КПРФ предлагает создать "Народный суд" - юридически бессильный

1 апреля 2012, 15:23

КПРФ планирует в перспективе реализовать новый проект "Народный суд" для того, чтобы добиваться реформирования судебной системы в стране. Он будет юридически бессилен, но должен давить авторитетом, - об этом сообщает newsru.com.

"На данном этапе можно попробовать запустить проект с условным названием "Народный суд", - сказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, выступая с докладом на проходящем в Подмосковье пленуме ЦК КПРФ.

"Ничто не запрещает и не мешает нам собирать квалифицированных юристов, приглашать граждан из того или иного профессионального сообщества или просто фокус-группы, вроде присяжных, чтобы вместе рассматривать то или иное действие власти, деятельность той или иной фигуры в органах власти и выносить свое решение. - Полагает Мельников. - Пусть это решение не будет иметь прямой юридической силы, но будет сила аргумента, сила моральная, а впоследствии можно с материалами такого дела знакомить общественность и собирать под таким решением подписи граждан".

"В пакете задач депутатов от КПРФ остается борьба за принятие закона о гарантиях оппозиционной деятельности и за изменение избирательного законодательства. Но все яснее становится, что эта работа не будет результативной без одновременной кампании за независимость судебной системы. Нужно применить все парламентские, агитационные и протестные рычаги, чтобы оказать давление на самую крышу избирательного беззакония", - заявил Мельников.

Он также считает, что в ответ на "открытое правительств", инициатором создания которого стал действующий президент Дмитрий Медведев, коммунисты должны активизировать свою работу по пропаганде деятельности сформированного ими правительства народного доверия.

По мнению Мельникова, против коммунистов начата серия политических атак. "Вплоть до 15-го съезда наша партия будет в особом фокусе заказных атак. Эта кампания уже началась, появляются публикации с попытками столкнуть лбами людей, запустить слухи, спекулировать на теме омоложения КПРФ. Нам нельзя заглатывать этот крючок".

Большую статью о КПРФ публикует в субботнем номере "Коммерсант". Газета указывает, что КПРФ прочно застолбила за собой 17-20% голосов и потому в ближайшие пять лет не станет меняться. С подобными установками коммунисты смогут существовать еще лет десять, как считают эксперты. Но это будет десятилетие необратимого угасания партии.

Комментарии
    Новости партнеров