Ученые установили, что мужчины стареют быстрее женщин не от водки, а от воды

15 октября 2009, 11:02
Открытие ученых: Мужчины стареют быстрее женщин не от водки, а от воды: в секретах долгожительства газете "Комсомольская правда " помогал разбираться академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН.

Водянистые мужчины

- Владимир Николаевич, мужская старость от женской отличается?

- Конечно. Прежде всего мужчины раньше уходят из жизни. Причина в том, что мужчины, если можно так выразиться, более водянистые.

- В смысле выпивают много?

- Нет, конечно, дело не в алкоголе. В тканях мужчин на 20% больше влаги, чем у женщин. И эта влага позволяет более оперативно и эффективно вести себя белковым молекулам, которые обеспечивают все наши жизненные процессы. Почему у мужчины быстрее реакция, почему он ориентируется в сложной ситуации быстрее, почему он бегает быстрее? Потому что он более водянистый. И поскольку все жизненные биологические процессы у мужчины проходят на 20% стремительнее, то и продолжительность жизни у него меньше на 20%. Женщины в среднем живут 75 лет, а мужчины - 60. Но это генетические возможности, данные мужскому роду в целом. А большинство представителей сильного пола укорачивают себе жизнь тем же алкоголем.

- Зачем природа заложила в мужчину такой быстрый механизм? Эволюции выгодно, чтобы он бежал впереди, прокладывая дорогу, а женщина медленно шла за ним?

- Совершенно верно. Женщина охраняет базу, мужчина обеспечивает развитие этой базы. Ведь для природы главное, чтобы женщина выносила плод, родила и обеспечила продолжительность жизни. А мужчина должен искать новое для улучшения жизни.

- Климакс ускоряет старение женщины?

- У всех по-разному климакс протекает, и не обязательно он ускоряет старение. Во время и после климакса женщина может выглядеть прекрасно, и сексуальные чувства у нее сохраняются. Многие женщины даже и не замечают климактерических переходов в своей жизни.

- Что такое вообще старость?

- Следует различать старость и старение. Старость - это определенный этап нашей жизни, к началу которого в организме накапливаются определенные изменения, которые соответствующим образом меняют его анатомию и физиологию. А вот старение - более сложное понятие. Старение проходит в течение всей жизни человека. Даже до рождения. Почему плод на определенных стадиях развития имеет хвост, перепонки, хрящевой скелет и пр., а потом все это исчезает? Эти преобразования есть результат старения и умирания определенных органов и систем. То естьстарение - это структурное преобразование определенной биологической формы - в данном случае нашего тела. В итоге этого преобразования система (организм) «рассыпается». Понятие старости распространяется не только на отдельный организм, стареют и умирают биологические виды. В том числе стареет и вид гомо сапиенс. Сегодня человечество еще молодой вид, но оно быстро стареет. В результате оно даст новую эволюционную ветвь, новый биологический вид. А само, возможно, уйдет с эволюционно
й сцены, как ушли с нее миллионы предшествующих человечеству биологических видов.

Гена молодости нет

- Поправить этот удручающий процесс рассыпания тела можно, если будет найден ген молодости?

- Поиск генов, которые обеспечивают вечную молодость и бессмертие, есть результат недостаточного понимания фундаментальной значимости старения в природе. Старение обеспечивает развитие жизни, остановить старение - значит остановить развитие живой природы. Существование некоего гена молодости, бессмертия - это из области фантастики. Каждый из 30 тысяч генов, обнаруженных в геноме человека, так или иначе влияет на процесс старения. Потому что процесс старения - это сама жизнь. И все поиски каких-то внешних или внутренних средств омоложения это все дань страстному желанию каждого человека не терять молодости, быть бессмертным. Важнейшее психическое противоречие человека состоит в том, что мы все знаем, что умрем, но все-таки мы верим в свое бессмертие. Каждый человек не представляет, как он может уйти из жизни, как это его просто не будет! Хотя он и не представляет, откуда появился в жизни, не было его - и вдруг возник, со всеми своими сложными чувствами и пониманием мироздания. Каждого мучает вопрос: кто я, к
ак возник, куда уйду?

- Но какими-то методами сегодня медицина пытается увеличить продолжительность жизни?

- Медицина борется лишь с патологическим старением. Когда у пожилого человека к 70 годам накапливается несколько хронических заболеваний, которые укорачивают его жизнь, то мы пытаемся устранить или ослабить натиск этих болезней и тем самым продлить жизнь. А обычное физиологическое старение нужно охранять и обеспечивать, чтобы оно не сбивалось на патологии.

- А эликсир молодости будет создан?

- Никто никогда такого эликсира не создаст.

- Значит, все медицинские препараты, которые обещают нам вечную молодость, из области рекламных трюков?

- Совершенно верно, грубая эксплуатация страстного желания человечества. Иногда серьезные исследователи, замкнутые в шорах своего «открытия», а чаще просто авантюристы предлагают то одно, то другое «средство Макропулоса». Это и «чудодейственные» диеты, пищевые добавки, геропротекторы животного и растительного происхождения, гормональные средства. Но все эти «примочки» никак не удлиняют жизнь.

- Одна из гипотез утверждает, что причина старения заключена в нехватке гормона роста. Человек растет до 20 - 25 лет. Организм постепенно все меньше выделяет гормона роста, и параллельно появляется все больше признаков старения. И авторы открытия убеждают: чтобы не стареть, надо принимать гормоны. Поможет?

- Долголетия от такого геропротектора еще никто не приобрел. В то же время выявлено, что этот гормон повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Такое же положение и с использованием в качестве геропротектора гормонов коры надпочечников. Любой биостимулятор - палка о двух концах. Он подстегнет слабеющие клетки или орган, введет их в высшее или даже запредельное функциональное напряжение, а после этой вспышки произойдет резкий функциональный спад. Гиперстимулированные органы и ткани превратятся в «загнанную лошадь». К большому сожалению, ни одно из омолаживающих средств еще никому и никогда не удлиняло жизнь, а лишь заметно увеличивало объем карманов предприимчивых дельцов.

- Как относиться к другим заманчивым перспективам продления жизни: замедление обмена веществ или снижение температуры тела на несколько градусов? По прогнозам некоторых физиологов, это продлило бы жизнь на десятки лет.

- Но гомо сапиенс не лягушка, и только нормальная температура тела позволяет ему удерживать скоростные и качественные параметры обменных процессов, поставивших его на высшую ступень развития жизни.

- И что, никакой надежды на то, что мы остановим старение?

- С давних времен люди верили в бессмертие, но прогнозы так и не сбываются. За всю многовековую историю никто не сумел даже серьезно замедлить процесс старения. В 1960-х годах, по данным Киевского института геронтологии, 37% экспертов из разных стран полагали, что темп старения человека с помощью препаратов-геропротекторов удастся замедлить к концу ХХ века. А сегодня лишь 30% экспертов в принципе допускают возможность увеличения продолжительности жизни уже к 2040 году, а 70% считают это вообще нереальным.

Секрет Мафусаила

- Много у нас долгожителей - тех, кому больше 90?

- Долгожитель - это человек, перешагнувший порог 90-летия. В нашем регистре по Москве - около 18 тысяч. В России по последней переписи населения 2002 года - 470 тысяч. То есть один долгожитель на 300 человек. И столетних у нас около 7 - 8 тысяч, то есть один на 20 тысяч.

- В других странах больше?

- По долгожителям мы не уступаем европейским странам. А вот США немного нас опережают.

- Чем долгожители отличаются от простых смертных? Говорят, что многие из них пьют и курят даже.

- Я лично долгожителей с вредными привычками не встречал. Чтобы пил-курил - это чрезвычайная редкость.

- Наговаривают на них?

- Это просто фантазия. Черчилля часто приводят в пример. Он пил виски, курил сигары, был толстый и прожил до 91 года. Но Черчилль-то один. Он и ему подобные - исключение. Да и если бы он не пил и не курил, может, он еще дольше бы прожил.

- Может, у долгожителей другой состав крови или особые мозги?

- Никаких биологических отличий у долгожителей не найдено. Они отличаются умеренностью во всем, спокойным характером, общительностью и любовью к ближнему. И главная их черта - постоянный интеллектуальный и физический труд.

- Любвеобильные?

- Они экстраверты - люди, которые открыты для общения. Они и о семье беспокоятся, интересуются событиями в стране, переживают те неприятности, которые переживает страна, стремятся помочь близким. То есть они все свои интеллектуальные и духовные возможности не замыкают на себе, а распространяют довольно широко вокруг себя.

- Может, они на специальной диете сидят?

- Тоже ничего особенного. Обычная, но разнообразная еда. Вегетарианцы среди них есть, но мало. И никаких особых медикаментов, лечебных средств не принимают.

- А у всех в роду были долгожители?

- Нет, не обязательно. По статистике, у долгожителей на 30% больше кровных долго живущих родственников по сравнению с общим населением.

- По профессии они кто в основном?

- Профессии разные. Но я хочу подчеркнуть, что все долгожители отличаются высоким интеллектом.

- Умными родились или стали путем обучения?

- Есть данные по Российской академии наук середины - конца XIX века. Средняя продолжительность жизни среди академиков тогда была 75 - 78 лет. В то время как средняя продолжительность жизни населения была 35 лет. Да и сегодня академики живут дольше. О чем это говорит? Может, природа и генетика так распорядились: кто может интеллектуально больше дать обществу, тот дольше и живет...

- Все семейные?

- Да, семья для них играет важную роль.

- По весу какие?

- Большинство среднего веса.

- А исследуете людей с прогерией - преждевременным старением организма?

- У нас был только один такой больной. Это известный Альвидас Гуделяускас из Литвы, который в 2001 году в свои 20 лет внезапно стал стареть. И за считанные месяцы Альвидас на глазах превратился в старика. К нам приехал три года назад, когда ему было 27 лет, но выглядел он на все 50. Мы не смогли ему помочь. Что с ним сейчас, не знаю. Вообще с такой редкой болезнью рождаются один на 2 миллиона. И умирают рано.

- Исследования долгожителей и больных прогерией тоже не дают толчок к поиску «молодильных пилюль»?

- Жизнь - это миллиарды различных процессов. И каждый может влиять на те или иные стороны. Грубые отклонения приводят к прогериям или заболеваниям. Ведь человек-то из жизни уходит не от старения, а от болезней. Ни один человек в мире не умер от физиологической старости.

- Выходит, единственная возможность сегодня отодвинуть старость - это избавлять человека от болезней?

- Да, этим мы, геронтологи, и заняты: отсекаем патологические отклонения от физиологического развития. Ведь у пожилого человека присутствует десять заболеваний одновременно, а то и двадцать. И нужно подбирать ему особую программу, которая воспрепятствует его быстрому уходу из жизни.

- Чем вы их лечите?

- Тем, что дала научная медицина. Других средств нет. Эликсирами мы не лечим, молодильными яблоками мы не потчуем.

Мы станем биороботами

- Больше 150 лет, заложенных природой, человек может прожить?

- В принципе добиться этого можно. Например, за счет манипуляций с геномом человека или внедрения в тело управляющих микрочипов мы можем значительно изменить его биологические параметры, а значит, и увеличить и продолжительность жизни. Но это уже будет не человек, а иное биологическое создание или некое биосинтетическое нечто.

- Станем биороботами?

- Да, уже сегодня мы заменяем поджелудочную железу, заменяем сердце, глаза, уши, почки.

- Мозг удастся заменить?

- Не исключено. Вот у нас сейчас есть компьютер. Без него мы уже себе трудно представляем жизнь. Потому что он многие мозговые функции взял на себя. Но сейчас он выглядит как ящик, а пройдет время - икомпьютер превратится в горошину, которую можно будет просто вживить в мозг и соединить его с нейронами прямыми контактами. То есть отростки наших нервных клеток будут прямо входить в этот синтетический блок, из которого клетка будет черпать нужную информацию. Тогда отпадет необходимость, например, тратить десятки лет на изучение иностранных языков. А в дальнейшем, может быть, это будет Солярис - мыслящий океан планеты, как у писателя-фантаста Станислава Лема. Интеллектуальная материя сольется в единый управляющий орган биосферы.

Комментарии
    Новости партнеров