"Они действуют на головной мозг": разговоры по мобильному вызывают рак
02 июня 2011, 09:17, ИА Амител
Всемирная организация здравоохранения, по сути, уровняла всех владельцев мобильных телефонов, а их – 4,5 миллиарда. Цветные сенсорные смартфоны с сотнями функций, платиновые трубки с инкрустацией или простенькие телефоны, которые стоят как футболка - они одинаково вредны. Если быть точнее в формулировках: мобильники признаны небезвредными.
"Группа один" означает, что доказана связь с заболеванием раком у человека, - поясняет представитель Международного агентства по исследованиям раковых заболеваний Курт Стрейф. - Тут мы находимся двумя ступеньками ниже: группа 2Б - "возможная связь". То есть в настоящее время мы не можем с уверенностью утверждать, что использование мобильных телефонов вызывает рак. Но контрольные исследования позволяют высказать следующее предположение: вероятность образования ряда канцерогенных опухолей у тех, кто использует мобильные технологии, увеличивается".
Ученые больше 10 лет изучают степень воздействия трубки. И до сих пор не могут сойтись в едином мнении. Только стартовая позиция едина: это устройство, излучающее электромагнитные волны, а эти волны вредны.
"Они действуют на головной мозг, - уточняет ведущий научный сотрудник Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна Юрий Григорьев. - Тут не может быть никаких иллюзий. Вот подносите телефон к уху, и сразу же облучаются важнейшие структуры головного мозга. Хотите ли - не хотите. Иллюзий быть не должно - это обязательно будет".
При разговоре по мобильному телефону взрослый облучает 20-30% мозга, а, к примеру, 10-летний ребенок - 60%. Есть другое наблюдение: если ребенок пользуется телефоном с 10-12 лет, то к 23-25 годам у него в 5 раз увеличивается шанс получить опухоль мозга. Ситуацию, когда ученые четко не говорят, что - черное, а что – белое, усложняет еще и то, что группы исследователей, работающие на деньги сотовых компаний, вообще признают безвредность мобильников, а другие эксперты признают лишь возможность опасности.
Впрочем, степень допустимого электромагнитного облучения была прописана в законах и правилах еще до появления сотовых телефонов. "Вводится понятие допустимого уровня электромагнитного излучения, и вот согласно существующим ГОСТам и саннормам - у нас, в России, в настоящее время предельно допустимы уровень электромагнитного излучения для населения - это 10 микроватт на сантиметр квадратный", - сообщает директор научного испытательно-измерительного центра физического факультета МГУ имени Ломоносова Валерий Максимочкин.
Допустимые нормы телефоны могут превысить, когда находятся в режиме дозвона. В тех же диапазонах, что и мобильники, работают Wi-Fi-передатчики, домашние радиотелефоны и даже микроволновые печки - от 900 до 2000 МГц. И сотовый телефон вреднее своих частотных собратьев просто потому, что его часто подносят к уху.
Пока медики знают лишь два способа защиты от воздействия - расстояние и время. То есть подальше от головы - имеется в виду неудобная проводная гарнитура - и пореже звонить. Впрочем, большая часть телефонов сегодня уже не только телефоны, а настоящие компьютеры, а компьютеры в свое время также были признаны потенциально вредными.
Комментарии 0