Обработаны данные зимних маршрутных учетов численности животных в охотничьих угодьях Алтая

19 июля 2004, 14:56, ИА Амител

Как сообщили информационному агентству "Амител" в отделе охоты Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных, результаты зимних маршрутных учетов показывают, что заметных изменений численности охотничьих видов животных не произошло. Несколько меньше по сравнению с прошлым годом стала численность косули. Стабильна численность соболя. Несколько выше прошлогодней численность кабана и марала, численность лося на 500 голов больше, чем по данным прошлого года. Стабильна численность рыси. На уровне прошлых лет сохраняется численность тетеревиных птиц.

"По сравнению с прошлыми годами несколько ниже численность волка, однако, опросные данные показывают, что в предгорных районах численность волка высока. Поэтому борьбу с этим хищником мы не прекращаем", - отметил начальник отдела охоты Василий Дериглазов.

На уровне прошлых лет сохраняется численность таких охотничьих видов, как заяц-беляк (в пределах 46 тыс. голов) и заяц-русак (в пределах 24 тыс.).

"Несмотря на наши усилия по регулированию численности лисицы, нам не удается пока довести численность этого зверя до пороговой. Лисицы у нас на уровне прошлого года - 11 тыс. голов, хотя добыто бригадами и отдельными охотниками за прошлую зиму около 12 тыс. Сохранению стабильной численности этого вида животных способствует, во-первых, постоянный приток лисицы из Казахстана. Во-вторых, в случае, когда возрастает давление на какой-то вид животных, то популяция в ответ начинает увеличивать воспроизводство. До определенного уровня происходит именно так: больше пресс - выше воспроизводство. По нашим наблюдениям, обычно у лисицы в выводке было 6 лисят, из них выживало примерно 4. Но два года назад мы уже видели 11 лисят в выводке. Сколько выживает - не знаю, но факт интересный. Нужно проводить специальные исследования, чтобы определить, какие меры необходимо предпринимать для снижения численности лисицы", - подчеркнул Дериглазов. Пока же лисица по-прежнему остается определенной угрозой для жителей Алтайского края как переносчик бешенства.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров