В Бийске няней будут пугать детей?

1 августа 2008, 07:37

Беспрецедентный случай, произошедший в Бийске, о том, как нанятая следить за ребенком женщина избивала 2-х летнего малыша, не оставил равнодушным многих читателей amic.ru. Журналист газеты "Бийский рабочий" Виктория Тарасенко узнала обстоятельства этой шокирующей истории.

Семья Обидиных наняла через кадровое агентство 28-летнюю няню - без специального педагогического образования, но с прекрасными рекомендациями. Со временем родители обратили внимание на появившееся неадекватное поведение своего ребенка, его плаксивость, необоснованные страхи и решили установить видеокамеру. Результаты их потрясли. Камера зафиксировала, как молодая няня избивает их сына. Как следствие - заявление, уголовное дело, суд. Обвиняемая была признана виновной по статье 116 УК РФ «Побои (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль».Нятя избивает ребенка

За избиение 2-летнего Никиты она получила в наказание 3 месяца исправительных работ. Еще одним шоком для всех, включая кадровое агентство, стала информация о двукратной судимости няни. А ведь женщину уже проверяли через местные органы УВД...

Как выяснилось, проблема подбора квалифицированной няни для нашего города актуальна. Для того, чтобы узнать, как формируется рынок этих услуг в Бийске, какие проблемы существуют у кадровых агентств и как правильно выбрать няню, мы обратились к директору кадрового агентства Наталье Харитоновой.

Официальный работодатель для няни - семья, а не агентство
Готовность в экстренном случае подменить любую из своих сотрудниц и полное отсутствие конкурентов на местном рынке - довольно интригующий итог 5-летней деятельности на этом поприще Натальи Харитоновой. Как оказалось, работа в этой сфере требует жесточайшей самодисциплины и полной самоотдачи:
- На местном рынке подобных услуг я одна. Попыток создания агентств было немало, все думали, что здесь много денег и мало работы. У одного такого предпринимателя даже поинтересовалась: почему закрылся? Он ответил: выхлоп малый, а хлопот много, зачем мне это надо? Работать с сотнями сотрудниц надо уметь. Каждая приходит со своим характером, проблемами, недостатками. Приходится учить многому, в том числе соблюдению этики, сохранению семейной тайны. Мне потребовалось много душевных сил и здоровья, чтобы суметь сохранить свое дело.

- Насколько я поняла, одна из ваших сотрудниц - Наталья - очень оригинально «отблагодарила» вас за помощь, попав на скамью подсудимых. Что случилось?
- Она объясняет, что просто сорвалась, у нее проблемы в личной жизни. На самом деле получилась некрасивая история. Наталья приехала в наш город с ребенком на руках, не имея ни знакомых, ни родственников. Объяснила, что ей пришлось уехать от мужа. И я ей помогла устроиться на работу, хотя Наталья не имела педагогического образования и вынуждена была ходить на работу со своим малышом. Две первые семьи были от нее в восторге и дали прекраснейшие рекомендации. Первая состоятельная заказчица с Кипра попросила в Бийске поухаживать за ее отцом. Потом Наталья работала с 11-месячным ребенком. Так что такое неадекватное поведение с ее стороны стало для нас полной неожиданностью, хотя личная жизнь у нее действительно не складывалась.

- Получается, в любом случае доверяй, но проверяй. Хорошо, что родители додумались установить видеокамеру...
- Это неплохая идея. Но я предупреждаю, что установку видеокамеры лучше делать с соответствующего разрешения органов внутренних дел, в противном случае суд может не принять запись как доказательство. Еще один вариант - включить на время своего отсутствия диктофон, это можно делать без всяких санкций, для своего спокойствия.

- Как вообще агентство подбирает кандидаток на должность няни?
- Мы даже собираем сведения о ближайших родственниках женщины, не говоря уже о ее личных данных. Составляем договор.
Большое значение имеет внешний вид. Если у женщины очень длинные ногти с ярким лаком, она вызывающе, броско одета - это уже не няня. Я ее не возьму. В семье, где есть молодой папа, дополнительные проблемы маме не нужны.
Конечно, проверяем и уровень ее профпригодности.

- Судя по тому, что агентство даже не было приглашено на суд, оно не несет ответственности за поведение няни. За что агентство отвечает?
- Мы отвечаем за подбор сотрудника в течение 24 часов, в случае болезни няни или ее увольнения. Агентство проводит проверку, в том числе и по базе УВД. Но отвечают за себя сотрудники сами. Мы не можем отвечать за то, что она шлепнет ребенка. Хотя предупреждаем, что ни в коем случае нельзя даже повысить голос. А вообще официальным работодателем считается семья, а не агентство! Первый признак того, что няня хорошая, - это когда ребенок утром радостно встречает ее, а вечером не хочет с ней расставаться.

- В Бийске есть дефицит нянь?
- Квалифицированных нянь. Главная причина - неспособность бийчан оплатить работу профессионалов. В среднем в нашем городе няне платят 25-30 рублей в час, в месяц около 4 тысяч и при этом считают, что это дорого. Причем няне не оплачивается дорога, зачастую питание. Соцпакета няня тоже не имеет. Разве можно прожить на такую зарплату и какой профессионал на это согласится? А ведь работа очень тяжелая. Часто няня параллельно работает домработницей: нужно и убрать за ребенком, и приготовить обед. Многие заказчики - люди с достатком ниже среднего и обращаются за услугами няни потому, что не хватает в детсадах свободных мест.

В идеале - не няня, а гувернантка
- Какая, на ваш взгляд, идеальная няня?
- Мэри Поппинс. А если говорить о собирательном образе бийской няни - это женщина 35-55 лет, чаще без педобразования, воспитавшая несколько своих детей и обязательно любящая детей. Редко такую работу выдерживают больше недели те, кто попал сюда случайно. При выборе няни особое внимание следует обратить на рекомендации. Их нужно проверять очень строго, нередко их печатают подружки, знакомые по просьбе кандидатов. Обычно рекомендации своих сотрудников я проверяю лично.

- В обязанности няни входит просто быть с ребенком или полноценно его воспитывать?
- Воспитанием занимается гувернантка, которая обычно еще и владеет иностранным язком. Но в этом случае ее работа оплачивается от 100 до 150 рублей в час. Гувернантками, как правило, становятся педагоги, которые только что вышли на пенсию, но еще чувствуют силу работать. Гувернантка полностью готовит ребенка к школе, учит этикету, прививает чувство прекрасного, посещает с ним театры, кинотеатры, парки. Одним словом, из девочки растят леди, из мальчика - джентльмена. На собственном примере показывает манеру поведения за столом. Это идеальный вариант, но, к сожалению, только для очень состоятельных семей. А на деле нередко мама-одиночка отдает всю свою зарплату няне, только чтобы ее не уволили, и ждет место в детском саду. Лишь бы переждать год-два, пока дойдет очередь.

Комментарии
    Новости партнеров