Выборное законодательство вновь изменили в Алтайском крае

Ограничено количество наблюдателей, жестче требования к СМИ, сокращена общекраевая часть партсписка

27 апреля 2016, 13:12

Фото: Александра Черданцева. Amic.ru

Правки в Кодекс о выборах внесены на сессии Алтайского краевого Законодательного собрания в среду, 27 апреля. Вопрос был рассмотрен сразу в двух чтениях и принят не единогласно. За изменения выступила фракция "Единая Россия". Несогласие с отдельными пунктами высказали представители фракций КПРФ и "Справедливая Россия". В итоге во втором и окончательном чтении за проголосовали 45 депутатов из 60 присутствовавших на сессии, 9 высказались против, 4 депутата воздержались и 2 не голосовали. 

Избирком Алтайского края начал подготовку комиссий к выборам 18 сентября

Избирком Алтайского края начал подготовку комиссий к выборам 18 сентября

Некоторые наиболее значимые изменения:

  • Максимальное число кандидатов, включенных в общекраевую часть списка кандидатов партий, снижено с пяти до трех. Иными словами, если раньше проходными были все пять мест списка, то теперь только три человека проходят наверняка. Остальные места, которые партия получит по итогам выборов, будут переданы территориальным группам из округов, набравшим большее количество голосов избирателей.
  • А вот число кандидатов в территориальной группе увеличено с четырех до пяти. Минимальное количество территориальных групп уменьшено с 20 до 17.
  • Ограничено количество наблюдателей. Одна партия, кандидат, избирательное объединение или общественное объединение может направить в день голосования и в день досрочного голосования на один участок не более двух наблюдателей. И те смогут работать только посменно, по одному на участке.
  • Кандидаты и объединения могут заменять членов комиссии с правом совещательного голоса не более пяти раз.
  • Удалить с участка в день выборов наблюдателя или иное лицо за нарушение закона можно только через суд.
  • Присутствовать на участке, в том числе и при подсчете голосов, могут только те сотрудники СМИ, которые работают в редакции на основании трудового или гражданско-правового договора, заключенного не менее чем за два месяца до дня назначения выборов. Для этого журналистам надо будет пройти аккредитацию, порядок которой пока не определен, минимум за три дня до дня голосования (досрочного голосования).
  • Место для предвыборной рекламы для кандидатов партий вправе предоставлять только те негосударственные теле- и радиокомпании, печатные СМИ и интернет-СМИ, которые зарегистрированы не позднее чем за год до начала избирательной кампании. Партийные газеты и партийные сетевые издания – вне зависимости от срока регистрации.
  • Поданное кандидатом до дня голосования письменное заявление о снятии своей кандидатуры отзыву не подлежит.
  • Расширился список тех, кто не может быть назначен членом комиссий с правом совещательного голоса: лица с неснятой и непогашенной судимостью, лица, имеющие по суду административное наказание за нарушение законодательства о выборах и референдумах (в течение одного года со дня вступления в законную силу решения суда), недееспособные граждане.
  • На этих выборах не будет досрочного голосования, но возвращаются "открепительные удостоверения".
  • Список кандидатов может быть снят с регистрации, если выбыло больше половины от числа тергрупп.

Это только часть изменений. Почти все из них продиктованы изменениями федерального законодательства. То есть отказаться от правок краевое Заксобрание просто не могло.

Оппозиция высказала протест по нескольким пунктам. Так, фракция "Справедливая Россия" в лице депутата Александра Молотова указывает на несогласие с сокращением количества кандидатов в общекраевом списке с пяти до трех.

По словам депутата, данная поправка была внесена в последний момент и ни с кем не обсуждалась. "Предполагается, что это увеличит партийную конкуренцию. Наша фракция всегда за конкуренцию, мы за то, чтобы территориальные группы получили большее количество мандатов. Но я знаю, что коллеги из КПРФ и ЛДПР на эти пять мандатов рассчитывали", – сказал Молотов, добавив, что эта правка как раз не была обязательна по федеральному законодательству.

Справороссы не согласны также и с сокращением возможности работы на выборах наблюдателей. "В чем проблема, если наблюдателей будет больше?" – спросил Молотов.

Проблема, по словам председателя избирательной комиссии Алтайского края Ирины Акимовой, в том, что наблюдатели иногда возможностями злоупотребляют: предоставляют фиктивные документы, например. "Так называемые наблюдатели осуществляют наблюдение сразу от нескольких партий", – добавил  глава фракции "Единая Россия" Борис Трофимов, имея в виду, что процесс наблюдения зачастую протекает нецивилизованно.

Коммунисты также высказали несогласие с ограничением регионального списка. По словам главы фракции Виталия Сафронова, это нарушение прав партий.

Данные поправки будут действовать на выборах 18 сентября 2016 года, когда в регионе изберутся депутаты Госдумы и Алтайского краевого Заксобрания.

Кроме того, на сессии был принят во втором и окончательном чтении закон о парламентском контроле. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Комментарии
    Новости партнеров