Граждан предлагают поощрять большими деньгами за сообщения о преступлениях

По решению главы МВД награда может быть выше 3 млн рублей

14 декабря 2017, 03:32

В Министерстве внутренних дел предложили выплачивать вознаграждение гражданам, содействующим в раскрытии преступлений. Проект соответствующего приказа размещен на официальном портале нормативной и правовой информации.

Появилось видео задержания администратора

Появилось видео задержания администратора "группы смерти"

Вознаграждение может составить до 500 тысяч рублей, если дело расследуется на региональном уровне. По решению главы МВД награда может быть выше 3 млн рублей.

Как отмечается в документе, граждане вправе рассчитывать на подобные выплаты, если правоохранители обратятся "к помощи общественности для раскрытия преступления и задержания подозреваемых".

Ориентировка на преступника с объявлением о вознаграждении будет размещаться на официальном сайте МВД и его структур в регионах, а также в СМИ и на информационных стендах в отделах полиции.

Рассчитывать на вознаграждение можно "в случае инициативного представления достоверной информации", которая поспособствует раскрытию преступления.

Решение о выплате будет приниматься после предъявления обвинения лицу, причастность которого к преступлению установлена в надлежащем порядке, либо после закрытия уголовного дела из-за давности, смерти обвиняемого или вследствие применения амнистии.

Оперативный орган сообщает об информаторе начальнику, объявившему вознаграждение, и в течение двух недель ведомство перечисляет гражданину средства с обязательным уведомлением о выплате в финансово-экономический департамент.

Этот порядок не будет распространяться на "граждан, оказывающих содействие полиции на конфиденциальной основе".

В пояснительной записке к документу отмечается, что решение платить деньги помогающим полиции общественным активистам было принято на коллегии МВД в ноябре 2016 года.

В настоящее время, согласно нормам законодательства, полицейские также вправе на внештатной основе привлекать граждан к сотрудничеству, платить им вознаграждение и выдавать иные поощрения.

Комментарии
    Новости партнеров