Прирост добычи полезных ископаемых в Алтайском крае в 2005 году составил 14,1%
06 февраля 2006, 15:16, ИА Амител
Рост валового регионального продукта составил в прошлом году 104,6%. При этом главной составляющей экономического роста в крае на фоне отрицательной динамики развития промышленности (94,9% к уровню 2004 года) и сельского хозяйства (92,9%) остается рост сектора услуг (потребительский рынок, транспорт, связь), основанный на увеличении реальных располагаемых доходов населения (на 8,8%). Об этом сообщил на прошедшей сегодня, 6 февраля, пресс-конференции начальник Главного управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края Михаил Щетинин.
“Динамика основных социально-экономических показателей экономики края в 2005 году определялась процессами, обозначившимися в алтайской экономике еще в предыдущем году. Это замедление интенсивности роста практически во всех видах деятельности, связанное с насыщением рынка, снижением конкурентоспособности выпускаемой продукции, рост инфляции темпами, превышающими среднероссийские”, - подчеркнул Михаил Щетинин.
Он отметил также, что уже в сентябре 2005 года появились признаки оживления деятельности промышленных предприятий края, устойчивая тенденция роста наблюдалась по добыче полезных ископаемых, прирост в этой сфере по итогам 2005 года составил 14,1%. В обрабатывающих производствах в конце года замедлились темпы спада, возросло число предприятий, демонстрирующих рост производства.
Негативное влияние на развитие экономики края оказал интенсивный рост цен на сырьевые товары: в среднем по России индекс цен по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых составил к декабрю 2005 года 135,3%.
“Экономическая политика, проводимая администрацией края в последние месяцы 2005 года, позволила избежать варианта развития событий по неблагоприятному сценарию и укрепить предпосылки для последовательной нормализации экономической ситуации в регионе на основе перестройки макроэкономической политики, превращения ее в политику развития, усиления ее инновационной составляющей”, - подчеркнул начальник Главного управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края.
Михаил Щетинин сообщил также, что перспективы социально-экономического развития края в 2006 году можно охарактеризовать следующими цифрами: уровень инфляции будет находиться в пределах 8-9,5%; реальные располагаемые доходы населения возрастут на 8-9%; в ключевых секторах экономики (промышленности и сельском хозяйстве) планируется рост на 5 и 10%, при этом инвестиции должны увеличиться примерно на 11%. Прирост валового регионального продукта края в 2006 году должен составить не менее 5,1%.
В целях реализации 2 этапа Стратегии социально-экономического развития Алтайского края разработан проект Плана социально-экономического развития Алтайского края на период до 2008 года. Документ сформирован с учетом долгосрочных ориентиров Стратегии, Программы правительства РФ на среднесрочную перспективу, приоритетных национальных проектов.
Коснувшись перспектив реализации национальных проектов, Михаил Щетинин сообщил, что утвержден Координационный совет, назначены исполнители, ответственные за реализацию каждого национального проекта, созданы рабочие группы, разработаны и согласованы в соответствующих министерствах планы-графики реализации приоритетных национальных проектов.
По национальному проекту “Жилье” намечено за следующие пять лет ввести в эксплуатацию 2,9 млн. кв. метров общей площади жилых домов, что позволит обеспечить жильем более 50 тысяч человек.
В агрокомплексе в целом за 2006-2007 годы намечается построить и модернизировать 408 объектов животноводства на 193 тыс. скотомест, создать в крае 69 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Только в 2006 году планируется обеспечить жильем 100 молодых специалистов.
В рамках Национального проекта “Образование” схемы финансирования по доплатам учителям уже определены. Президентские премии лучшим учителям будут выплачиваться два раза в год: в конце учебного года и в ноябре. А доплаты за классное руководство начнут перечислять уже с февраля.
По проекту “Здоровье” дополнительные выплаты врачам первичного звена начнут выплачивать уже в феврале. А со второго полугодия 2006 года финансовую поддержку получат врачи “скорой помощи” и фельдшерско-акушерских пунктов.
Комментарии 0