На территории Юго-Восточного Алтая был проведен антибраконьерский рейд

30 сентября 2004, 09:56, ИА Амител

В рамках программы по сохранению редких видов животных Алтае-Саянского экорегиона на территории Юго-Восточного Алтая был проведен антибраконьерский рейд, - сообщает сайт "Алтай трансграничный".

Участниками совместного рейда по территории Кош-Агачского района Республики Алтай с 17 по 28 августа 2004 г. стали сотрудники общественной организации "Архар", Алтайского заповедника и пограничники. Прежде всего участников рейда интересовали случаи незаконной охоты на снежного барса (ирбиса) и горного барана (аргали) - флаговых видов Алтае-Саянского экорегиона.

Кроме выявления и пресечения случаев браконьерства, задачами экспедиции были: разработка совместного оперативного плана по охране барса на территории природного парка "Аргут" в 2004-2005 годах; проведение разъяснительных бесед и анкетирование местного населения с целью сокращения уровня браконьерства; проведение встреч с пограничниками и определение конкретных схем взаимодействия по охране трансграничных группировок барса и аргали.

Работа, как сообщили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы, проводилась на маршрутах, группами по два-три человека. Были опрошены чабаны, проживающие на этой территории, собиралась информация о браконьерской добыче аргали и ирбиса.

Оказалось, что в летний период в верховьях реки Чаган-Бургазы (район высокой численности аргали) действует постоянный пограничный пост и вся территория патрулируется, поэтому браконьерство в это время затруднительно: участники рейда не выявили ни одного случая браконьерской охоты на обследованной территории.

Основной пик браконьерской охоты в верховьях реки Чаган-Бургазы, по словам местных чабанов и пограничников, приходится на осень и зиму, когда здесь расположены зимние стоянки пастухов.

Кроме того, удалось выяснить, что в это же время здесь происходят и так называемые "черные сафари" на аргали, организуемые, по словам местных жителей и пограничников, самими работниками Охотуправления Республики Алтай.

Просмотрев журнал регистраций посетителей пограничной зоны на заставе Чаган-Бургазы, участники рейда нашли два случая посещения верховий р. Чаган-Бургазы работниками Охотуправления из Горно-Алтайска вместе с людьми из других регионов России в 2003 г. Возможно, оба эти случая связаны с незаконной охотой на аргали. Кроме того, по свидетельству пограничников, хребет Сайлюгем часто посещается браконьерами для отлова соколов балобанов в гнездовой период. В пограничную зону эти люди проникают в обход застав. Один из них - владелец белой "Нивы", которая регулярно появляется в пограничной зоне на хребте Сайлюгем. Сами пограничники говорят, что пытались эту машину задержать, но всякий раз "Нива" легко уходила от преследования.

Остальная часть исследуемой территории (западная часть хребта Сайлюгем) относительно труднодоступна в любое время года и проезд туда на автотранспорте возможен только через территорию Монголии.

По словам пограничников, они строго контролируют и территорию, прилегающую к китайской границе, и браконьерство здесь случается крайне редко (в основном, лов рыбы сетями на озерах).

Северо-восточная часть Южно-Чуйского хребта (долины реки Кокозек, Ирбисту, Елангаш и Чаган), видимо, доступна в любое время года. Летом здесь расположены чабанские стоянки и выпасается скот. Зимой эти места пустуют. В летнее время здесь обитают сибирские козероги, маралы, заходят медведи, которые иногда являются объектами охоты местных жителей.

По результатам антибраконьерского рейда были выявлены наиболее опасные с точки зрения браконьерства районы Юго-Восточного Алтая - места, которые доступны для автотранспорта круглый год и недостаточно хорошо контролируются пограничной службой. Наиболее опасный период - с начала осени до конца зимы, когда на аргали охотятся и местные жители, и приезжие охотники.

Результаты рейда - бесценное подспорье для проекта по работе с местным населением, который в данный момент разрабатывается специалистами Алтае-Саянского проекта WWF. Будут опробованы новые комплексные методы охраны и работы с общественностью для сохранения снежного барса и аргали.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров