Голландские ученые выяснили, откуда берется синдром хронической усталости

В исследовании приняли участие 100 человек

21 марта 2018, 12:33

Голландские ученые пришли к выводу, что синдром хронической усталости появляется у людей из-за недостатка йода и сбоя в работе щитовидной железы. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на журнал Frontiers in Endocrinology.

Ученые выяснили, что сахар негативно влияет на кровеносную систему

Ученые выяснили, что сахар негативно влияет на кровеносную систему

В исследовании приняли участие 100 человек, страдавших этим синдромом. У них взяли кровь и сравнили доли гормонов щитовидной железы в них с аналогичными пробами, взятыми у здоровых добровольцев.

Оказалось, что многие носители СХУ имели одну общую черту — у них был снижен уровень двух главных гормонов щитовидной железы, Т3 и Т4. Также у них были высокие показатели доли тиротрoпина, гормона мозга, обычно заставляющего организм производить большие количества этих сигнальных молекул.

Ученые рассказали, что подобная ситуация происходит и с жертвами гипoтиреоза. Из-за недостатка йода или нарушений в работе щитовидной железы их тело не производит достаточного количества гормонов, что заставляет мозг вырабатывать чрезмерно много тирoтропина. В конечном итоге это приводит к истощению и развитию множества нарушений в работе тела, в том числе и усталости.

Комментарии
    Новости партнеров