Пятерка самых пугающих технологий современности

14 января 2014, 13:41, ИА Амител

Технологии делают нашу жизнь лучше. С помощью интернета можно смотреть по телевизору фильмы в высоком разрешении. Можно оплатить все счета за 10 минут, сидя дома в кресле. Это здорово и модно, но только до тех пор, пока не начинает пугать, пока кто-то не выведет из-под контроля электронную банковскую систему или пока машины не захватят планету. О пугающих технологиях пишет КМ.Ру со ссылкой на How Stuff Works.

Интернет-слежка

В среднем в месяц в 2013 году более 380 миллионов человек посещают веб-порталы, принадлежащие Google и Yahoo. Каждое электронное письмо, отправляемое через Gmail, каждая таблица, каждое изображение – все сохраняется в Google Docs, и каждый чат в Yahoo Messenger сохраняется в облачной сети серверов и центров обработки данных.

Можно предположить, что вся эта частная информация и персональные данные хранятся в зашифрованном виде и защищены от посторонних глаз. Но так ли это?

Благодаря просочившимся откровениям бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена в 2013 году мы узнали, что спецслужба США активно контролировала электронную почту, просматривала историю интернет-запросов и прослушивала телефонные записи миллионов обычных людей, как заявлено, с целью отследить потенциальную террористическую активность. В рамках секретной программы под названием "ПРИЗМА" АНБ получило одобрение суда на то, чтобы заставить такие компании, как Google и Yahoo, распространить слежку и на иностранных веб-пользователей.

Если этого оказывалось недостаточно, АНБ тайно проникало в серверы Google и Yahoo без уведомления и одобрения компаний. Критики называют это явным нарушением прав человека – наблюдать за любыми действиями любого веб-пользователя без его согласия и даже осведомленности.

Как бы это ни было ужасно, стоит помнить, что вся ваша информация в интернете собирается, а при малейшей необходимости – беспрепятственно просматривается.

Взлом ДНК

Когда в 2003 году человеческий геном был полностью расчленен, исследователи по всему миру начали анализировать 3 с лишним миллиарда пар оснований генома для изучения коренных причин таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, распространенные виды рака и так далее. Но это было только начало. Реальная мечта биотехнологии – не только понять, как ведут себя наши ДНК, но и "написать" новую ДНК, которая лечила бы болезни и ремонтировала работу тела изнутри.

Биопредприниматель Дж. Крейг Вентер, чья компания помогла составить карту генома, вышел на новый этап в 2010 году, когда он создал первую в мире синтетическую самореплицирующуюся хромосому. Он загрузил некоторые синтетические составляющие ДНК в бактериальную клетку и смотрел, как они растут и делятся с помощью компьютера. По его собственному мнению, он создал "жизнь".

При счастливом сценарии биологи в ближайшее время выяснят, как программировать вирусы и бактерии, чтобы создавать лекарства под любую разновидность заболевания, например, при раковых опухолях или развитии умственных отклонений.

При сверхужасном сценарии биотеррористы могут спроектировать смертельные супербактерии, которые будут предназначены для воздействия на нас на генетическом уровне. В статье 2012 года The Atlantic представил вниманию читателей технологически правдоподобную схему, в которой президент США убит после заболевания высокоинфекционной простудой, разработанной с целью воздействия на слабые звенья его генетического кода. Поэтому для того, чтобы ваша ДНК не попала в руки к врагу, лучше не выходить из дома без сетки для волос и резиновых перчаток... ну и не плевать где попало.

Кибервойна

Представьте себе войну, которая происходит только с помощью компьютера. Речь идет о тотальной атаке на электронные инфраструктуры страны. Системы, контролирующие блоки реагирования на чрезвычайные ситуации, банки, объекты электронной торговли, точки управления электросетями, водоснабжением, трубопроводным топливом и, конечно, вооружением полностью компьютеризированы и системны. Грамотно выполненная атака может привести к серьезным сбоям, что сделает население уязвимым для физической угрозы.

В 2013 году директор ФБР США Джеймс Корни предсказал, что кибератаки скоро станут большей угрозой для национальной безопасности, чем международный терроризм.

Подобные международные конфликты уже имели место: в 2008 году – между Грузией и Россией, в 2012 году – между Северной и Южной Кореей. Хакеры взяли под контроль и Пентагон, а некоторые террористические организации обучают своих боевиков способам компьютерных атак. Так как же защититься от кибератаки? Помочь в этом может просвещение населения о компьютерных вирусах и троянских программах, а также использование самого нового и глубокого антивирусного программного обеспечения.

Кибератаки на самом деле могут быть полезными инструментами против машин, которые научатся думать самостоятельно и выйдут из-под контроля. И хотя пока это предмет научной фантастики, некоторые аналитики считают, что такое вполне может случиться.

Технологическая сингулярность

Искусственный интеллект (ИИ) прошел долгий путь с тех пор, как появились первые компьютеры. Но опасности от искусственного разума пока ждать не приходится.

В 1993 году профессор математики из Университета Сан-Диего Вернор Виндж предложил термин "сингулярность" – когда компьютерные сети смогут обрести самосознание с помощью передового ИИ. Совместная деятельность людей и машин поможет прогрессу, а биологические достижения позволят врачам проектировать человеческий интеллект. Однако существует возможность и такого исхода, когда ИИ станет настолько самостоятельным и быстрым, что перестанет подчиняться контролю человека. Нет никакой гарантии того, что, если подобное случится, технологические ограничения предотвратят трагедию. Тем не менее, идея о том, что машины смогут когда-нибудь решать, жить человеку или умереть, звучит жутко.

Автомобили без водителя

Во всем мире ежегодно около 1,3 миллиона человек погибают в автомобильных авариях. Кроме этого, существуют и недостатки самого процесса езды: 38 часов в год – столько в среднем человек тратит времени за рулем… а если это Москва с ее пробками? Это большая потеря продуктивности. С помощью Google можно узнать больше о самоходных автомобилях, которые автономны и гораздо более "собраны" во время движения. Они руководствуются определенным алгоритмом, которого придерживаются в транспортном потоке. Для такого вида транспорта было создано программное обеспечение от Google. Такой автомобиль использует GPS и сканер на крыше, чтобы не сходить с курса и реагировать на движение других транспортных средств или живых существ, а также фиксировать все статичные объекты. По состоянию на 2013 год роботы-автомобили все еще на стадии бета-тестирования, но десятки их уже прошли испытания на дорогах Калифорнии и Невады.

Больше всего тревог вызывает не возможность программного сбоя, а переход из "режима робота" в "режим человека". Голос компьютерного шофера предупреждает человека ​​о предстоящих ситуациях, которые требуют ручного управления, – например, при сложных развилках или на контрольно-пропускных пунктах. Инженеры Google все еще решают, сколько необходимо времени до передачи обслуживания в ручной режим и что делать, если водитель, например, задремал. Никто не хочет проснуться за рулем внедорожника, катящегося прямиком в контрольный пункт на скорости 105 километров в час.

Никто не призывает отказаться от всех достижений цивилизации. Просто в современном мире стоит, вероятно, с осторожностью относиться к кружащим голову сверхтехнологиям и не бросаться в их сети без оглядки.  

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров