В Барнауле строится дом с талией, стояками и на раскатанных скважинах

16 октября 2014, 13:59

В Барнауле уже успели привыкнуть, что в новостройках сегодня используется исключительно горизонтальная разводка систем отопления, как наиболее удобная в плане экономии, регулировки и подсчета тепловой энергии. Строящийся 15-этажный дом по адресу ул. Чудненко, 92 будет оборудован усовершенствованным вариантом старой советской стояковой системы. Впрочем это не единственная его фишка.

Архитектура


Столь полюбившиеся архитектору Светлане Шаповаловой элементы неоклассицизма были использованы и в этом строении. Прежде всего это карниз по всему периметру крыши и почти полноценный антаблемент над центральной частью фасада, отдаленно повторяющей порталы - оформляемые колоннадами входы в античные храмы. Правда, в отличие от классического античного портала вместо колонн в этом доме - контрфорсы, поддерживающие лоджии с 2 по 15 этаж, а вместо классического треугольного фронтона – полуциркульная металлическая конструкция (дугообразные завершения фасадов использовались в последнюю пору римского искусства, а также в эпоху Возрождения). Вместе с выложенным из кирпича нижним полукругом фронтон образует подобие розетки, которую автор проекта решила оставить пустой. К слову, розетка является характерной чертой готической архитектуры, а элемент, похожий на черточку над буквой "Й" (см. чертеж), венчающий фронтон больше характерен для китайской традиции. Впрочем, выглядит такое оформление достаточно органично. Сама Шаповалова архитектурный стиль своего проекта определила как "облегченная неоклассика". На облегченность указывает и арочное оформление окон последних этажей. Сужение дома после 6 этажа является не столько архитектурной, сколько конструктивной особенностью здания, к которым относятся также нечасто используемый в регионе метод раскатки скважин.

Раскатка скважин

- Основной проблемой, с которой мы столкнулись при застройке, стали очень слабые водонасыщенные грунты и старая застройка, исключающие использование обычных железобетонных свай, - рассказал Алтайскому строительному порталу начальник отдела строительного контроля ОАО "Барнаулкапстрой" Сергей Ренкевич. – По результатам изысканий выяснилось, что твердый грунт начинается в 16 метрах от поверхности. Пришлось реализовывать технологическое решение, называемое методом раскатки скважин. Специальный навесной снаряд, который называют раскатчиком скважин, углубляется в грунт, не извлекая его на поверхность, а раздвигая в стороны и уплотняя стенки получаемой таким образом "воронки". В процессе раскатки в грунте формируется большая (до 4 метров в диаметре) зона уплотнения, с пригодными для восприятия нагрузки от конструкции здания характеристиками, которые полностью исключают просадку грунта. Сами воронки заполняются песчано-цементной смесью или (как в нашем случае) низкомарочным бетоном.

этап строительства дома с талией

На подготовленное таким образом основание положена большая монолитная подушка, которая традиционно считается более устойчивой, чем обычные железобетонные сваи.

Ренкевич также отметил, что подземной парковки проектом этого дома не предусмотрено: будет обычный подвал, в котором разместятся все коммуникации: узел управления, помещение насосной пожаротушения и индивидуальный тепловой пункт, помещение телефонизации. Первый этаж также не будет отдан под магазины и иные помещения общественного назначения: район расположения дома не нуждается в новых магазинах, а в шаговой доступности от него расположено несколько гаражных кооперативов.

Предусматриваются незадымляемая лестничная клетка и мусоропровод.

Дом с талией

После шестого этажа дом становится как будто уже: стены сужаются, появляется некое подобие талии. Архитектор Шаповалова объяснила это не архитектурным изыском, а конструктивным решением.

- Существуют определенные нормы по толщине несущих стен, - пояснила автор проекта. – Кирпичная стена, которой приходится держать на себе больше 10-12 этажей, должна быть не меньше 900 мм, тогда как обычная десятиэтажка вполне может обойтись несущими стенами толщиной 510 – 540 мм. Именно поэтому при проектировании домов большой этажности принято закладывать более мощные несущие стены в нижних этажах и чуть тоньше (в целях экономии материала) на верхних. Когда я работала в "Алтайгражданпроекте", в проекты для "Жилищной инициативы" также закладывались стены с меняющейся толщиной, но в том случае дома после 6 этажа не сужались, зато увеличивалась площадь квартир. В проекте дома на ул. Чудненко, 92 площадь квартир на всех этажах (кроме первого и технического) одинаковая, - заключила архитектор.

план этажа дома с талией

Дополним, что, по данным технического заказчика строительства, компании "Барнаулкапстрой", на первом этаже жилого дома предусматриваются лифтовой холл, помещения ТСЖ (приемная, кабинет, подсобное помещение, санузел), кладовая уборочного инвентаря, электрощитовая, помещение для размещения приборов по пожарной безопасности.

На чердаке запроектированы машинное помещение лифтов и две венткамеры. Квартиры будут с аварийными выходами на лоджии. Наружный вход в жилой дом запроектирован через двойной утепленный тамбур.

Стояк лучше горизонталки

Старая советская стояковая система в случае аварии или при замене коммуникаций в одной из квартир предполагала отключение сразу всех квартир, запитанных на общий стояк, что было очень не удобно. Кроме того, в стояковой системе сложно подсчитать объем потребленной тепловой энергии, ведь счетчик можно поставить только на отводы к стояку. Да и регулировка температуры в помещении зачастую реализовывалась через открытые-закрытые форточки… Горизонтальная разводка всех этих недочетов лишена, но тем не менее в новостройках эконом класса от нее, похоже, будут отказываться.

- Стояковая система, действительно, возвращается, - рассказывает Сергей Ренкевич. – Представьте, вся ваша квартира (будь она однокомнатная или трехкомнатная) по периметру опоясана двумя трубами (хотя есть и однотрубные системы). Не важно, стальные это будут трубы или полипропиленовые – вы с ними ничего не сделаете. Можно, конечно, прятать их в стены, фальш-стены или специальные короба, но такая маскировка потребуется по всему периметру, а неумело сделанные штробы на несущих стенах крайне не желательны. В любом случае часть пространства квартиры такими трубами будет украдена, а разговоры про учет тепла – слабое утешение. К тому же современные стояковые системы отопления уже лишены недостатков своих советских аналогов: сегодня в них есть возможность поквартирной регулировки.

В доме предусмотрен монтаж системы водоснабжения и канализации с установкой счетчиков холодной и горячей воды. Источник теплоснабжения – ТЭЦ-2. Для организации поквартирного учета тепла на каждом отопительном приборе в квартирах предусматриваются электронные счетчики-распределители теплопотребления.

В здании запроектированы раздельные системы хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода. Для обеспечения требуемых напоров в системах хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения предусматривается установка станции повышения давления в помещении ИТП, в системе противопожарного водопровода – двух пожарных насосов (рабочего и резервного) в помещении насосной пожаротушения.

чертеж дома с талией

Кирпич - всему голова

Кирпич традиционно считается более привлекательным материалом в строительстве, не смотря на то, что монолитное и панельное домостроение позволяет возводить дома с меньшими временными затратами. Конструктивная схема здания на ул. Чудненко, 92 - перекрестно-стеновая с внутренними и наружными продольными и поперечными несущими стенами. Тот же силикатный кирпич используется в облицовке здания, только с использованием четырех колеров (коричневых и бежевых тонов) Tikkurila. Изначально предполагалась облицовка фасадной системой на основе фиброцементных плит, но со временем от нее решили отказаться. Межкомнатные перегородки также кирпичные. Кирпич позволяет достаточно гибко подходить к планировке квартир, благодаря чему мы получили проект односекционного дома сложной формы с размерами в осях 37,8 х 14, 1 м, с техническим подпольем и чердаком. В квартирах предусмотрены как совмещенные, так и раздельные санузлы, прихожие. В проект заложено остекление лоджий из алюминиевого профиля, на окнах будет установлен двойной стеклопакет ПВХ.

Особенность расположения

Дом расположен в Октябрьским районе на пересечении улиц Чудненко и 40 лет Октября. Экологически чистый и тихий район города: помимо действующих в шаговой доступности школы и детского сада неподалеку располагается зеленая зона парка "Юбилейный" с собственным водоемом. Въезд на территорию жилого дома предусматривается с ул. 40 лет Октября. Главный фасад жилого дома ориентирован на ул. Чудненко.

Благоустройство

Благоустройство – стандартное для новостроек категории точечной застройки: озеленение, детская площадка, а также площадки для отдыха взрослых и хознужд. Количество парковочных мест на придомовой территории – 10, включая 1 для инвалидов.

ЖСК "Чудненко, 92"

Заказчиком-застройщиком здания на ул. Чудненко, 92 является одноименное ЖСК, что определяет особенности сдачи жилья в эксплуатацию. Квартира передается пайщику в собственность с выполнением следующих видов работ: установка входной двери, пластиковых оконных блоков и откосов, охранно-пожарной сигнализации, штукатурка стен и перетирка межплиточных швов потолка, шпаклевка стен и потолка во всех помещениях кроме ванной и санузла, цементно-песчаная стяжка пола, монтаж системы водоснабжения и канализации с установкой счетчиков холодной и горячей воды, установка ванны, монтаж системы отопления, установка отопительных приборов, электроразводка по помещению квартиры с установкой электросчетчика, розеток, выключателей, остекление лоджии.

В настоящее время на объекте возводится первый этаж.

+++

Подготовил Константин Ганов, "Алтайский строительный портал"

Комментарии
    Новости партнеров