НАТО, Украина, дипмиссии. О чём говорили Путин и Байден?

Переговоры шли около двух часов

8 декабря 2021, 05:00, Федор Журавлев

Во вторник, 7 декабря, прошли онлайн-переговоры президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена, беседа длилась около двух часов, сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника Путина, Юрия Ушакова. Лидеры двух стран успели обсудить важнейшие проблемы мировой политики: расширение НАТО, ситуацию на Украине и сокращение дипмиссий России и США.

Расширение НАТО 

По словам Ушакова, Путин обозначил Байдену "красные линии" – границы дальнейшего продвижения НАТО на восток и размещения наступательных вооружений на Украине и других граничащих с Россией стран. Путин заявил, что российские войска находятся на своей территории и не стягиваются ближе к Украине для создания угроз.

Также российский президент сказал, что ему необходимы гарантии, в том числе юридические, которые обеспечат безопасность России. Байден пообещал своему российскому коллеге обсудить озабоченности Москвы в кругу союзников США. Президенты договорились начать обсуждение при помощи своих представителей и помощников.

Ситуация на Украине

Тема Украины в беседе Путина и Байдена заняла "очень много времени", как рассказал Ушаков. Путин говорил о невыполнении Киевом минских соглашений, саботаже договорённостей и затягивании переговоров в рамках контактной группы. Байден высказал озабоченность США и НАТО передвижениями российских войск вблизи границ Украины. Глава Белого дома также предупредил Путина, что Штаты готовят экономические, финансовые и политические санкции на случай дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. 

Сокращение дипмиссий

Напомним, в начале октября сенаторы США попросили президента Джо Байдена выслать из страны 300 российских дипломатов. Конгрессмены назвали причиной возможный отказ России увеличить число сотрудников американского посольства в Москве.

По словам Байдена, американский посол в Москве жалуется, что "вообще невозможно работать, народу не хватает, дипломатов нет, средств по физической защите посольства и его самого нет". Путин возразил:

"Это следствие ваших акций, которые вы начали предпринимать ещё пять лет назад, когда ввели какие-то запреты, ограничения для наших дипломатов, а главное, начали осуществлять массовые высылки российских дипломатов и, что очень важно, просто отняли у нас дипломатическую собственность", – передаёт слова президента его помощник.

Байден в качестве первого шага не исключил допуск российских дипломатов к конфискованной дипсобственности для оценки её состояния. 

Напомним, 23 декабря состоится ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Журналисты перед конференцией должны сдать три теста на ковид. Кроме того, как отмечал Песков, на мероприятие пригласят СМИ, имеющие статус иноагента.

Ежегодная пресс-конференция Путина состоится 23 декабря

Ежегодная пресс-конференция Путина состоится 23 декабря

Комментарии
    Новости партнеров