Госдума приняла закон о лишении российского гражданства за терроризм

Ответственность последует также за приготовление к преступлению или покушение на него

19 июля 2017, 13:13

Фото: prime.md

Государственная дума в окончательном чтении приняла закон, позволяющий отменить решение о приобретении гражданства РФ для лиц, которые осуждены за терроризм и экстремизм. Об этом сообщает "Российская газета".

Уточняется, что основанием для лишения паспорта РФ будет являться получение российского гражданства с целью ведения деятельности против конституционного строя страны. К ней относятся преступления террористической или экстремистской направленности.

По данным издания, ответственность следует не только за совершение преступления, но и за подготовку к нему, а также покушение на теракт. При этом ответственность не будет распространяться на детей и супругов террориста, если они не были соучастниками.

Подчеркивается, что при лишении гражданства государство больше не несет ответственность за данных лиц за пределами РФ и может передавать их иным странам.

По словам главы профильного думского комитета по законодательству и госстроительству Павла Крашенинникова, решение о присвоении гражданства будет отменяться на основании решения суда.

Если Совфед одобрит данный закон, а также его подпишет президент страны, то он вступит в силу с 1 сентября текущего года.

Комментарии
    Новости партнеров