Памятная стела в честь падения метеорита открыта в Челябинской области
15 февраля 2014, 18:00, ИА Амител
Сегодня, 15 февраля, на берегу озера Чебаркуль в Челябинской области состоялось торжественное открытие памятной стелы в честь падения метеорита. Это большая мраморная плита, представляющая очертания озера с вырезанной полыньей, временем и точными координатами места падения болида. Высота композиции превышает два, а ширина - полтора метра, пишет "Российская газета".
Несмотря на то, что "пришелец" в научных кругах всего мира получил имя "Челябинск", чебаркульцы искренне считают его своим и по-прежнему называют "Чебаркульским". А к годовщине падения небесного тела в городе приурочена настоящая праздничная программа. На берегу озера, на территории городского клуба экстремальных видов спорта "Парус", пройдут концерты творческих коллективов, конкурсы, викторины, спортивные состязания, катания на санях и снегоходах. Кульминацией праздника станет фестиваль фейерверков, который начнется здесь в шесть часов вечера.Челябинцы не остались в стороне. К памятному дню приурочено открытие двух "метеоритных" выставок в областном краеведческом музее, телемост с сотрудниками редакции британского журнала Nаture, встреча с учеными институтов Российской академии наук и презентация сборника стихов и частушек о "пришельце".
Накануне годовщины падения метеорита представители науки подвели первые итоги его исследований. По словам астрофизика из УрФУ Виктора Гроховского, на подлете к Земле масса метеорита составила примерно 10 тысяч тонн, но около 99,9 процента сгорело при входе в атмосферу. Гость диаметром около 17 метров двигался со скоростью 19 километров в секунду. На высоте 80 километров он начал дробиться, летел уже роем больших и мелких камней и взорвался на высоте 26 километров. В озеро Чебаркуль упал лишь один из фрагментов. Просто остальные оказались вне зоны видимости.
- Конечная точка регистрации была до Чебаркуля, - подтвердил астрофизик ЧелГУ Сергей Замоздра. - Дальше движение было невидимым. Наш выпускник просчитал, что часть фрагментов могли улететь в Ильменский заповедник.- Метеорит шел по пологой траектории под углом примерно 15-17 градусов. Если бы он двигался по траектории под углом около 45 градусов, то последствия были бы значительно серьезнее, - сообщил заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров.
После изучения падения болида ученые изменили свою точку зрения по поводу частоты появления пришельцев. Оказалось, что угроза гораздо серьезнее, чем предполагалось. До сих пор существовала гипотеза, что подобные тела падают на Землю раз в 100 лет. Однако расчеты показали, что это происходит в несколько раз чаще - пять раз в столетие. Исходя из этого, научные группы пересматривают свои модели.
Подвергнута сомнению и еще одна теория - о том, что метеориты падают на землю холодными. Когда возле полыньи на озере Чебаркуль ученые доставали первые образцы инопланетного тела, то обратили внимание, что они "прожгли" в снегу отверстия, а в них затем образовалась наледь. А, значит, осколки падали на землю теплыми или горячими.
Загадок, связанных с падением метеорита пока больше, чем отгадок. В Челябинске для исследований небесного тела недавно приобретено самое современное оборудование - электронный и атомно-силовой микроскопы, шаровая мельница, а также энергодисперсионный рентгенофлуорисцентный спектометр (EDX), на которые из внебюджетных средств ЧелГУ выделено более 20 миллионов рублей. Они помогут существенно продвинуть физические, химические и биологические исследования "пришельца", отметили в университете.
Напомним, метеорит "Челябинск" упал на землю в 9.20 утра 15 февраля 2013 года. Ударной волной было выбиты стекла в более чем четырех тысячах зданий Челябинской области. При этом пострадали полторы тысячи человек, среди них 300 детей. Метеоритный дождь видели жители Тюменской, Свердловской, Курганской областей и Башкирии.
Комментарии 0