Двух полковников ФСБ арестовали за вымогательство взятки - СМИ

Подозреваемые получили взятку в размере около полумиллиона рублей

15 июля 2017, 06:29

Фото: riabir.ru

Два полковника из центрального аппарата ФСБ арестованы по подозрению в вымогательстве взятки. Об этом сообщает в субботу, 15 июля, "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Издание отмечает, что силовики получили около 500 тысяч рублей от главы ЧОПа, который так оплатил контракт на охрану дипломатических объектов. Подчеркивается, что подозреваемые - Андрей Кутернин и его зам Алексей Костенков - в данный момент находятся в СИЗО.

Дело было заведено после того, как в управление собственной безопасности ФСБ обратился генеральный директор ЧОПа "Отряд-1" Глеб Сницеров. Он заявил, что сотрудники ФСБ, курирующие работу ГУ по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ, вымогают у него деньги. Мужчина отметил, что ему пришлось один раз отдать офицерам по несколько сотен тысяч рублей, но Кутернин и Костенков продолжили требовать от него денег для увеличения числа охраняемых объектов в контракте.

Управление собственной безопасности организовало следственный эксперимент, во время которого глава ЧОПа передал Костенкову еще одну взятку, и тогда офицера ФСБ задержали с поличным. Он решил сотрудничать со следствием и дать показания на Кутернина.

По данным издания, защита Кутернина настаивала на его домашнем аресте вместо заключения в СИЗО, мотивируя это тем, что офицер ФСБ имеет безупречную репутацию и обладает государственными и ведомственными наградами.

ЧОП "Отряд-1" получил контракт стоимостью 113,9 миллиона рублей, действующий с текущего по 2019 год. Он будет охранять 15 зданий управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИДе и его культурного центра.

Комментарии
    Новости партнеров