На Алтае в стенах Топчихинской ЦРБ умер ребенок: сельчане умоляют краевые власти обратить внимание на местную медицину

27 марта 2012, 15:01

Сегодня, 27 марта, в районном центре Топчиха был похоронен восьмилетний Дима Кочеров. Об этом корреспонденту ИА "Амител" сообщили в Топчихинской средней общеобразовательной школе №2, где учился мальчик во втором классе. В следственном управлении Следственного комитета РФ по Алтайскому краю агентству рассказали, что Дима, по предварительным данным, страдал болезнями органов дыхания, скончался 25 марта в Топчихинской ЦРБ. Правоохранителями по факту смерти ребенка проводится доследственная проверка, по результатам которой будет вынесено решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе.

Изначально о смерти второклассника ИА "Амител" стало известно от медика Топчихинской ЦРБ - акушерки Тамары Чаплыгиной. Она руководит первичной профсоюзной организацией СОЦПРОФ работников больницы.

Тамара Чаплыгина не располагает подробной информацией о случившемся, в том числе о том, когда и в каком состоянии Дима поступил в Топчихинскую ЦРБ, как проходило его лечение и т.д. Она лишь знает, что ребенка лечили от пневмонии и плеврита, и полагает, что к летальному исходу могла привести ситуация, сложившаяся в учреждении здравоохранения. А о ситуации в Топчихинской ЦРБ говорится уже давно. Напомним, что главный врач больницы Татьяна Альшанская находится в списке "нерадивых руководителей", составленном алтайскими медиками. Ее коллеги утверждают, что на счету Альшанской множество финансовых и трудовых нарушений. Есть претензии и к организации лечебного процесса.

В течение дня ИА "Амител" не смогло связаться с Татьяной Альшанской (не берет трубку телефона в своем кабинете), чтобы предоставить ей возможность ответить на критику Тамары Чаплыгиной. Поэтому приводим только доводы последней.

Тамара Чаплыгина подозревает, что, во-первых, в ЦРБ не смогли на должном уровне провести диагностику.

Со слов собеседницы, несколько лет назад в ЦРБ был закуплен рентгеновский аппарат. Якобы, тогда в регион поставили дешевую некачественную технику под вид дорогой и надежной. И до сих пор в больнице новый рентгеновский аппарат стоит мертвым грузом, не находя применения. Функционирует старый аппарат, который дает сбои. Сейчас в ЦБР обещают сделать ремонт рентгенологического отделения и смонтировать очередной новый аппарат.

Во-вторых, Тамара Чаплыгина допускает, что Диму Кочерова вовремя не поместили в отделение анестезиологии и реаниматологии после ухудшения состояния. Вообще он лежал в инфекционном отделении, потому что детское отделение с начала года закрыто на ремонт.

По словам Тамары Чаплыгиной, ранее отремонтированное и оснащенной новой техникой отделение анестезиологии и реаниматологии полноценно не функционирует. В нем трудятся два врача, один из них, заведующий отделением, муж главного врача Топчихинской ЦРБ Татьяны Альшанской - Александр Альшанский. Врачи осуществляют свои дежурства "на дому": в отделении нет круглосуточного поста.

"Дело доходило до абсурда. В случае поступления тяжелого больного в реанимацию, средний медперсонал вызывал реаниматолога из дома, а он, "заинтубировав" больного и переведя его на искусственную вентиляцию легких, оставлял его под наблюдением среднего медперсонала и уходил обратно домой спать", - приводит пример Чаплыгина и добавляет, что аппараты искусственной вентиляции легких в ЦРБ неисправные. На новых никто из специалистов не может работать, так как инструкция по применению написана на английском языке. Иностранным языком сотрудники отделения не владеют.

Медики не могут понять, за какие заслуги Александру Альшанскому в 2007 году было присвоено почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации". По данным же пресс-службы краевой администрации,  "Александр Александрович по праву считается основателем анестезиолого-реанимационной службы в районе. Под руководством Александра Александровича отделение анестезиологии и реанимации стало одним из лучших в Алтайском крае. Им были внедрены и освоены лично новые методики лечения (лазеротерапия, кардиоверсия и др.). Применение этих методик позволило на современном уровне оказывать помощь больным".

Тамара Чаплыгина подчеркивает, что Татьяна Альшанская возглавила Топчихинскую ЦРБ в 1999 году, и сначала ее работа положительно оценивалась подчиненными, налицо были улучшения. Но когда в 2008 году Альшанскую из числа местных депутатов избрали главой района (осуществляет свои полномочия на непостоянной основе), ее поведение в качестве главного врача изменилось. Отметим, что в списке претензий кроме всего прочего значатся закрытие гинекологического и родильного отделений. Медики также сетуют на возросшую смертность.

В школе корреспонденту ИА "Амител" предоставили номера телефонов мамы Димы Натальи Кочеровой и его бабушки по материнской линии Галины Адольфовны Прокошина, оговорившись, что лучше побеседовать с бабушкой, которая на самом деле занималась воспитанием мальчика, "билась за него". Рос он без отца.

Сегодня созвониться с бабушкой и мамой не удалось. На звонки они не отвечают, видимо, занимаясь похоронами. Деньги на погребение, кстати, собирали при участии школы.

Педагоги горячо просили ИА "Амител" осветить смерть Димы. Они сообщили, что второклассник пролежал в ЦРБ почти всю вторую четверть. В третей четверти Дима проучился до 14 марта и снова угодил в ЦРБ. Бабушка рассказала учителям, что в процессе вскрытия выяснилось следующее: легкие чистые. Это значит, что Дима не болел пневмонией и плевритом. Зато сердце у ребенка было увеличено в несколько раз. Заключение патологоанатомов в школе не смогли точно воспроизвести из-за сложности формулировки.

В школе в курсе, что бабушка пыталась получить для Димы в ЦБР направление в краевую детскую больницу, но ей отказывали. В Топчихе, по утверждению местных жителей, зачастую невозможно выпросить направление. Они крайне недовольны этим.

Сельчане в целом возмущены деятельностью ЦРБ, превратившейся в кладбище. За последние несколько месяцев в селе помимо Димы умерли два ребенка. Предполагается, что вина лежит на ЦРБ. Граждане умоляют краевые власти обратить внимание на происходящее в местной медицине.

Комментарии
    Новости партнеров