Профессор Степан Сулакшин: развивается ли страна в сторону успешности или деградирует?

10 июля 2013, 13:04, ИА Амител

 Профессор Степан Сулакшин опубликовал на своем личном сайте размышления о сегодняшнем курсе России. Куда он ведет? К деградации или надежде?  Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его мнением.

Многие убеждены, а мы в наших работах это доказываем с научной скрупулезностью, что страна деградирует практически по всем направлениям своей жизни. Есть отдельные светлые примеры строительства заводов или (честно…вспомнить что-либо почти невозможно), ну напряжемся: снижения смертности младенцев, замедления вымирания населения, роста (это считается благом) числа личных автомобилей, телефонов и компьютеров, строительства жилого фонда, выплаты пенсий после ельцинского беспредела …Но! Доказательство любой истины с помощью примеров — несостоятельно. На каждый такой пример находятся примеры противоположного свойства и дискуссия в чем же истина превращается в простое соревнование ораторского искусства. Истина по вопросу: развивается ли страна в сторону успешности или деградирует — просто забалтывается. А ведь это вопрос первостепенный для власти и для общества.

Есть такое понятие — курс страны. Что это такое? Интуитивно люди понимают, что например курс корабля характеризуется всего лишь одной целью — точкой назначения и измеряется значением азимута и расстоянием до точки назначения. Всего двумя параметрами, которые измеримы. Можно спорить до утра — правильный курс корабля или неправильный. Это малополезно. Нужно взять текущий азимут и сверить с должным, ведущим к точке назначения. И станет предельно ясно, правильный или нет курс. Но есть важное условие. Нужно знать точку назначения. Иметь цель движения! Иметь некую желаемую ценность (здесь достижение конечной точки назначения). Иметь ценность и цель!

Ценность и цель — это только в разговорах понимается как желалки и хотелки, пивка с воблой… Ценность — это критически или жизненноважная характеристика предмета человеческой деятельности. А государство и общество всегда действует, если только оно не мертво или, если оне не Единая Россия. Цель — это то же самое, но характеристика,  важная по разным соображениям, например, удовольствия, эстетики, комфорта и т.п. Ценность и цель есть обязательные атрибуты активной деятельности, любого управления. Без них развитие может быть только случайным или теневым, корыстным. Успешным не может быть никак.
Так и со страной. Болтать, манипулировать, жонглировать словами — мы подымем Россию с колен, план пупкина, корый никому неизвестен, или еще что-то в этом роде бессмысленно, если нет четкой цели развития страны.

Но страна не корабль. У нее множество азимутов движения. Только начнем перечислять. Демография: рождаемость, смертность, продолжительность жизни. Валовой рост ВВП (работ, товаров и услуг). Структурные пропорции: отраслевые, социальные, региональные (их десятки). Социальная справедливость, например, в показателях социального расслоения, минимальной оплаты труда, прогрессивной ставки подоходного налога, вспомоществования. Использование природных ресурсов страны в интересах всего народа, а не приватизаторов — явных и неявных. Уровень образования, культуры. науки, воспитания, пропаганды ценностей, а не искушений и соблазнов. Решение проблем молодежи и старости, селян и женщин, множества социальных групп, таких как ученые, писатели, артисты, военные и вообще люди в погонах. Это только начало перечня азимутов, по которым власть и государство должны прокладывать путь стране.

Но как уже сказано, для этого необходима цель движения. Многосоставная цель. Цель,  основанная на ценностях.

     Если сказать коротко, то собрание ценностей, отобранных для себя обществом,  - это и есть идеология.

Идеология — это от слова идея и идеал, т.е. высшая форма ценности. Стране нужна идеология. И не та, что сейчас по факту. Обогащайся любыми способами и потребляй. Хрюкай и жуй. Чавкай и наслаждайся. Воруй и не попадайся. Это не идеология. Общество потребления — вещь малодостойная звания человека. Человека как раз нечто и отличает от такого образа (животного). Религии давно сказали, что именно отличает. А политикам выгодно заставить забыть русского (российского) человека об этом.

По их мнению мы ведь Запад, Россия должна слиться с этой цивилизацией, стать таким же потребительским обществом. А почему, чтобы элите в свои дворцы в Куршавеле без виз было сподручнее летать? Итак,  для движения нужны ценности, цели и идеология. Единые для большинства общества или народа. Выдумки про то, что "в расколотом обществе" нельзя даже единый подход к истории найти, единую идеологию выработать означают одно: такое государство нежизнеспособно. Народ не бывает расколотым, если у него есть идея. Если народ не объединен идеей, если идеология запрещена конституцией как в современной России — то такая страна больна. Она нежизнеспособна и обязательно развалится. Путь к историческому развалу — это путь идущей  деградации.

Я проводил голосования в разных аудиториях: бизнесменов, государственных чиновников, руководителей областей и краев, студентов и аспирантов, преподавателей, даже школьников. Вопрос был один: как вы считаете  — правильным ли курсом идет страна? Устойчивость ответов поражает. 95% отвечали, что страна идет в направлении ухудшения своего состояния. И только 5% считают ее курс правильным. Причем каждому интуитивно понятно, что такое хорошо и плохо для страны. Ее успешность в целом есть аналог успешности человека. Кто-нибудь сомневается в том — успешен или нет тот или иной человек,  да хотя бы ты сам.  Голосование конечно не есть критерий истины. Но оно есть способ проверить — понимают ли истину люди. Как видим, понимают.
Настоящая демократия — это когда понимание ситуации, динамики, объявляемых политиками целей и ценностей людьми подвигает их на выборах голосовать так или иначе. И тогда народная мудрость отбирает лучших и дает им власть.

    Что происходит у нас в стране, в которой демократия превратилась в манипуляцию с помощью денег и воровство голосов с помощью административного ресурса, говорить уже даже не хочется.

Есть ли у страны идеология? Ценности и цели развития кроме болтовни, что "свобода лучше, чем несвобода"? Ответ очевиден. Поэтому и катимся. Докатимся до очень тяжкого, если страна не отвернет от тупикового и опасного курса.В чем ее ценности и цели, как они утверждены в партийных документах правящей ЕР, в документах Правительстваи Президента? Еще будем анализировать, но ответ-то любому думающему человеку очевиден.

    Главный вопрос — знает ли и хочет ли верхняя власть в стране отвернуть от этого курса?

Ответ дан четкий на ПМЭФ2013  президентом страны. Он сказал:

    "Подчеркну, стратегический курс, который мы выбрали, останется неизменным ".

Остается только вопрос : речь идет о 22 летнем стратегическом курсе? Или В.Путин наметил для себя пока еще не очень ясный и артикулированный новый курс? Но тогда должны меняться идеологи, кадры  и ключевые решения.

Это главный вопрос текущего политического момента. Путин — гарант либерально-космополитического губительного продолжения или он надежда на его существенное изменение? У меня есть доказательный ответ на этот вопрос. Однако важнее, если каждый сам задумается над этим вопросом.

А конституцию нужно менять: в ней нет ценностей и целей, в ней запрещена идеология, объединяющая страну, в ней нет русской (российской) идентичности. Ее ключевые  конституционные формулы — приговор любой стране. Он как раз и определяет стратегический курс 22 лет жизни России.

Справка:

Степан Степанович Сулакшин
Родился 29 апреля 1954 г. в Томске.

Образование:

Радиофизический факультет Томского государственного университета — 1976 г.
Кандидат физико-математических наук — 1981 г.
Доктор физико-математических наук — 1995 г.
Доктор политических наук — 2000 г.
Профессор
Работа:

1976–78 гг. — Си6ирский физико-технический институт, Томск.
1978–89 гг. — НИИ ядерной физики при Томском политехническом институте, Томск, заведующий лабораторией.
1989–91 гг. — член Комитета по экономической реформе Верховного Совета СССР.
1991 г . — член Верховного Совета СССР.
1991-93 гг. — Представитель Президента РФ в Томской области.
1993-99 гг. — депутат Государственной Думы РФ I и II созывов, заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике; председатель подкомитетов по ВПК, проблемам ЗАТО и градообразующих предприятий.
Был членом фракций и групп: "Выбор России", "Демократическая партия России", "Народовластие", "Народный депутат".
С 2000 г . — руководитель Центра законодательной поддержки промышленности.
С 2002 г . — директор Института законодательства и нормативно-правовых разработок.
С 2006 г .по март 2013  — генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.
С 2006 г . — советник президента ОАО "РЖД".
Общественная деятельность:

1980–89 гг. — член КПСС.
1989–90 гг. — соруководитель "Демократической платформы в КПСС".
1990–91 гг. — сопредседатель "Республиканской партии РФ".
1989–92гг. — народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы.
1990–91гг. — народный депутат областного Совета народных депутатов Томской области.
С 1996 г . — председатель правления Фонда развития политического центризма.
1997–2000 гг. — президент Российского фонда развития высоких технологий.
1999–2003 гг. — лидер Российского движения политического центризма.
1998–2000 гг. — президент Союза производителей нефтегазового оборудования.
2002–2006 гг. — председатель Комитета по промышленному развитию и высоким технологиям Торгово-промышленной палаты РФ.
С 2006 г . по 2013 г. — советник председателя Совета Федерации РФ.
Творческая деятельность:

Автор более 250 опубликованных работ (20 книг), 24 изобретений.
Автор и соавтор 56 законопроектов Российской Федерации в области промышленности, транспорта, ВПК, экономики, бюджета, финансов, пенсионного законодательства.
Женат, имеет четверых детей.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров