Государственный художественный музей Алтая подсчитывает ущерб

23 октября 2006, 07:22

В пятницу, 20 октября, библиотеку и фонд Алтайского Государственного художественного музея затопило водой. В хранилище музея горячая вода бежала с потолка ручьем. Все выходные сотрудники музея просушивали книги, чтобы сохранить как можно больше изданий.

Как сообщила корреспонденту ИА Амител директор музея Инна Галкина, фонд и библиотека музея понесли значительный ущерб. Практически все книги намокли, а некоторые даже не подлежат восстановлению. Пострадали и уникальные раритеты, в том числе - и из Третьяковской галереи.

В связи с этим в течение двух дней будет создана комиссия, которая установит виновных и выяснит точную сумму ущерба. В нее войдут представители управления по культуре администрации Алтайского края и работники библиотек города. «Надеемся, что к среде уже будут выявлены виновники случившегося и им предъявлена сумма ущерба», - отмечает Инна Галкина.

Главная причина случившегося, которую называют работники библиотеки, - это то, что библиотека и фонд Государственного художественного музея расположены на первом этаже пятиэтажного жилого дома. «Две недели назад была похожая аварийная ситуация – прорвало трубу в подъезде, так как фонд находится на первом этаже, пострадала стена кабинета. И это не единичные случаи. Государственный художественный музей Алтая более 40 лет располагается в этой квартире, и подобные ЧП происходят периодически. Поэтому нам необходимо другое здание. Если так будет продолжаться, то в скором времени мы останемся без библиотеки и фонда», - подчеркивает директор Алтайского музея.

Комментарии
    Новости партнеров