Обама играет на грани фола
29 марта 2014, 13:04, ИА Амител
Американский президент Барак Обама, наконец, сделал заявление, которого ожидали его союзники из Европы. Он пообещал организовать прямые поставки газа из Нового в Старый Свет. В частности, Обама сообщил, что США готовы разрешить экспорт природного газа в количествах, необходимых Европе для ежедневного потребления, а также добавил, что США намерены продолжать осуществлять масштабные прямые инвестиции в экономику европейских стран. Об этом пишет Росбалт.
Однако опрошенные "Росбалтом" отраслевые аналитики сомневаются, что американцам в ближайшей перспективе удастся помочь Европе в обретении энергетической независимости от России, и называют заявление Обамы "политическим".
Теоретически, возможность "залить" Европу жидким газом у США есть. Они могут поставить на мировой рынок 205 млн тонн СПГ, что сопоставимо с российским экспортом, отмечает Михаил Крылов из United Traders. Для реализации этого плана американцам потребуется построить трубопроводы к побережью и шесть заводов по производству СПГ. Однако предварительно все проекты должны будут получить одобрение экологов, а вероятность этого эксперт оценивает как нулевую. "Максимум, это 10-15 млн тонн (1 млрд кубов = 0,73 млн тонн СПГ) в год через 5 лет", — считает он.
Партнер Rusenergy Михаил Крутихин уверен, что Америка технически сейчас не сможет организовать экспорт сжиженного природного газа в объемах больше 2 танкеров в год. Причем для выполнения обещаний президенту Обаме придется убедить американских чиновников закрыть глаза на проблемы этих проектов, что маловероятно, поскольку федеральная комиссия, выдающая разрешения на производство и экспорт СПГ, является таким же самостоятельным органом, как и Федеральная резервная система. "По самому оптимистическому сценарию экспорт газа может начаться в малых объемах в 2015 году, и экспортировать они смогут максимум около 30 млрд кубометров в год", — прогнозирует эксперт.
Однако главная проблема даже не в этом. Основным "магнитом" для танкеров с СПГ является вовсе не Европа, а Азия, где цены примерно в полтора раза выше европейских. Обама предупредил своих европейских союзников, что не сможет диктовать американским компаниям ценовую политику, а это значит, что сжиженный газ пойдет в первую очередь в Южную Америку и азиатские страны. Таким образом, открытие экспорта из США вовсе не приведет к изменению баланса источников газа в Старом Свете. Возможна лишь некоторая корректировка мировых цен. Однако как быстро это приведет к снижению цен в Европе или уменьшению ее зависимости от России, предсказать сейчас невозможно. Крутихин, например, уверен, что может повториться ситуация текущего года, и половина терминалов по приему СПГ в Европе будут стоять недозагруженными. "Обама обещает то, что Америка может сделать лет через 30", — резюмирует аналитик.
Не стоит забывать и о геополитической составляющей. Для выравнивания цен американской администрации придется добиться снижения спроса на углеводороды в Азии, а это значит, что в первую очередь Штатам придется "тормозить" Китай. "Возможно, что в США уже вынашиваются планы конкретных действий для реализации такого сценария", — отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. По его мнению, для этого США могут способствовать расшатыванию китайской экономики, "нажимая" в том числе и на наиболее уязвимые места в финансовой сфере. Но главное — это усиление контроля над маршрутами движения товаров и поставки сырья (отсюда и многочисленные сообщения об усилении военного присутствия США в ЮВА). "Кроме того, США явно закрывают глаза на усиление военной компоненты своего союзника — Японии. Будут расти усилия США по выдавливанию Китая из некоторых регионов. Как это произошло с китайским присутствием в Ливии, как это происходит в ряде стран Центральной Африки и Латинской Америки. Главный приз — это оттеснение Китая из зоны Персидского залива", — считает эксперт.
Есть еще две страны, где американцам придется активизироваться, если они действительно хотят избавить Европу от российской "газовой дубинки". Это Сирия и Иран. Первая находится на пути трубопровода, который можно было бы проложить из Катара, также богатого газом, в Европу. Сейчас катарский СПГ для Европы существенно дороже российского трубопроводного топлива. Однако, уверен аналитик рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Александр Дейнеко, до тех пор, пока в Сирии будет действовать пророссийский режим, Катар не сможет осуществить этот проект. "В этой связи США вновь могут развернуть военную кампанию на Ближнем Востоке с целью свержения режима Асада, однако произойдет это только после того, как с территории Сирии будет вывезено все химическое оружие", — отмечает он.
Помимо Катара, нефтью и газом Европу может обеспечить Иран. В начале марта, после того как Россия объявила о своем намерении присоединить Крым, США сняли эмбарго с иранской нефти для Японии и десяти стран Евросоюза в надежде обвалить цены на нефть. В свою очередь, пророссийский Иран объявил эмбарго на экспорт в Европу и теперь будет продавать нефть в Россию. "То есть до тех пор, пока Россия будет сохранять дружественные отношения с Ираном и Сирией, российским позициям на европейском газовом рынке ничего угрожать не будет, а все попытки США самостоятельно нарастить поставки в Европу будут тщетны. Если же США удастся дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке, удастся создать новую волну "арабской весны", в результате которой участь Ливии постигнет Сирию и Иран, Россия лишится рынка сбыта, а катарский газ и иранская нефть хлынут в Европу по трубопроводам", — поясняет эксперт. Правда, трубопроводы тоже еще надо построить и обеспечить им должный уровень безопасности. А это задача явно не одного года.
"Есть также предположения, что в США обнаружены новые, пока еще секретные, источники энергии. Однако более реалистичной кажется игра Обамы на грани фола", — считает Николай Подлевских. По его словам, чувствуется, что американская администрация находится в состоянии цейтнота: предстоящие в ноябре выборы в Конгресс заставляют форсировать шаги на мировой арене, призванные удержать союзников и способные в среднесрочной перспективе "придавить" конкурентов. Этой цели посвящены и усилия США по созданию единого с Европой торгового пространства. Объединение двух крупнейших рынков направлено на повышение конкуренции по отношению к Китаю. После объединения с Европой от США можно будет ждать более выраженных мер, затрудняющих проникновение китайских товаров на рынки Запада, а также сдерживающих действий по поставкам в Китай сырьевых товаров с Ближнего Востока. С другой стороны, это будет подталкивать Китай к более плотному взаимодействию с Россией. Нависающую над Европой российскую энергетическую дубинку можно отвести, но переориентация энергопотоков России на Восток может со временем стать не меньшей головной болью для западных стран, предупреждает эксперт.
Комментарии 0