Путин, Меркель, Олланд и Порошенко встретятся в начале октября

Лидеры стран "нормандской четверки" в телефонном разговоре обсудили вопросы по Украине и договорились о встрече 2 октября в Париже.

10 сентября 2015, 06:45, Елена Лепезина

Встреча лидеров стран "нормандской четверки" – президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и украинского президента Петра Порошенко – состоится 2 октября в Париже. Об этом они договорились в ходе телефонного разговора в среду, 9 сентября. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Встреча на уровне глав МИД стран "нормандской четверки" состоится 12 сентября в Берлине.

Сообщается, что лидеры стран обстоятельно обсудили вопросы, связанные  ситуацией на Украине. "Лидеры приветствовали поддержание на юго-востоке Украины режима прекращения огня. Задачам дальнейшей деэскалации ситуации отвечал бы отвод по всей линии соприкосновения бронетехники, минометов до 120 миллиметров и артиллерийских орудий до 100 миллиметров", — говорится в сообщении.

Особое внимание было уделено реализации политических положений Минских соглашений. В частности, они затронули проведение на Украине конституционной реформы, включая законодательное оформление особого статуса Донбасса, организацию местных выборов и принятие закона об амнистии. "Путин в очередной раз акцентировал необходимость скорейшего налаживания полноценного прямого диалога между киевскими властями и представителями юго-востока", — отмечается в сообщении.

В ходе беседы затрагивались вопросы, связанные с поставками российского газа на Украину.

Нормандская четверка: дипломатическая группа высокопоставленных представителей четырёх стран (Германии, России, Украины и Франции) по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Комментарии
    Новости партнеров