Власти Бийска намерены в 2022 году провести масштабный ремонт коммунального моста

Переправу отремонтируют в третий раз за 30 лет

29 ноября 2021, 10:31, Вячеслав Кондаков

Коммунальный мост через реку в Бийске намерены отремонтировать в 2022 году. Чтобы не создавать в городе огромные пробки из-за большого потока автомобилей, которые проезжают по переправе по пути в Республику Алтай, движение по мосту перекрывать не будут. Об этом во время пресс-конференции в ТАСС заявил глава Бийска Александр Студеникин.

20 месяцев вместо двух лет: мэр Барнаула Франк обсудил реконструкцию моста на Новом рынке

20 месяцев вместо двух лет: мэр Барнаула Франк обсудил реконструкцию моста на Новом рынке

"Мы подошли к тому, что необходимо ремонтировать коммунальный мост в центре города. Проект сложный. Понимаем, для туристов это будет сложно. Проектно-сметную документацию мы разработали ещё три года назад. Надеемся получить деньги на реконструкцию объекта из краевого и федерального бюджетов. Самое сложное – провести торги и найти подрядчика. Планируем завершить все работы в летний период. У города нет физической возможности перекрыть мост. Будет реверсивное движение, чтобы не создавать проблем для туристов, которые проезжают по переправе по пути в Горный Алтай", – сообщил Александр Студеникин.

Также глава наукограда анонсировал строительство ещё одного моста в Бийске. Однако о том, когда может появиться объект, стоящий потенциально сотни миллионов рублей, глава города говорить не стал. По словам Студеникина, Бийску крайне необходим ещё один мост.

Существующий же коммунальный мост был открыт в 1965 году, он состоит из семи пролётов. В 1992 году его ремонтировали внепланово – заменяли конструкции. В 2002-м вновь потребовался капитальный ремонт, который закончили только в 2006 году. Кстати, нормативный срок эксплуатации объекта – 70 лет. Длина моста без подходов составляет 518 метров, ширина проезжей части – 14 метров. Его пропускная способность – 5 тысяч автомобилей в стуки.

Ремонт моста на Новом рынке в Барнауле за миллиард отложили на неопределённое время

Ремонт моста на Новом рынке в Барнауле за миллиард отложили на неопределённое время

В 2010 году на коммунальном мосту в Бийске уже проводили ремонт. Были восстановлены несущие конструкции, отремонтированы деформационные швы, которые находятся под проезжей частью моста. Из-за погодных условий и технологического процесса работы шли несколько недель. В результате проспект Коммунарский, что ведёт на коммунальный мост через Бию и дальше на Чуйский тракт, превратился в сплошной затор.

В 2018 году власти наукограда разработали проектно-сметную документацию ремонта переправы. На это ушло 3,4 миллиона рублей. Тогда планировалось починить конструкции проезжей части и тротуаров, трамвайные пути, контактные сети, подходы, устроить водоотвод, заменить парапеты, укрепить откосы, земляное полотно на подходах, а также выполнить озеленительные работы и устроить освещение и откосные лестницы.

Отметим, что в 2022 году в Барнауле пройдёт масштабный ремонт путепровода в районе Нового моста. На работы понадобится почти 2 миллиарда рублей. Ремонт продлится около 20 месяцев. На время работ в центре краевой столицы практически не будет ходить электротранспорт.

Мост снесут ради расширения Чуйского тракта в Алтайском крае

Мост снесут ради расширения Чуйского тракта в Алтайском крае

Комментарии
    Новости партнеров