Алтайским "черным копателям" впервые назначили уголовное наказание

"Искатели древностей" нашли ценности с помощью металлодетектора

21 декабря 2020, 14:33, Роман Кильмяшкин

В Алтайском крае "черных копателей" впервые привлекли к уголовной ответственности за незаконное проведение археологических работ. Об этом сообщили в региональном управлении государственной охраны объектов культурного наследия (Алтайохранкультуре).

Ученые выяснили, когда на Алтае появились овцы

Ученые выяснили, когда на Алтае появились овцы

Установлено, что нарушители в мае 2020 года незаконно проводили с помощью металлоискателей археологические полевые работы на территории Заринского района.

Копатели нашли несколько предметов, представляющих историко-культурную ценность, в том числе железные удила с витыми грызлами и восьмерковидными внешними окончаниями, железное тесло с несомкнутой втулкой, железные наконечники стрел.

"Данные предметы датируются второй половиной IX – первой половиной X веков нашей эры и связаны со сросткинской археологической культурой, памятники которой распространены в степных и лесостепных районах Алтая", – уточнили в ведомстве.

Нарушителей задержали и привлекли к ответственности по п. "а" ч. 3 ст. 243.2 УК РФ. Им назначили уголовное наказание с конфискацией незаконно приобретенных ценностей и орудия преступления – металлоискателя. Точный вердикт судьи в Алтайохранкультуре не уточняют.

На Алтае впервые выписали штраф за незаконные археологические раскопки

На Алтае впервые выписали штраф за незаконные археологические раскопки

Комментарии
    Новости партнеров