Порошенко предложил ввести военное положение с 28 ноября

Он отметил, что нужно, чтобы "военное положение не накладывалось на начало избирательной кампании"

26 ноября 2018, 23:07

Фото: iamir.info

Украинский лидер Петр Порошенко предложил с 28 ноября ввести военное положение в стране на 30 суток — до тех пор, пока Верховная Рада не утвердит законопроект о режиме данного положения. Об этом пишет РБК, ссылаясь на агентство УНН.

Песков назвал инцидент в Керченском проливе очень опасной провокацией Киева

Песков назвал инцидент в Керченском проливе очень опасной провокацией Киева

Порошенко напомнил, что Служба национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ранее предложила вести военное положение на 60 суток.

"Хочу объявить мое решение: ​​я буду предлагать парламенту ввести военное положение на 30 дней", — заявил он, отметив, что это нужно, "чтобы военное положение ни одним днем не накладывалось на начало избирательной кампании".

Несколько часов назад глава Украины подписал указ о введении военного положения и внес соответствующий документ на рассмотрение в Раду. Согласно указу, на время военного положения допускается приостановка действия статьи Конституции о правах граждан избирать и быть избранными.

Заседание, на котором будет проходить голосование за законопроект, началось.

Отмечается, что инициатива Порошенко содержит два ключевых момента: утверждение указа президента от 26 ноября 2018 года "О введении военного положения в Украине", а также право главы государства объявить в период действия военного положения частичную мобилизацию — "в сроки и в объемах в соответствии с угрозой национальной безопасности и обороне Украины".

В пояснительной записке говорится, что введение военного положения связано с "агрессивными действиями Российской Федерации в Азовском и Черном морях", а также "угрозой широкомасштабного вторжения в Украину вооруженных сил РФ".​

Целью проекта закона называется создание "правовых условий для отпора вооруженной агрессии" РФ, а также обеспечение нацбезопасности страны.

Совбез и Порошенко решили ввести военное положение на Украине

Совбез и Порошенко решили ввести военное положение на Украине

Комментарии
    Новости партнеров