Депутаты и сенаторы смогут вмешиваться в политику регионов
Депутатам и сенаторам могут разрешить вмешиваться в политику регионов
19 мая 2015, 10:58, ИА Амител
Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации могут получить право вносить законопроекты в региональные парламенты. Соответствующий проект поправок будет внесен во вторник депутатом Госдумы фракции ЛДПР Виталием Золочевским (документ есть в распоряжении "Известий"). Автор проекта полагает, что так федеральные законодатели решат многие региональные проблемы, а члены нижней палаты — получат лояльных избирателей в субъектах. Согласно документу, депутаты, которые были выбраны по федеральному списку, смогут участвовать в законотворчестве любого региона, а избранные по одномандатному округу — только в конкретном регионе. Однако не все парламентарии видят необходимость в изменениях, считая достаточным нынешнее взаимодействие между федеральной и региональной властью.
Право вносить региональные законопроекты членами Совета Федерации и депутатами Госдумы предлагается закрепить в ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Сенаторы, назначенные президентом, получат возможность участвовать в законотворчестве всех регионов, а те, кто был делегирован от субъекта, — в органе власти только этого субъекта. Похожий принцип предусмотрен и для парламентариев.
"Депутат Госдумы, избранный из состава общефедеральной части федерального списка кандидатов по федеральному избирательному округу, имеет право законодательной инициативы во всех законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ. Депутат Госдумы, избранный по одномандатному избирательному округу, имеет право законодательной инициативы в том законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, в котором он был избран депутатом Госдумы", — говорится в законопроекте.
В пояснительной записке отмечается, что необходимо "обеспечить конструктивное эффективное взаимодействие" федеральных и региональных органов власти "в законотворчестве и законодательном процессе".
Золочевский поясняет, что депутаты Госдумы часто не могут решить региональные проблемы из-за невозможности вносить законопроекты в местные парламенты.
— У депутатов Госдумы, когда они работают одну неделю в месяц в регионах, безусловно, возникают те или иные предложения, но они не могут самостоятельно внести законодательные предложения — приходится действовать через тех депутатов, которые представлены от партии в заксобрании, — говорит он. — При этом, например, ЛДПР — одна из старейших фракций, но даже у нас есть ряд областных дум без наших представителей — в Краснодарском крае, к примеру. Получается, что в таком случае депутаты Госдумы практически никак не могут повлиять на законодательный процесс. Надо упрашивать кого-то из депутатов другой партии внести твою инициативу, а личные отношения не всегда складываются благополучно. Региональные депутаты под давлением губернатора иногда вообще не в состоянии озвучивать инициативу представителя другой партии, боятся репрессий. А в следующем созыве Госдумы, возможно, будет больше некрупных фракций — не у всех будут представители в региональных заксобраниях, и проблема актуализируется.
Сейчас члены Совета Федерации только в некоторых регионах имеют право законодательной инициативы.
"Такой институт в федеральном законодательстве закреплен не как императивная обязанность субъекта Российской Федерации, а как право, возможность реализации которого зависит от усмотрения органов государственной власти субъекта Российской Федерации", — говорится в пояснительной записке.
По мнению Золочевского, невозможность вмешиваться в законотворчество регионов ограничивает полномочия депутатов Госдумы.
— Законодательные собрания субъектов имеют право вносить инициативы в Госдуму, а у депутатов встречной возможности нет. Сейчас, правда, сенаторы в большинстве своем не считают необходимым вести законотворческую деятельность, но и многие депутаты за весь срок в Госдуме не вносят ни одного законопроекта, это же не значит, что надо отнять у них эту возможность. Степень своего участия пусть каждый определяет сам, главное — дать право это делать. Отдельных депутатов региональные вопросы будут волновать даже больше, особенно это касается Москвы. Мы видим множество насущных проблем — эвакуация, работа ОАТИ и прочее, но внести изменения мы не вправе, — сказал он.
Золочевский считает, что после внесения изменений депутаты будут более активно участвовать в жизни субъектов и смогут таким образом получить лояльных избирателей. Отметим, что на выборах в Госдуму в 2016 году вводится система одномандатных округов, когда граждане будут голосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата.
Заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн считает, что депутатам необходимо более тесно взаимодействовать с региональными парламентами.
— Для этого нужно регулярно находиться в субъекте и выстраивать отношения с депутатами заксобрания и муниципальными депутатами, тогда не нужны будут дополнительные законы, — говорит он. — Сейчас в заксобраниях представлены практически все парламентские партии. Если же нет депутатов, но будет право законодательной инициативы, то ее просто, скорее всего, не поддержат. У меня, например, нет никаких проблем с участием в жизни Амурской области. Когда есть какая-то проблема, мы обсуждаем ее с коллегами по фракции, находим решение, и они инициируют законопроект. А кто источник внесения — для меня неважно.
Заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по региональной политике и вопросам местного самоуправления Юрий Шаров особой необходимости в участии депутатов Госдумы не видит.
— Местные депутаты знают, что необходимо регионам, — говорит он. — В "Справедливой России" есть специальный орган — палата депутатов, через который происходит взаимодействие между федеральным и региональным уровнями. Например, по запрету на слабоалкогольные энергетики было принято общее решение, после чего мы вносили инициативу.
Шаров опасается, что через региональные парламенты депутаты будут всё равно инициировать поправки в федеральное законодательство.
— Закон пройдет некий региональный фильтр, получит поддержку местных депутатов и, уже внесенный от законодательного собрания, будет более весомым. Может, стоит сделать исключение для депутатов ГД по количеству внесенных в региональные заксобрания федеральных законов. Пусть их сразу направляют в Госдуму, — считает он.
По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, России необходимо ликвидировать разрыв между различными уровнями власти.
— Основная проблема страны, которая возникла после распада СССР, — это отделение друг от друга трех уровней власти: муниципального, регионального и федерального. Такого рода инициатива не решает всех вопросов, но она в правильном направлении, — говорит он.
В то же время эксперт считает, что нынешние депутаты вряд ли захотят участвовать в региональном законотворчестве, поэтому, возможно, их стоит даже обязать вести законодательную деятельность.
— Для одномандатников это блестящая возможность работать на свой регион и избирательный округ — не только в федеральной думе, но и в местных заксобраниях, новый механизм зарекомендовать себя в субъекте и получить голоса, — сказал Крупнов.
Отметим, что новые положения предлагается ввести в действие после избрания в конце 2016 года нового состава депутатов Госдумы с учетом формирования новой системы избирательных округов.
Комментарии 0