить, что в некоторых госкорпорациях тоже недоумевают, зачем к их руководству приставлять полицейских. Случаев нападений или хотя бы угроз не отмечено, существующая охрана без нареканий справляется со своими обязанностями. "Мы не видим каких-либо объективных причин для нарастания беспокойства о безопасности руководства", – сообщили газете в управлении по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Может, охрана будет присматривать, чтобы перечисленные руководители не скрылись в случае чего за границей? Нет, эта версия выглядит слишком уж фантастической.
Интересно, что и в МВД тоже не смогли объяснить необходимость подготовки такого документа. "Это не наша инициатива, а Белого дома, мы лишь выполняем поручение правительства", – отметили разработчики. А аппарат правительства оказался недоступным для комментариев.
Есть еще одна версия: МВД просто хочет заработать на охране глав далеко не бедных организаций. "Это обычный лоббистский проект: охрана первых лиц госкорпораций – хорошая возможность для полиции заработать дополнительные средства", – говорит гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков вторит ему: "У МВД отлично получается работать только там, где надо зарабатывать деньги, и этот документ направлен на то, чтобы монополизировать право вневедомственной охраны МВД охранять лиц, которые сегодня вправе сами выбирать, кому доверить свою безопасность".
Гудков не видит необходимости усиливать охрану названных лиц. "Разве у ребят из госкорпораций есть проблемы с безопасностью? Кто-то погиб? В короля Нидерландов бросили помидором, но я ни разу не слышал, чтобы каким-то гнилым овощем запустили в какого-либо руководителя государственной корпорации. У них и "режимы", и сопровождение, и техническая защита. Охраной они обеспечены с головы до ног", – говорит он.
Стоит отметить, что самого текста поправок в нормативной базе еще нет, хотя срок обсуждения уже пошел и будет длиться 14 дней. Список охраняемых сотрудников должно определить правительство. В документе говорится, что охрану получит "минимальное число руководителей".
Бывший Генеральный прокурор РФ, а ныне глава фонда "Правовые технологии" Юрий Скуратов посчитал идею МВД безнравственной. "Ведомству стоило бы обеспечивать порядок в стране среди населения, а не охранять дополнительно тех, кто сам себя способен защитить. Штат этих служб безопасности раздувается без конца. В итоге получается трагикомическая ситуация: одна половина страны охраняет другую половину страны" – цитирует его "Свободная пресса".
В этом месте возникает резонный вопрос: от кого? Напрашивается и ответ – "от третьей половины", хотя таковой не бывает: половин только две, причем ни одна из них не может быть большей или меньшей.
"Охранять высокопоставленных лиц из госкорпораций на деньги налогоплательщиков совсем необязательно, – уверен член Адвокатской палаты Москвы, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. – Хотя бы с народом посоветовались, с Общественной палатой, прежде чем предлагать такие заведомо обреченные на непопулярность и провал идеи. Но, думаю, это предложение исходит не от руководства МВД. С Колокольцева ведь будут спрашивать не за то, что он госкорпорации охраняет. Обязанности главы МВД и всего ведомства – бороться с преступностью в стране. Поэтому инициатива эта, скорее, исходит от людей, которые, минуя население, пытаются навязать свою точку зрения. Логично предположить, что инициатором этого выступает правительство".
Существует и еще одно опасение. Если часть полицейских перебросят на охрану "эффективных менеджеров", то, значит, обнажатся другие участки их работы? "В ведомстве произошло сокращение штата сотрудников на 20%. И в такой ситуации, когда мы часто слышим от представителей полиции, что для борьбы с преступностью не хватает кадров, непонятно, откуда возьмутся ресурсы и силы для обеспечения безопасности руководителей госкорпораций и стратегических объектов. Госкорпорации – весьма обеспеченные структуры, и они уж точно могут себе позволить нанять охрану, не черпая ресурсы МВД", – считает лидер правозащитного движения "Сопротивление", член Общественной палаты Ольга Костина.
Как бы там ни было, а получив такую охрану, руководители госкорпораций и стратегических предприятий станут еще дальше от народа, чем они есть сейчас.
Комментарии 0