Почка или смартфон: выбор, грозящий инвалидностью

Люди, желающие продать свои органы для трансплантации, подвергают себя смертельному риску, поскольку от такой процедуры в третьих странах российские законы их не защитят

17 августа 2015, 15:00, ИА Амител

Нуждающиеся в деньгах жители Алтайского края, да и России в целом, предлагают на продажу свои органы. Такие объявления все чаще можно найти в интернете.

ИА "Амител" решило выяснить, можно ли в нашей стране легально продать или купить орган для трансплантации, а также разобраться, что происходит сегодня в этой отрасли медицины.



Как заметил главный трансплантолог Алтайского края Евгений Григоров:

"Не проходит и недели, чтобы в Краевой центр трансплантологии не поступило обращений с предложением продать почку".

Напомним читателям ИА "Амител" историю девушки Оли, которая собирала деньги, чтобы создать достойный уход за умирающей от рака матери. Она тоже собиралась продать почку, чтобы поправить свое финансовое положение.

Количество желающих продать свои органы через интернет превосходит воображение: Google по запросу "продам почку" выдал более 100 тысяч результатов!

"Меняю почку на айфон"

Люди по-разному объясняют свое желание продать органы. Кто-то не видит иного выхода из ситуации, как Ольга, кому-то нужно гасить кредит, кому-то необходимы деньги на образование. Есть и такие, кто готов распродать на части свое тело ради покупки айфона или нового авто.

Закон экономики гласит: спрос рождает предложение. Спрос на органы, действительно, велик: по запросу "куплю почку" Google "порадовал" результатом более чем в 300 тысяч предложений. Люди готовы платить деньги. Любые. Ведь жизнь деньгами не измерить.

И цена по-настоящему высока: за изъятие почки торговцы органами предлагают донору несколько сотен тысяч долларов.

Не удивительно, что в РФ на ниве трансплантологии появляются криминальные структуры по торговле "живым товаром". Дельцы от медицины предлагают большие деньги желающим продать свои органы. Бизнес этот поставлен "на поток". 

Однако, по закону "О трансплантации органов и (или) тканей человека" в России донором может стать только генетический родственник больного и только на безвозмездной основе.

То есть, оформить в России сделку купли-продажи органа от дяди Пети для Василия Ивановича законно не получится. Не получится и провести операцию по изъятию почки и ее пересадке: за это и клинике, и медперсоналу грозит серьезное уголовное наказание.

На трансплантацию в "третьи страны"

Выход прост: такая операция будет проводиться в таких странах, как Конго, Пакистан, Индия, Заир, Нигерия и т.д. Там закон разрешает проводить процедуры такого рода. Все расходы по перелету и устройству клиники естественно берут на себя. Но какого качества медицинские услуги там оказывают, остается только гадать.

Успеть пересадить почку от донора необходимо в течение суток после изъятия. При этом обязательно должны совпасть многочисленные антигенные факторы, иными словами, системы гистосовместимости. Иначе не избежать отторжения пересаженного органа. А это значит, что были зря потрачены деньги одной стороны и здоровье другой.

Поэтому обычно изъятие и пересадка органов проводятся в одной клинике. Людей в перечисленные страны транспортируют нелегально, по криминальным схемам и поддельным паспортам. Некоторых похищают и вывозят насильно.

Но добровольных доноров в "третьих странах" российский закон не защитит ни при каких условиях. Люди, продающие органы на свой страх и риск, по сути, одновременно приобретают себе место в могиле. Очень многие не возвращаются назад. Примерно так работает нелегальный транснациональный медицинский "бизнес".

"Подпольные операции не скрыть, - утверждает эксперт от медицины, - закон в этом случае суров. Незаконное хранение, передача, перевозка или пересылка органов и (или) тканей человека, а также иных фрагментов тела человека - преследуются в уголовном порядке и наказываются. Сейчас за принуждение к донорству органов и тканей для трансплантации статья предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет."

Впрочем,  повлиять на объявления купли-продажи органов в интернете закон пока не в силах. Так и ведутся на большие деньги  за органы доверчивые граждане.  

Как утверждает "Российская газета", в России имеется постоянный дефицит донорских органов. Сфера трансплантологии сейчас в полуразрушенном состоянии. Из-за дефицита донорских органов в нашей стране лишь около 30 процентов из "листа ожидания" доживают до операции.

"Черный рынок" органов

Почему-то в РФ до сих пор не сформирована федеральная программа развития органного донорства и трансплантологии, нет единого реестра органов, слабо развита пропаганда по разъяснению среди населения важности трансплантации, как высокоэффективного средства спасения жизни. Не решена проблема детского донорства, и в результате дети умирают, так и не дождавшись необходимого органа для пересадки. Выражение "черный рынок донорских органов" в России звучит как казус. Чтобы существовал "черный рынок", надо, иметь "белый" настолько большим, что он сможет поглотить "черный". А у нас постоянный дефицит донорских органов, пишет та же "Российская газета".

По числу пересадок донорских органов Российская Федерация значительно отстала не только от развитых стран, но и многих стран "третьего мира". То, что ситуацию необходимо срочно менять, хорошо понимают и в Минздраве, и в правительстве. Работа над новым законом о трансплантации органов началась еще в 2013 году, с тех пор документ неоднократно перерабатывался и углублялся, однако окончательной ясности об основных его положениях до сих пор нет, а сроки принятия не определены.

Текущий закон РФ "О донорстве органов человека и их трансплантации" утверждает презумпцию согласия на изъятие органов после смерти. Однако изъятие органов не допускается, если при жизни человек выразил отказ на посмертное донорство. Также выразить несогласие на изъятие органов и тканей человека в течение двух часов после его смерти могут его родственники или супруг.

При посмертном донорстве медики могут изъять и пересадить другому человеку сердце, легкие, долю легкого, трахею, комплекс сердце-легкое, почку, печень (ее часть), поджелудочную железу (ее часть), поджелудочную железу с 12-перстной кишкой, кишечник и его фрагменты. В законе не содержится нормы, обязывающей медиков сообщать об изъятии органов родственникам.  Для прижизненного донорства определены почка, часть печени, часть тонкой кишки, доля легкого, часть поджелудочной железы.

Донором в РФ может стать только генетический родственник и только на безвозмездной основе. Донорство органов для трансплантации осуществляется исходя из добровольности, человеческой солидарности и сострадания, безвозмездности донорства органов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров