О неблагополучных семьях соцработники спросят соседей и врачей

02 сентября 2014, 13:55, ИА Амител

Сотрудникам столичных центров социальной помощи семье и детям поручат собирать информацию о неблагополучных семьях, опрашивая соседей, врачей и учителей. Эти методы станут применяться в том случае, если родители отказываются контактировать с социальными работниками. Об этом "Известиям" сообщил руководитель департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. Чиновник уточнил, что мера связана с последним резонансным случаем, когда в ночь на 1 сентября женщина выбросилась из окна со спящей дочерью на руках. Незадолго до трагедии женщина перестала открывать дверь психологам.

По словам Петросяна, обстоятельства и причины происшествия "разберут на ближайших совещаниях".

— Спецслужбы, а именно сотрудники по противодействию социальному сиротству, должны были предупредить эту ситуацию. Раз мать не открывает дверь, не берет трубки — можно было хоть у соседей поинтересоваться, как у них дела. Или педиатру позвонить — может, заходили. По полученной информации можно было принять меры, — уверен Петросян. — Некоторые сотрудники считают, что это вмешательство в личную жизнь, и так не делают.

Петросян сообщил, что поручение собирать о неблагополучных семьях максимум информации, в том числе опрашивая их окружение, будет дано соцработникам на ближайших совещаниях.

— Мы должны делать всё возможное, чтобы защитить детей, — объясняет Петросян.

Он добавил, что установка собирать дополнительную информацию негласно существовала и раньше, но, "видимо, о ней необходимо напомнить".

Как сообщалось ранее, следователи изучают обстоятельства гибели на Каширском шоссе женщины и ее семилетней дочери. В ночь на 1 сентября, держа на руках спящего ребенка, женщина выпрыгнула из окна своей квартиры на 14-м этаже. От полученных травм обе погибли на месте. Как "Известиям" ранее сообщали в департаменте соцзащиты, женщина состояла на учете в психоневрологическом диспансере. В течение года она также получала консультации психологов из соцзащиты, но незадолго до трагедии перестала открывать им дверь.

Председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе отметил, что вопросы соцработников соседям, врачам и учителям о неблагополучных семьях в большинстве случаев отнести к вмешательству в личную жизнь нельзя.

— Информация, которую они хотят получить, должна быть напрямую связана с компетенцией соцработника. То есть о каких-то интимных подробностях спрашивать нельзя, а о том, не бьют ли ребенка или не спаивают ли его, нельзя стесняться спрашивать, — объясняет Трапаидзе. — В конце концов о многих преступлениях сообщают очевидцы, а если ничего не спрашивать — как узнать, что что-то не так?

Трапаидзе добавил, что полученная соцработниками информация о семьях не может предаваться огласке или использоваться для дискредитации граждан.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов полагает, что беседы соцработников с соседями подопечных уже подразумевает их работа.

— Это абсолютно естественно. Такие формы работы должны быть прописаны в должностных обязанностях, неисполнение которых влечет дисциплинарную ответственность, — считает Смирнов.

В свою очередь, руководитель фонда "Семья и детство" Светлана Руднева уверена, что трещину дает не система соцзащиты, а здравоохранение, поэтому последнее и стоит реформировать.

— В случае с выбросившейся женщиной совершенно очевидно, что ей нужна была помощь психиатра. И психолог, который к ней ходил, не мог этого не заметить, — говорит Руднева. — Кроме того, бывает, что и якобы в нормальных семьях происходят подобные ситуации. Например, в апреле в Челябинске мужчина выбросил из окна сначала жену и ребенка, а через некоторое время выбросился сам. Сообщалось, что это его не первая попытка — а никто ничего не смог сделать.

По мнению Рудневой, причина трагедий — невозможность отправить больного на принудительное лечение.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/576069#ixzz3C8WrTLQN

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров