Отмена перевода часов обернулась для россиян депрессиями
12 января 2012, 06:20, ИА Амител
В прошлом году в России установили круглогодичное время, отменив сезонный перевод часов и передвинув стрелки "на лето". Однако, время, которое мы видим на часах, по идее должно соответствовать поясному, или, говоря иначе, суточному ритму, связанному со сменой дня и ночи, который задается восходом солнца. Но сейчас Россия отстает от поясного времени на два часа. Таким образом, просыпаясь, например, в семь утра, человек фактически встает в пять, отсюда и жалобы на плохое самочувствие, ухудшение настроения, "разбитое" состояние. Такого мнения придерживается руководитель областного детского центра функциональных расстройств нервной системы у детей, кандидат медицинских наук, врач-невролог, сомнолог Эльмира Сагутдинова. "Всеми учеными мира давно доказано, что смена поясов на 1-2 часа никак на здоровье и самочувствии человека не сказывается, – пояснила она "Новому Региону". – Однако все эти изменения, которые люди испытывают сейчас, связаны с психологическим фактором. Ощущение, когда солнце встает поздно, негативно сказывается на эмоциональном фоне. Давно известно, что поздней осенью и зимой всегда усиливаются сезонные депрессии и неврозы. Так что, на мой взгляд, было бы гораздо лучше вставать с солнышком, а возвращаясь с работы, было бы приятнее видеть, как солнце садится".
Также Эльмира Сагутдинова пояснила, что в группе риска людей, которые более всего страдают от перевода часов, находятся мнительные и чересчур чувствительные люди. "Чем больше человек фиксируется на этом факте, тем больше он страдает", – заметила она.
Некоторые эксперты, впрочем, уверены, что оставить в России круглогодичное зимнее время, которое отставало бы от поясного на 1 час, было бы разумнее. "Людям необходима возможность активно проводить время при дневном свете, исследования убедительно доказывают, что он полезен. Например, депрессивное состояние смягчается при дневном свете, – считает психолог Анна Зосимова. – С этой точки зрения зимнее время в России было бы целесообразнее, поскольку солнце бы вставало раньше, людям даже просыпаться было бы легче".
Психолог заметила, что отмена перевода часов и поздние восходы солнца негативнее всего отразились на школьниках, которые большую часть светового дня теперь вынуждены проводить на занятиях. "Детям нужно гулять, бывать на свежем воздухе, играть на солнце, – отметила Анна Зосимова. – Школьник после уроков должен погулять, у него ведь тоже есть свои потребности, но сейчас для прогулки на свежем воздухе ребенку остается крайне мало времени – темнеть начинает слишком рано".
Психолог Наталья Лаврова рассказала "Новому Региону" о том, как именно отмена перевода часов сказалась на самочувствии свердловчан. "Очень многие жалуются на то, что поздно светлеет, они из-за этого тяжело встают, полдня проходит, а люди сонные, из-за этого тяжелее стало работать, – отметила собеседница агентства. – Присутствует усталость – как у взрослых, так и детей. Родители рассказывают, что школьников с кровати по утрам не стащить. К тому же, большинство жителей Урала – "совы", и для них такая ситуация просто невыносима. У человека продлевается биологическая потребность еще поспать, так что в конечном итоге у него могут возникнуть заболевания, связанные с усталостью и повышенной тревожностью".
Отметим, что некоторые исследователи утверждают, что отмена перехода на зимнее время могла сказаться на росте протестных настроений в обществе, которые вылились в многотысячные митинги, прокатившиеся по стране в декабре пошлого года. По словам Натальи Лавровой, это вполне резонное предположение. "Раз из-за недосыпа и позднего восхода солнца повышается тревожность у человека, то у него вполне могут развиваться и протестные настроения, это, в общем-то, весьма логично с точки зрения психологии, – заметила собеседница агентства. – Недосып ведет к усталости, а усталость к недовольству – в том числе своей работой, властями, положением страны".
Комментарии 0