Главный инфекционист России отправилась в ЯНАО из-за вспышки сибирской язвы

Инфекционисты будут проводить специфическое вакцинирование, а также экстренную профилактику госпитализированных с подозрением

31 июля 2016, 08:28

Фото: careerone.com.au

Главный инфекционист Минздрава профессор Ирина Шестакова по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой вылетела на Ямал, где произошла вспышка сибирской язвы. Также в регион отправились специалисты НИИ детских инфекций, чтобы контролировать оказание медицинском помощи детям, сообщает "Российская газета" со ссылкой на Минздрав России.

Газета пишет, что медицинскую службу региона нацелили на ликвидацию болезни. Ведущие инфекционисты страны с помощью видеоселектора обсудили с ямальскими медиками основные лечебно-диагностические мероприятия. Специалисты сообщают, что есть подозрения в наиболее часто встречающейся кожной форме заболевания.

Инфекционистам нужно провести специфическое вакцинирование, чтобы не дать болезни распространиться. У тех, кто госпитализирован с подозрением на сибирскую язву, проводят экстренную профилактику антибиотиками и специфическими иммуномодуляторами, добавляет "РГ".

Также специалистам нужно уточнить границы очага и точное мест нахождения источника инфекции. 

РИА Новости добавляет, что для ликвидации последствий локальной вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецкий автономный округ направили специалистов Минобороны России. По словам помощника командующего войсками Центрального военного округа Ярослава Рощупкина, самолеты сбрасывают в регионе палатки, теплые вещи, печи, полевые кухни и запас калорийных продуктов, "чтобы личный состав смог действовать автономно в любых погодных условиях".

Подчеркивается, что перед отправкой в зону заражения всех военных привили, а вместе с ними выдали запас медикаментов (от антибиотиков против сибирской язвы до препаратов для профилактики простудных заболеваний). Рощупкин отметил, что в состав подразделения вошли военные медики и специалисты-биологи.

По данным агентства, военных привлекут для обработки местности в районе карантина. К работам по обеззараживанию района привлечено свыше 200 военных бригады РХБ-защиты Центрального военного округа и выделено 30 единиц военной и специальной техники.

Уточняется, что о сибирской язве на Ямале стало известно на этой неделе: в регионе произошел массовый падеж оленей (погибло свыше 1,5 тысяч животных), после чего в Ямальском районе ввели карантин. Власти ЯНАО отметили, что причиной заражения оленей стало слишком теплое для Крайнего Севера лето.

Комментарии
    Новости партнеров