Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с еще одним фоторепортажем, подготовленным редакцией сайта barnaul.fm. Называется он "Прогулки по Барнаулу: Новосиликатный".
В поисках интересных барнаульских окраин мы забрели на Силикатный, один из самых дальних микрорайонов города, находящийся в десятке километров от центра. Самое интересное, что мы приятно удивились — жизнь здесь есть, дурная слава оказывается лишь эхом смутных лет, а впереди у поселения — неплохие перспективы.
С другой стороны назвать глухой окраиной это место нельзя. Окрестности нынешнего Новосиликатного осваивались барнаульцами еще в XIX веке, достаточно взглянуть на Борзовую Заимку, которую от посёлка отделяет ленточный бор, и на Власиху. Первая основана в 1891 году, а вторая — аж в 1799 году! Сам Силикатный не может похвастаться такой богатой историей. В 1950-х годах здесь возвели комбинат строительных материалов, который и дал название населённому пункту. Поскольку каждое крупное промышленное предприятие требует большого количества рабочей силы, тут же основывали небольшой посёлок, при этом земли завода и его окрестности включили в состав городской черты. В первое время здесь не было улиц, а дома были просто пронумерованы. Единственное общественное здание в 1957 году являлось столовой. В 1987 году Новосиликатный становится частью Индустриального района в статусе посёлка. А около 10 лет назад, этот статус меняется на гордое звание микрорайона. Что такое Новосиликатный? По сути, это большая территория, объединяющая более мелкие микрорайоны — Куета, Инициативный, Водник, Газобетонный, Кирзавод, Победный и сам Новосиликатный. Что-то из этого на слуху, а какие-то места неизвестны подавляющему большинству горожан. Из рабочего посёлка Силикатный превращается в типично спальный район с недорогой недвижимостью. Хотя рядом до сих пор более-менее успешно функционируют заводы ячеистых бетонов, крупнопанельного домостроения, керамзитобетона, относительно недалеко стоит ТЭЦ-3, Барнаульский пивоваренный завод и еще масса предприятий, относящихся этой промзоне. Наталья Качесова, стаж жительницы посёлка более 20 лет:
"Новосиликатный — очень удобное место. Здесь есть всё для повседневной жизни и всё в шаговой доступности. В последние несколько лет сюда переехало очень много молодых семей с детьми — цены на жилье ниже, чем в городе, а поликлиники, детские сады и прочие необходимые вещи прямо под боком. Опять же, лес рядом, природа, можно гулять на свежем воздухе сколько угодно.
Теоретически, если работать на одном из прилегающих к поселку заводов, то в город можно не выезжать вообще, незачем просто. Единственное, чего здесь не хватает, это мест для проведения досуга. Пару раз открывали небольшие кафе, но они категорически не прижились.
Поэтому, за развлечениями — в город, благо транспорта много, доехать можно в любую точку Барнаула без пересадок. Ну, или под самолет — на лавочку с гитарой и пивом, популярное у местной молодежи место для времяпрепровождения".
Если ехать со стороны города, то первое что бросается в глаза — учебно-боевой самолет Л-39, который был установлен в сквере Победы к 50-летию Новосиликатного. Теперь он воспринимается барнаульцами как своеобразный символ микрорайона. Недалеко от этого места находится небольшая скульптура в виде раскрытой книги и катушек с кинопленкой. Установлено всё это великолепие к 80-летию Василия Шукшина. Алексей Неверов, живет в посёлке около 27 лет:
"По сравнению с 1980—1990 годами изменения в лучшую сторону очевидны! Всё вокруг преображается. Единственный для меня, как жителя Силикатного, минус — это плохие дороги. Точнее, не сами дороги, а огромный поток автомобилей. Жители Власихи, Штабки, Октябрьского едут транзитом в город через наш район. Начали появляться пробки. Спасает иногда только дорога через Борзовку и Южный".
Интересный факт — в этом году одна телекоммуникационная компания совместно с коммунальщиками и полицией запустила проект "Безопасный город". На двух площадях микрорайона, где проводятся массовые народные гуляния, крупной парковке, торговой площади и детских площадках установлены камеры наблюдения. Изображение с камер подается на мониторы операторов в информационном центре. Оператор при первом подозрении на ЧП имеет возможность мгновенно высылать на место оперативную группу. Тоже самое планируется сделать в обычных дворах и подъездах, причем доступ к видео может получить любой житель Силикатного со своего домашнего компьютера. В принципе, это и удивительно. По сравнению с другими окраинами Силикатный имеет гораздо более выигрышный облик. Да, здесь по-прежнему случаются разные происшествия, да и население во многом предоставлено само себе, но жизнь здесь не замерла, в отличие от того же Восточного. Стоит только взглянуть на окружающие посёлок коттеджи и на новый микрорайон Победный. Здесь более-менее чисто и аккуратно. Порою даже сложно вспомнить, где в Барнауле есть нечто подобное.
Конечно, это лишь одно показательное место на тему "как можно сделать уют даже на самой дальней окраине Барнаула". Вокруг — всё те же, знакомые всем панельные девятиэтажки и кирпичные хрущёвки. Типичные, в меру ухоженные, в меру запущенные. Однако, без видимых куч мусора или тотальной разрухи. Иногда это напоминает Поток или окрестности улицы Георгия Исакова. Наследие советской эпохи — небольшая голубятня. Здесь поблизости живёт какой-то разводчик этих птиц. Традиционно, на стенах школы — памятные доски погибшим. Музей старины или же рабочий экземпляр? Благоустройство дворика по типовому проекту "грибки из тазиков". Коллекция мусорных баков. На одном из них фанаты сериала "Звездный путь" оставили свой маленький привет. Поскольку, наша экспедиция проходила еще до холодов, мы смогли понаблюдать местные дворики во всей их красе. Надежда Рутковская, жила на Силикатном 20 лет:
"Место тут хорошее. Хочешь, вот тебе лес — грибы и шашлыки. Вот тебе речка — купайся. Хочешь, вот тебе дача рядом, можно и ребенка в оздоровительный лагерь отдать, классно. Когда я там жила — то было лихое время, все пили, курили, воровали как могли! И людей не поменять, там всегда будет сборище наркоманов, отсидевших и алкашей, и мне, если честно не интересно, что у них там происходит... Я рада что уехала."
Нам на глаза не попадались толпы наркоманов, по этому поводу ничего сказать не можем. Однако, соседство с исправительно-трудовыми учреждениями Куеты и наркодиспансером вносит некоторую долю сомнения. Как говорят местные жители, в 1990-х годах всё было именно так. Общежития, отсутствие работы и полная распущенность. Но проходит время, и многих тех, кто будоражил посёлок тогда, сейчас уже просто нет в живых. И нам интересно, продолжится ли эксперимент по развитию Силикатного? Что здесь будет через 10, через 15 лет? А пока мы ставим оценку "хорошо" и отправляемся дальше. Продолжение следует.
Фото — Сергей Щербин и Дмитрий Медведев, текст — Данил Чурилов.
Комментарии 0