Священнослужители: православное воспитание дает ребенку прививку и духовный иммунитет против зла

28 октября 2009, 06:51

Изнасилования, убийства, грабежи - каждый день новости начинаются, как правило, с происшествий, которые все больше и больше вводят мирный народ в панику.

Страх выйти на улицу одному в темное время суток, открыть дверь незнакомому человеку, да что там, все чаще люди боятся «отворить ворота» соседу, с которым прожили всю жизнь на одной лестничной площадке, родственникам, а иногда - своим родителям и детям. К сожалению, и такие истории нас преследуют каждый день, когда отец убивает сына, сын – мать, брат - брата, мать выбрасывает на улицу свое новорожденное дитя, чтобы он умер - эту цепочку можно продолжать бесконечно.

Такие факты не стали сейчас для нас вопиющими, они носят характер уже привычных новостей. Что же случилось с общественностью, куда подевались ценности жизни - духовные ценности? Может быть, мы просто позабыли, как нужно строить жизнь, чтобы она была истинно духовной и мирной.

Служитель Барнаульской и Алтайской епархии отец Сергий видит решение таких проблем, может не всех, но в большинстве, в воспитании и привитии духовных ценностей в семье.

По его словам, духовные ценности семьи – это вечное и непреходящее, без чего невозможно нормальное развитие и становление гражданского общества. «К сожалению, сейчас это не многие понимают, но если государство и общественность не обратят на это никакого внимания, то у России нет будущего, как бы пафосно это не звучало», - комментирует, сложившуюся сегодня ситуацию в стране, отец Сергий.

Служитель церкви отмечает, что в современной России, в своем большинстве люди, в том числе и семейные, на первое место ставят материальное благополучие и высокий достаток. Хотя в Священном Писании мы находим слова Христа, где он говорит о том, что в первую очередь нужно искать Царства Небесного (т.е. думать о вечном и жить по Евангелии), а все остальное само приложится, в т.ч. и финансовое благополучие. В качестве примера можно привести огромное количество бизнесменов и просто успешных людей, которые являются православными христианами и щедро жертвуют на социальные проекты.

Статистика показывает, что современный народ более неустойчив в браке, чем наши бабушки и дедушки, сейчас в семьях малодетность. Вот для наших предков понятие семьи было святым. В Евангелии сказано – семья должна быть «малой церковью». И наши благочестивые предки всей душой воплощали эту заповедь. Рождение детей расценивалось как благословение Бога, а не как обуза и препятствие на пути к карьере. Но 70 лет атеизма и цинизма советской власти к православным традициям и ценностям русского народа, и несколько десятилетий продолжающееся насаждение России американского образа жизни, политики общества потребления (где только получение удовольствия ставится высшей целью жизни человека) делают свое дело.

Посмотрите на историю Римской империи – как только римская элита погрязла в коррупции и распутстве, непобедимый Рим пал, развалился как карточный домик.

Сегодня пятая часть современных подростков практически находятся в постоянном конфликте со своими родителями, дети рано уходят из семьи, распространены среди молодого поколения суициды. Как отмечает отец Сергий, когда человек живет без Бога, он теряет смысл жизни. Для него не существует ничего вечного. А значит он приходит к выводу, что его жизнь также бессмысленна и легко с ней расстается. Родительская опека стала чрезмерной, дети не участвуют в домашнем труде, детям не прививаются трудовые навыки, все больше ищется «чистая работа». На сегодняшний день труд перестал быть ценностью, а человек труда не имеет уважения в обществе потребления. Люди хотят всего и сразу, а этого невозможно получить честным трудом. Наше общество – общество потребления, а не производства. Это тенденция развита во всем мире. Хотя некоторые народы начинают понимать ее бессмысленность и пагубность.

Чтобы сохранить семью необходимо человеческое отношение друг к другу. С точки зрения Русской Православной Церкви, величайшей ценностью является душа человека. Господь Иисус Христос создает свою Церковь как богочеловеческий организм для спасения каждого человека. Поэтому наилучшим рецептом счастливой семейной жизни является способность видеть в человеке, который находится рядом, не объект для удовлетворения каких-то плотских потребностей, а образ и подобие Бога. И жертвенная христианская любовь к этому человеку, милосердие, есть доказательство любви к Богу.

Вступление в брак предполагает начало внутренней работы, духовных усилий, духовного роста. «Мне кажется, что осознанное решение вступить в брак, с четким пониманием своего долга и обязанностей, уже является результатом серьезной духовной работы над собой. Но в самом браке, эта духовная работы должна выйти на качественно новый уровень. Человеку нужно привыкать говорить не «я», а «мы», - подчеркнул отец Сергий.

Сегодня молодожены не задумываются о сохранении брака, мы позабыли что предписывает нам церковь за измену своему избраннику. Ведь измена в семье – тяжелый грех. Человек вредит не своему партнеру, и тем более не Богу, а своей душе. А что за это будет, знает только Господь. Сделать жертвенную любовь друг ко другу является самой главной заповедью в семье.

Родители должны прививать своим чадам в первую очередь, примером своей жизни - любовь к Богу и ближнему. В Евангелии сказано – семья должна быть «малой церковью». Христианское, православное воспитание дает ребенку прививку, духовный иммунитет против всего того зла, которое усиливается с каждым днем. Служители церкви еще раз обращаются к общественности задуматься какой мир мы оставляем своим потомкам, ведь сейчас он наполнен злом и обидой, ситуацию еще можно изменить, только нужно начать с себя...

Надежда Соловьева

фото: ИА "Амител"

Комментарии
    Новости партнеров