История шоколада: кто и когда придумал "пищу богов"?

11 июля 2015, 10:22, ИА Амител

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Праздник был придуман и впервые проведен французами в 1995 году. Постепенно он завоевал популярность и в других странах Европы.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его "пищей богов". Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство "черным золотом" и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале ХХ века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.



Изначально шоколад был очень горьким, так как его делали на основе какао-бобов и добавляли перец-чили, однако попав в Европу, он стал мягче. Вместо перца в него начали подмешивать корицу, мускатный орех и тростниковый сахар. Намного позже, в 1700 году англичане стали добавлять в смесь молоко. Спустя время шоколад начали подавать не только в горячем жидком виде, но и в плитках. А в ХХ веке производство плиток было поставлено на поток.

 
Считается, что шоколад поднимает настроение и улучшает память, повышает активность во всех сферах жизни. Появилась даже шоколадная косметика. Психологи рекомендуют употреблять каждый день по 50 граммов черного шоколада. Это усиливает работу мозга и улучшает настроение, повышает работоспособность.

В День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. В Швейцарии, Германии, Испании проводятся шоколадные ярмарки, экскурсии, шоколадные выставки, во многих кофейнях подают сюрпризы из шоколада.

В Бельгии в специальных ресторанчиках предлагается шоколадное меню, отличающееся от обычного тем, что в каждом блюде обязательно будет присутствовать хоть немного любимого лакомства. Швейцария предлагает путешествие на "шоколадном поезде", которое знакомит с историей элитного швейцарского шоколада.

В России празднуют День шоколада во многих городах, от Владивостока до Москвы. Однако самое масштабное празднование проходит в городе Покрове (Владимирская область), знаменитом своим шоколадом "Покровский".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров