О состоянии пчеловодства в Павловском районе.
22 декабря 2000, 18:32, ИА Амител
Как сообщила внештатный инспектор по пчеловодству Павловского ветобъединения Тамара Неяскина, до 90 годов пчеловодство развивалось в каждом хозяйстве района. На общественных пасеках работали пчеловоды. Во многих хозяйствах для развития пчеловодства была создана крепкая материальная база - ульи, инвентарь, отличные зимовники.
Проводилась большая работа по подготовке кадров. Через каждые два года пчеловоды аттестовывались, и это давало 10 процентов надбавки к основному заработку.
В районе функционировало Общество пчеловодов. В последнее десятилетие оно распалось. В настоящее время Общество пчеловодов официально не зарегистрировано. Несмотря на это, пчеловоды продолжают приезжать в Павловск, встречаться, обсуждать свои проблемы.
На территории Алтайского края должна работать пчела среднерусской породы. Она морозоустойчива и меньше склонна к заболеваниям. Но в последнее время сохранить чистоту породы не удается. Пчелосемьи ввозят, выписывают из разных точек бывшего Союза. Их везут из Казахстана, Киргизии. В результате коренная порода засорилась, ослабла, стала менее выживаемой и более восприимчивой к болезням. А с болезнями пчел можно бороться только в весенне-летне-осенний период.
Сейчас в частном секторе имеется около 2000 пчелосемей. У некоторых пчеловодов в личном хозяйстве по 50-70 пчелосемей. Нынешний год по всем показателям выдался благополучным. Многие пчеловоды с одной пчелосемьи за сезон взяли по 1,5 фляги меда.
Общественное пчеловодство сохранить в полном объеме не удалось. Пасеки сохранились в СПК "Лебяжинский", ТОО "Рогозихинское", э/х "Наука", СПК "Жуковский" и ЗАО "Зеркальное". Остальные решили, что пчеловодство нерентабельно. Но это не так - мед не только полезный продукт, но дорогостоящий и малозатратный.
Вопрос оплаты труда необходимо отрегулировать так, чтобы пчеловоду выгоднее стало бы сдать больше меда в хозяйство. Этот опыт можно позаимствовать у кипринцев (Шелаболихинский район). Там система оплаты труда пчеловодов работает четко и дает положительный эффект.
Пчеловоды района намерены возродить общественное пчеловодство. "Гораздо выгоднее, согласовывая структуру посевов с расстановкой пасек, применять интенсивное естественное опыление полей, чем с "гастролирующих" пасечников брать одноразовые подати за перекочевку пчел", - подчеркнула инспектор. Она также отметила, что возродить Общество пчеловодов было бы несложно в тех хозяйствах, где сохранилась материальная база: ульи, инвентарь, зимовники.
Комментарии 0