Вор должен сидеть без света. Как барнаульские энергетики борются с хищениями

Энерговоры задолжали БГЭС десятки тысяч рублей

2 октября 2019, 06:08, Алёна Жукова

Яростный лай собак, скрежет автотехники, звонкий щелчок кусачек и все – в доме больше нет света. 25 сентября сотрудники Барнаульской горэлектросети проводили очередной рейд по городу, ликвидируя незаконные подключения к электрическим сетям. Долги энерговоров перед компанией достигли десятков тысяч рублей. Участие в рейде приняли и корреспонденты amic.ru. Мы проехали по частному сектору Барнаула и узнали, как энергетики устраняют опасные "набросы" на провода и наказывают расхитителей электроэнергии.

Смертельно опасно

Вор должен платить: помогут ли штрафы в 300 тысяч бороться с хищением энергии

Вор должен платить: помогут ли штрафы в 300 тысяч бороться с хищением энергии

Наша первая остановка – частный дом на двух хозяев по адресу ул. 2-я Забойная, 203. Жильцы одной из половин дома незаконно подключились к сети. Пока инспектор БГЭС пытается достучаться до хозяев, автовышка поднимает электромонтера, и он срезает кабель. Из дома так никто и не вышел. Возможно, хозяев действительно нет, а возможно, они наблюдают в окно. По словам заместителя начальника отдела технического аудита БГЭС Дениса Ульянова, инспекторы имеют право отрезать от незаконного подключения дома даже в отсутствие хозяев.

Ульянов подчеркивает, что самовольное подключение к сетям несет опасность не только для жильцов, но и для случайных прохожих.

"Несколько лет назад собственник частного дома накинул на провода кабель, и оголенная часть попала на металлический забор. Была дождливая погода, по улице шла женщина, наступила в лужу, поскользнулась, схватилась за ограду. Смерть наступила мгновенно", – вспоминает руководитель отдела технического аудита БГЭС Юрий Власов.

"Он сгорел и мы вместе с ним"

Часто именно из-за незаконных подключений к электричеству возникают пожары. Их боятся соседи энерговоров, ведь в частном секторе, где плотная застройка, огонь может уничтожить и несколько стоящих рядом домов.

"Вот вам наглядный пример. Электричество – штука опасная", – говорит Денис Ульянов, останавливая машину около обугленных останков двухквартирного дома в проезде Иртышском.

В одной половине проживала супружеская пара. Они исправно оплачивали электричество. А вот их соседи со второй половины дома решили сэкономить. Как итог – пожар, который едва не привел к гибели людей.

"Мы только-только ремонт сделали. Стены дома обшили. Мы знали, что у соседа большой долг за свет, что электричеством пользуется незаконно. Ну вот он и сгорел, а мы вместе с ним", – с горечью рассказывает пожилая женщина, хозяйка сгоревшего дома.

"Хорошо, что все днем произошло, соседи в это время были в гараже, увидели, что мы горим, прибежали на помощь. Муж у меня колясочник, сама бы я его не вытащила, если бы не эти ребята. Если бы пожар случился ночью, точно сгорели бы", – переживает женщина.

Спасти, по ее словам, удалось только себя. Вещей никаких не осталось, дом восстановлению не подлежит. Теперь она вместе с мужем-инвалидом живет у дочери.

На каждый лом есть свой прием

Барнаульские энергетики не позволили обвинить кота в энерговоровстве

Барнаульские энергетики не позволили обвинить кота в энерговоровстве

У дома №24 по улице Орловской нас громким лаем встретили собаки. Из-за высокой травы и зарослей ни их, ни дома почти не видно. Зато видно, что жильцы самовольно подключаются к сети регулярно. Об этом говорит "бахрома" из отрезанных кабелей, свисающая с проводов.

Пока сотрудники БГЭС готовят инструменты, Денис Ульянов рассказывает, что на самом деле расходы на электроэнергию в среднем не превышают и 5% семейного бюджета. Поэтому отсутствие денег нельзя назвать единственной причиной хищений.

"Некоторые и дня не могут прожить, чтобы не присвоить чужого, для них это как еще одна статья к доходу. Все эти люди сознательно идут на воровство. Но какими бы действиями они не объясняли свои поступки, вор остается вором. Он причиняет убытки как энергоснабжающей организации, так и своим соседям", – подчеркивает Ульянов.

Кстати, именно соседи часто сообщают в БГЭС о незаконных подключениях к сети. Телефон доверия БГЭС 359-000 пользуется популярностью у абонентов компании. Порой поступают и ложные сообщения.

Таким оказался вызов по адресу улица Советской Армии, 74а. Жильцов квартиры еще ранее отключили от электричества, но вновь подсоединяться к сетям они не стали. Когда мы подъехали к дому, он был совершенно пуст. Видимо, хозяева просто решили его покинуть, и даже двери своего жилища не закрыли.

Приключения при отключении

Переулок Новороссийский оказался слишком тесен – автовышка проехать не смогла. Чтобы срезать незаконно накинутый провод, электромонтеру пришлось взбираться на столб с помощью "когтей" – специального приспособления, которое крепится на обувь. Как на вершину столба забирались жильцы, непонятно.

"Наверное, на таких же "когтях", посмотрите на столб, он весь в дырках", – предполагает Вячеслав Лавренюк, машинист автовышки.

По его словам, в Барнауле чаще всего воруют электроэнергию в микрорайонах ВРЗ, Затоне, Лебяжьем. Здесь же иногда происходят ситуации, которые удивляют даже отработавших много лет сотрудников.

"Буквально несколько недель назад было у нас очередное отключение. Дом находился в переулке со сложным проездом. Вышка туда заехала, провода мы срезали, а жильцы в это время заблокировали выезд спецтехнике. Муж с женой просто сели перед машиной и не уходили. Стульчики специально вынесли, перед машиной поставили, дежурили по очереди. Выехать – никак. Тронуть их – тоже никак. В результате вышка простояла несколько часов. Они даже полицию вызвали, но мы-то в отличие от них все делаем четко по закону. Им придется отвечать за свои действия и оплачивать простой техники. Юристы БГЭС обратились по факту нашего задержания в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела и в суд по возмещению затрат", – рассказывает Вячеслав Лавренюк.

Преступление и наказание

Руководитель отдела технического аудита БГЭС отмечает, что люди идут на различные ухищрения, чтобы незаконно пользоваться электричеством. Но сотрудников горэлектросети не проведешь.

Штраф 100 тысяч за свет: за что грозят санкции абонентам горэлектросети

Штраф 100 тысяч за свет: за что грозят санкции абонентам горэлектросети

"Мы выявляем энерговоров самыми разными способами. Например, замеряем напряжение в линии и сравниваем с объемами потребления. Так мы понимаем, что на каком-то участке идет перерасход, а это означает, что здесь, может быть, незаконное подключение. Едем и проверяем. В арсенале компании много приборов, мы не стоим на месте", – рассказывает Юрий Власов.

В горэлектросети отмечают, что всем, кого сегодня отрезали от электричества, придется отвечать за свои действия. В этом году административное наказание за повторное незаконное подключение к электрическим сетям значительно ужесточили. Штрафы возросли до 300 тысяч рублей. Но кому-то придется расстаться не только с деньгами, но и со свободой.

"По статье 165 Уголовного кодекса наказание серьезное, вплоть до пяти лет лишения свободы", – подчеркивает Денис Ульянов.

"Электроэнергия – такой же товар, как и хлеб в магазине. Почему-то за хлеб мы все готовы платить и вопросов это не вызывает, а вот за электроэнергию – нет", – удивляется Юрий Власов.

Энергетики подчеркивают, что даже в самой безвыходной ситуации не нужно опускаться до воровства: все равно найдут и накажут. Лучше пойти в ресурсоснабжающую организацию и сообщить о своей тяжелой ситуации – там помогут найти выход.

"Если человек попал в какую-то неприятную жизненную ситуацию, лучше прийти в Барнаульскую горэлектросеть, переговорить со специалистами. Мы поможем найти варианты", – резюмирует Власов.

Он также добавляет, что статистика борьбы с энерговоровством в Барнауле все-таки обнадеживает: из всех горожан, которые когда-то подключались к сети незаконно, примерно половина больше закон не нарушают.

Как Горэлектросеть заставляет должников платить за свет

Как Горэлектросеть заставляет должников платить за свет

Комментарии
    Новости партнеров