Промышленники Алтая настаивают на принятии закона о промышленной политике.
13 марта 2000, 12:00, ИА Амител
Очередное заседание Союза промышленников Алтая (СПА) прошло в конце прошлой недели в Бийске. Обсуждались итоги и перспективы взаимодействия Союза промышленников, Краевого Законодательного собрания и администрации края. Выступая перед собравшимися, исполнительный директор СПА Владимир Бородин отметил, что краевая администрация, КЗС в тесном сотрудничестве с промышленными предприятиями, осуществили ряд кардинальных мер, которые позволили остановить разрушительные процессы в экономике края, что подтверждается результатами 1999 года. За период с 1997 г. при участии Союза промышленников принято ряд важнейших законодательных актов и постановлений Администрации, по законодательному обеспечению и реальной поддержке промышленности в целом, ее отраслей и отдельных предприятий.
При активном участии промышленных предприятий разработаны и приняты к реализации приоритеты промышленного развития Алтайского края. Такие программы как "Сельхозмашиностроение", "Ткань" являются сегодня рабочими документами для более чем двух десятков промышленных предприятий и определяют перспективу их развития. Сегодня можно отметить ряд позитивных результатов реализации названных программ.
Вместе с тем нельзя не сказать и о проблемах. Первой из них является повторяющаяся на протяжении двух лет нестабильность в бюджетном финансировании программ. Владимир Бородин подчеркнул, что это, безусловно, связано с напряженностью краевого бюджета. Однако при этом он подчеркнул, что неопределенность в планировании хода реализации программ на предприятиях будет существенно снижена, если объем их финансирования определяется отдельной строкой в краевом бюджете. СПА в течении двух лет настаивал на адресном финансировании этих программ, однако не нашел поддержки в профильных комитетах КЗС и администрации. Разработанные в 1997г. программы, по мнению Владимира Бородина, требуют пересмотра с точки зрения естественной корректировки и детализации ряда их разделов, а также внесения дополнительных разделов, повышающих их эффективность. К новым разделам в Программе "Сельхозмашиностроение" может быть отнесено создание производств качественных комплектующих (например, деталей гильзопоршневой группы), увеличение производства запасных частей к сельскохозяйственной технике и организация фирменного обслуживания. Важнейшими разделами этой программы должны стать повышение качества выпускаемой техники и приведение ее цены к платежеспособному спросу. В противном случае реализация программы, по словам Владимира Бородина, не решит поставленную цель – удовлетворение потребностей села в новой технике.
Развитие Программы "Ткань" определяется реализацией задачи создания собственной сырьевой базы, что убедительно продемонстрировал опыт Бийского льнокомбината. По словам промышленников, в этой связи требует новых подходов решение проблемы обеспечения шерстяной пряжей и тканью швейных и трикотажных предприятий. Существующая практика закупки шерсти в хозяйствах края, ее переработки и поставки предприятиям как показал опыт Бийской швейной и Барнаульской трикотажной фабрик дает серьезные сбои, сдерживает возможности этих предприятий по увеличению объемов реализации. Реализация приоритетных программ является стержнем промышленной политики края. В итоге промышленники пришли к выводу, что принятый КЗС Закон "О промышленной политике" и рассмотренные программы не отражают все направления развития промышленного производства и не решают ряд его острых проблем. В связи с этим Владимир Бородин сказал о необходимости вернуться к анализу принятых законодательных актов и постановлений администрации края и на их базе разработать и принять единый документ в виде закона о промышленной политике в Алтайском крае, направленный на обеспечение дальнейшего роста промышленного производства.
Комментарии 0