Сегодня отмечается 420-летие установления добрососедских отношений Чечни с Россией

5 октября 2008, 14:31

Сегодня, 5 октября, Чечня отмечает 420-летие установления добрососедских отношений с Россией, а столица республики Грозный - 190-летие со дня основания, - передает РИА новости.

Официальной датой начала отношений Чечни с Россией считается 1588 год - год пребывания в Москве первого чеченского посольства во главе с Батай-Мурзой, в результате которого была достигнута договоренность о принятии чеченцев под покровительство России.

Основные мероприятия, посвященные этой дате, пройдут во второй половине дня. Официальные лица республики, а также приглашенные на празднование руководители регионов России, известные деятели РФ и ЧР, представители научной и творческой интеллигенции откроют реконструированный проспект Победы. Ожидается, что на всем протяжении проспекта (около двух километров) гостей республики будет встречать живой коридор из числа студентов и представителей молодежных организаций республики (около 2 тысяч человек).

В государственном театрально-концертном зале Грозного пройдет торжественное собрание, приуроченное к этой дате, а затем состоится концерт "Дружбы народов" с участием звезд российской эстрады: народного артиста Чечни Николая Баскова, группы "Любэ", Кати Лель, выпускников "Фабрики звезд", а также звезд чеченской эстрады. Концерт также будет проходить на центральной площади Грозного имени Ахмата Кадырова.

Состоится открытие ряда государственных и социальных объектов в различных районах республики. В целом, по словам представителя пресс-службы президента Чечни, запланировано более 30 различных мероприятий, приуроченных к этой дате, - ярмарка с народными гуляньями, выставки, спортивные состязания, открытие объектов.

Поздно вечером президент Чечни Рамзан Кадыров, который в воскресенье отмечает день рождения (ему исполняется 32 года), даст торжественный прием для гостей праздника. Завершится празднование десятиминутным фейерверком в крупных городах республики - Грозном и Гудермесе.

Столица Чечни – Грозный расположен на Чеченской равнине, в долине реки Сунжа (правый приток Терека) и прилегающих склонах Сунженского хребта. Город был основан в 1818 году как крепость Грозная по распоряжению генерала Алексея Ермолова, которая как важнейшее звено Сунженской укрепленной линии закрывала горцам выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье. К 1870 году крепость утратила стратегическое значение, была упразднена, преобразована в окружной город Грозный Терской области.

В период первой русской революции город превратился в крупный революционный центр Северного Кавказа. В конце 19 - начале 20 века быстрому росту города способствовали проведение железной дороги Беслан - Грозный (в 1893 году далее на Баку) и начало промышленного освоения месторождений Грозненского нефтяного района.

С 1922 года Грозный - центр Чеченской АО, с 1934 года - Чечено-Ингушской АО, преобразованной в 1936 году в АССР. В 1944-1957 годах Грозный - центр Грозненской области. В 1957-1992 годах - центр Чечено-Ингушской АССР. С 1992 года - столица Чеченской республики.

Комментарии
    Новости партнеров