Почему так дорого стоит электричество и из чего складывается тариф
Читатель Amic.ru интересуется, почему у производителей энергии цена "в десятки раз" ниже, чем у "перекупов"
12 декабря 2018, 06:32, ИА Амител
"Как так получается, что цена у производителя энергии в десятки раз ниже, чем у конкретного потребителя? Какие такие затраты, во много раз превышающие затраты производителя, могут быть у перекупов, которые между производителем электроэнергии и конечным потребителем? Ни один товар так не растёт в цене в процессе доставки, как так-то?", — задал вопрос гендиректору БГЭС читатель портала Amic.ru под ником Месный.
Публикуем ответ генерального директора БГЭС Ивана Василиади:
Предлагаю детально разобраться в вашем вопросе. На сегодняшний день тариф для населения составляет 3 рубля 20 копеек за киловатт. Цена генератора, заложенная в тариф на электроэнергию, равна 88 копейкам. При этом ее покупка на оптовом рынке варьируется каждый месяц и в октябре составляла 1 рубль 6 копеек. Эти данные подтверждают, что ваши доводы о том, что "цены у производителей в десятки раз ниже, чем у конкретного потребителя" — как минимум ошибочны и не соответствуют действительности.
Что касается "перекупов", на них в тарифе для Барнаульской горэлектросети отводится 22 копейки, это сбытовая надбавка. Сбытовая надбавка складывается из затрат Горэлектросети на выставление счетов и организацию сбора денег, в которые входят в том числе принудительные способы взыскания. Самая большая доля затрат в тарифе — 1,61 рубля из одного киловатта уходит на обслуживание электросетей (не только барнаульских, но и магистральных). Оставшиеся 49 копеек — это НДС.
Вопрос читателя поступил в рамках одной из онлайн-конференций, которые регулярно проходят на портале Amic.ru. Со всеми вопросами читателей и ответами специалистов вы можете ознакомиться здесь.
Комментарии 0