"Брать за горло не позволим": Карлин рассказал о судьбе ТЭЦ в Рубцовске

Планируется, что в этом году ТЭЦ не будет закрыта

14 июня 2017, 11:17, Вячеслав Кондаков

Фото: Amic.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что рубцовская ТЭЦ будет сохранена как резервный источник теплообеспечения в городе. Об этом он заявил в среду, 14 июня, на заседании правительства Алтайского края, посвященном подготовке к отопительному сезону в регионе.

В ходе заседания правительства представитель рубцовской ТЭЦ спросил у краевых властей о судьбе котельной.

Новый игрок пришел в Рубцовск спасать систему теплоснабжения города

Новый игрок пришел в Рубцовск спасать систему теплоснабжения города

"Я отвечу, что мы сохраняем рубцовскую ТЭЦ как резервный источник теплообеспечения в городе. И резервом она будет по завершении всех работ, и не для контура северного, а для всего теплового контура города. Таким образом, значение ТЭЦ в этом смысле будет возрастать", - сказал глава региона.

Александр Карлин попросил передать собственникам, что необходимо предпринять все предусмотренные меры и решения, чтобы станция была готова к эксплуатации на случай чрезвычайных ситуаций.

"Интриговать и брать город и край за горло мы не позволим", - добавил глава алтайского правительства.

Как заявил на заседании директор алтайского филиала СГК Игорь Лузанов, количество повреждений на теплосетях в Барнауле составило в этом году 423, в Рубцовске – 950. При этом по соотношению аварий на один километр в Рубцовске эти показатели в семь раз выше. Игорь Лузанов добавил, что в 2017 году на ремонт котельных и тепловых станций в городе Рубцовске будет выделено 130 миллионов рублей. На эти средства будет выполнен ремонт четырех котлов.

СГК создает условия для замещения рубцовской ТЭЦ уже в 2017 году

СГК создает условия для замещения рубцовской ТЭЦ уже в 2017 году

Кроме того, около 1,1 миллиарда рублей инвестиций будет направлено на модернизацию системы теплоснабжения Рубцовска, строительство "перемычки" между югом и севером города. Ее протяженность составит 2,3 километра. На сегодняшний день выполнено 86% работы. Будет увеличен диаметр тепловых сетей, строительство двух подогревных котлов. Также 112 миллионов дополнительно будет направлено на реконструкцию оборудования на Южной тепловой станции. В рамках ремонтных работ в городе будет восстановлено 30 тысяч квадратных метров дорожного покрытия и высажено 250 деревьев. На эти работы будет направлено 72 миллиона рублей.

"Состояние активов, участвующих в процессе уборки и подачи вагонов, неудовлетворительное. Надеюсь, что при поддержке администрации Алтайского края мы решим эту проблему с собственником. Там необходимо провести реконструкцию железнодорожных путей. Также необходимо подписать в ближайшие дни концессионное соглашение. Оно вступает в силу только после утверждения тарифа. 3 июля у нас заканчивается договор аренды, который заключен на условиях преференции. Если не будет соглашения к 4 июля, мы физически не сможем работать на объектах города Рубцовска. Бросать работу мы не будем", - сказал на заседании Игорь Лузанов.

Напомним, что в начале весны глава администрации Рубцовска Дмитрий Фельдман заявил, что местная ТЭЦ будет закрыта и город перейдет на теплоснабжение от одного источника — Южной тепловой станции (ЮТС). Ранее в Сибирской генерирующей компании заявляли, что полностью перевести отопление города на ЮТС и локальные котельные СГК сможет уже в 2017 году. Работы еще не будут окончены, но основа для отказа от проблемной ТЭЦ будет создана.

Между тем на заседании правительства Игоря Лузанова спросили о судьбе ТЭЦ и возможном ее закрытии.

"Мы приложим все силы, чтобы обеспечить достойное теплоснабжение города Рубцовска. При этом мы намерены сохранить местную ТЭЦ на весь период реконструкции", - добавил директор алтайского филиала СГК Игорь Лузанов.

Кроме того, в разговоре с журналистами министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилёв заявил, что этой зимой рубцовская ТЭЦ точно продолжит работу и пока нет планов по ее закрытию.

"Гордиться тут нечем": власти Алтая рассказали о долгах за теплоэнергию

Комментарии
    Новости партнеров