Портрет из небытия: как барнаульский судмедэксперт воссоздает внешность человека по его черепу

02 августа 2014, 06:56, ИА Амител

Барнаульский судмедэксперт Константин Воронкин – первый специалист в крае по воссозданию внешности человека по его черепу. Подробности сообщает корреспондент "Алтайской правды" Людмила Ермолина.

Методика опознавания

Отправляясь с ним на встречу, пыталась припомнить содержание прочитанных когда-то книг: "Записки следователя" Льва Шейнина и "100 лет криминалистики". Что там сказано о судмедэкспертизе и теории Ломброзо, когда по внешним признакам вычисляют преступника? Он считал, что у убийц "петлистые уши". А тут ещё телесериал "След" с потрясающими экспертами. Неужели такое возможно? Мой собеседник решительно покачал головой:

– Это чистая фантастика. Во-первых, не существует такой базы данных, которой они там пользуются. Во-вторых, киношные эксперты якобы одинаково хорошо разбираются как в оружии, баллистике, отпечатках пальцах, так и в ядах, телесных повреждениях, предполагаемом возрасте жертвы и т.д. В жизни криминалисты имеют ярко выраженную специализацию. И только судебно-медицинским экспертам приходится быть универсалами. Нас интересуют человек и все, что с ним может взаимодействовать. Приходится не только досконально знать анатомию, но и разбираться в инструментах, одежде, мебели и многих других вещах.

Что касается теории Ломброзо, то сравните портреты боксёров Николая Валуева и красавчика Виталия Кличко. Кто больше похож на преступника? А между тем у Валуева речь высокоинтеллектуального человека, хорошо выстроенная. Кличко же двух слов связать не может ни по-украински, ни по-русски, а тем более по-английски, словарный запас у него минимальный, – рассуждает Воронкин.

Cо школы помнятся работы всемирно известного антрополога и скульптора Михаила Герасимова, который начал разрабатывать свою методику восстановления внешнего облика по костным останкам еще до войны. А в подразделениях милиции её стали применять чуть более двадцати лет назад, когда были созданы экспертно-криминалистические центры, чтобы идентифицировать личности погибших, когда не удаётся опознать их останки.

Константин Иванович немного приоткрыл эту методику, рассказал, как можно узнать человека, останки которого пролежали в земле несколько лет, определить его пол, возраст, примерный рост, расовую принадлежность (череп европейца даже на первый взгляд отличается от монгола, с метисами сложнее). Заодно просветил, что такое мозговой череп и лицевой и откуда у европейцев монголоидные признаки. Степень выраженности рельефа костей лица влияет на рельеф складок при восстановлении образа человека, высокие скулы говорят о ярко выраженном профиле, определяется даже степень оттопыренности ушей и так далее. Все эти данные заносятся в компьютер, и начинается восстановление прижизненного образа человека.

"Мёдслужба"

Стать судебным экспертом Константин решил, как поступил в мединститут.

Учился хорошо, но педиатрический факультет не предполагал специализацию, о которой он мечтал. При распределении в горздраве ему предложили на выбор три места: детского врача или патологоанатома в детской прозектуре. Выбрал последнее. Распознавая причину гибели новорожденного, определял, от чего лечить молодую маму, чтобы трагедия не повторилась. Через пять лет как военнообязанного врача призвали в армию начальником медицинской службы батальона. На его машине с надписью "Медслужба" солдатики упорно ставили две точки над буквой "е", получалось "Мёдслужба". А что? Ребята здоровые, болезни несерьезные. Служил недалеко, в кемеровской Юрге, удавалось приезжать в Барнаул навещать родных.

После армии остался работать врачом в отряде специального назначения УФСИН. 

Был награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством". В 1996 году попал в отделение экспертно-криминалистического центра. Там требовался специалист, умеющий рисовать, а Воронкин еще со студенческих лет пробовал себя в живописи. Так он стал экспертом-криминалистом. Почти сразу увлекся книгой Михаила Герасимова "Восстановление лица по черепу". Он до сих пор считает её лучшей. Стал учиться по ней, пытался заниматься реконструкцией, но получалось плохо. Нужен был наставник-специалист, однако таковых в крае не было. Обратился к руководству, там дали добро ехать на учёбу в Томск, где были хорошая лаборатория и великолепные специалисты. Своим учителем Константин считает Павла Прохоренко – сотрудника Томского криминалистического центра. У него прошёл основную теоретическую и практическую подготовку. Потом специализировался в Москве, нарабатывал практику. Понял, что есть визуальное и тактильное восприятие, что помогает точнее воспроизвести образ.

Однако скульптурный портрет, как это делал Герасимов, сейчас создают редко. Лицо человека, восстанавливаемое по черепу, рисуют на компьютере. Постепенно к Воронкину пришло более глубокое понимание технологии подобного воспроизводства, какое-то внутреннее видение. Первые экспертные исследования по реконструкции внешности были восприняты коллегами достаточно скептически. На Алтае этим никогда не пользовались и словесным фотороботам доверяли больше. Признание пришло, когда было выполнено с десяток реконструкций. Однажды по созданному им портрету, который участковые предъявляли при двором обходе, люди узнали своего соседа, пропавшего без вести полтора года назад.

– Словесный фоторобот – это субъективный портрет. Он говорит об общем, типажном сходстве. Если составить фоторобот погибшего телеведущего Владислава Листьева, то по нему можно выйти и на меня. Один типаж, хотя люди совершенно разные. После этого рассматриваются индивидуальные особенности: строение зубов, наличие коронок, не был ли сломан нос и прочее, – продолжает вводить меня в курс дела Константин Иванович.

Женщина или мужчина?

Его первый опыт реконструкции оказался скандальным. Проводились исследования части найденных останков параллельно по двум направлениям: генотипоскопический и по анатомическим признакам. Изучая предоставленные косточки, Воронкин определил, что они принадлежат женщине. Генетики по реакции химических реактивов утверждали: "Это мужчина". Кто прав? Снова исследовали костные останки скелета. Константин продолжал настаивать на своей версии. Отправили образцы в Москву. Столичные специалисты выявили геном мужчины. Дальнейшее исследование прекратили.

Воронкин продолжал копать. У родственников пропавшей девушки был изъят её заграничный паспорт. Начал изучать фотографию: короткая причёска, застёжка на блузке по мужскому типу. Реконструированный образ совместил с предоставленной фотографией – не получилось. Перевернул снимок зеркально, и всё встало на свои места. Оказалось, при печатании снимка на паспорт негатив был перевёрнут. Для подтверждения своего вывода пригласил врача стоматологической клиники, где девушка ставила две коронки. Та не признала пациентку, и только второй врач узнал свою работу и привёл неопровержимые доказательства, описав всю зубную формулу и редкие признаки. В итоге были запрошены дополнительные фотоснимки. Повезло, что нашлась видеокассета, на которой девушка широко улыбалась, показывая 18 зубов. Они полностью соответствовали её рентгеновским снимкам.

Когда окончательные результаты отправили в Москву, руководство предупредило: "От того,  какой ответ придёт, зависит твоя дальнейшая трудовая деятельность. Если ты прав, будешь служить дальше". Там подтвердили его выводы. Вот ещё несколько случаев из практики Воронкина.

– Помните пять пропавших студенток технического университета? Милиция работала круглыми сутками. Когда нашли останки, пришлось проделать большую работу, чтобы определить их принадлежность. Личность одной установили по коронкам, другой – по отпечаткам пальцев с её вещей, которыми пользовалась только она. На трёх пальцах трупа, пролежавшего в земле, удалось восстановить папиллярный узор. Один из них совпал с найденным отпечатком на домашней косметике. Постепенно удалось идентифицировать и остальных, – вспоминает Константин.

– Был случай ещё сложнее. Из Германии в Горный Алтай прибыли туристы. Наши угостили их от души и ушли, а те остались в бревенчатом домике. Ночью он загорелся, туристы погибли. Нам привезли перемешанные фрагментированные косточки, часть рассыпалась в труху, часть оплавилась и деформировалась. Сразу поняли: что-то определить не представляется возможным. Мы вправе были написать такое заключение. Но событие резонансное, решили не торопиться. Вместе с заведующим медико-криминалистическим отделением Дмитрием Александровичем Карповым недели две тщательно сор-
тировали все фрагменты.

По ряду признаков определили, что это останки трёх разных человек, мужчин, примерно одного возраста. Потом нашли несколько коронок от зубов, оплавленный металл был покрыт золой. Связались с представителем посольства Германии, попросили узнать состав пломбировочного материала, чтобы исследовать коронки на "Спектроскане" (у нас как раз появился такой аппарат). Сопоставили данные и узнали, кому принадлежат эти коронки. Во второй кучке удалось склеить несколько фрагментов жидкой канифолью, чтобы они не рассыпались. Собрали череп, но для идентификации он оказался непригоден. Лишь благодаря фотографии одного из туристов определили, кому он принадлежит. Тогда стало ясно, кто третий.

Алтайская школа экспертов

Став первым экспертом в Алтайском крае, кто освоил полную реконструкцию внешности погибшего человека по его черепу, Константин Воронкин подготовил двух достойных учеников. Антон Волков и Евгений Батурин пришли к нему лейтенантами, сейчас оба – майоры. Первый год они слушали его открыв рот. На втором начали спорить с учителем, каждый отстаивал своё мнение. Оба стали классными специалистами. Вместе создали экспертную группу, одну из лучших в России, которая работает над идентификацией. В регионе от Урала до Дальнего Востока только в нашем крае есть специалисты, которые делают полный объем реконструкции внешности человека по черепу и занимаются фотосовмещением.

В 2008 году Воронкин вышел на пенсию в звании подполковника и перешёл на работу в Алтайское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы. Сейчас вместе с Волковым и Батуриным встречаются, когда у кого-то возникают сомнения, консультируются друг с другом. Важно правильно определить личность погибшего гражданина. Слишком велика ответственность перед его родственниками. Не дай бог выдать ошибочное заключение, спутав с  кем-то другим. Известны случаи, когда человека похоронили, а он через некоторое время вернулся домой. Какое потрясение для его родных! Кстати, если человека официально объявили умершим, то обратно "родиться" ему очень трудно. Поэтому иногда эксперты делают заключение: "Предположительно мог быть таким-то человеком. Необходимо исследование ДНК".

– За время работы в экспертно-криминалистическом центре была создана программа "Типаж". Первичная идентификация останков неизвестных лиц проводится по общим метрическим признакам: череп, лицо. В программу собирается фотобаза без вести пропавших со всех районов края. По ней путём введения изображения черепа и имеющейся фотографии пропавших людей происходит их опознание.

Работа судмедэксперта – исследование со множеством неизвестных. Не раз бывало, что первоначальное мнение следствия менялось после их исследований. К примеру, в Бийске два человека отправились на рыбалку, один вернулся, а второго нашли на другой день в воде со следами, похожими на ранения от охотничьей дроби. Завели дело, появились подозреваемые. Но эксперты пришли к выводу: это не ранения, а повреждения кожи рачками и насекомыми – смерть человека наступила в результате несчастного случая. Следственный эксперимент подтвердил этот вывод. Тушку курицы, помещенную в воду, за сутки обкусали точно так же.

Есть методики, когда определяют возраст живого человека, потерявшего память, или больного, у которого отсутствуют документы. Чаще всего приходится иметь дело с лицами цыганской нацио-
нальности. Они рожают детей вне лечебного учреждения, свидетельств на них нет, возраст скрывают умышленно. Когда наступает уголовная ответственность, важно определить, достиг подросток совершеннолетия или нет? Ведь в 14 и 16 лет – разные сроки наказания.

В семье Константина Воронкина понимают, что у него специфическая, очень редкая профессия. На всю Россию 120-130 человек, причём около 70 находятся в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге. Остальные раскиданы по стране, но только десяток из них, как говорит Константин Иванович, делают полный объем реконструкции.

Женился Воронкин на третьем курсе. Свою Людмилу встретил на свадьбе у брата, она училась в институте культуры. Сейчас педагог дополнительного образования в экономическом колледже. Вырастили дочку Ксению, которая, как и папа, хорошо рисует и выбрала профессию дизайнера. Константин признаётся, что он домосед. Ни на рыбалку, ни на охоту его не тянет. Случайно увлёкся вышиванием. В середине девяностых годов получил травму ноги, лежал в гипсе, перечитал все книжки и попался учебник по вышивке крестиком. Попробовал, понравилось. Теперь буквально рисует нитью по собственным, а не фабричным эскизам – от миниатюр размером 10 на 15 сантиметров до картин 40 на 70 сантиметров, в основном пейзажи. Поскольку на каждом квадратном сантиметре около ста крестиков и используется более 60 оттенков цветов, получается точность, сравнимая с фотографией. Поэтому я сначала не поверила, что все картины в рамках под стеклом в его доме вышитые, а не рисованные маслом. Иллюзия полная. Несколько лет назад Воронкин принял участие во Всероссийской выставке "Современное искусство вышивки", проходившей в Твери, где была представлена тысяча работ 300 авторов России. Его три работы в числе 60 лучших вошли в сводный каталог.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров