Росимущество требует на приватизацию госкомпаний еще 1,8 млрд рублей
15 февраля 2013, 12:05, ИА Амител
Оформление станет вдвое дороже
Концепция управления федеральным имуществом до 2018 года, недавно представленная Росимуществом, предусматривает приватизацию по "дорожным картам" — этой весной, как ожидается, будут готово около двух десятков таких индивидуальных планов. Эта программа встретила первые препятствия. Как говорится в письме главы Росимущества Ольги Дергуновой в Минфин (есть в распоряжении "Известий"), ее ведомство требует дополнительно 150–300 млн рублей ежегодно "на привлечение 1–2 финансовых и 1–2 юридических консультантов, начиная с 2013 года". То есть с 2013 по 2018 год на сверхнормативные советы нужно еще до 1,8 млрд рублей.
Консультанты привлекаются и сейчас — в бюджет на 2013 год на "обеспечение и проведение предпродажной подготовки и продажи федерального имущества" заложено 163,8 млн рублей. Речь идет о более глубокой проработке сделок. Как говорится в письме Дергуновой, опыт подготовки приватизационных сделок показывает необходимость привлечения консалтинговых фирм для формирования системного подхода к серии сделок приватизации, их координации, разработки новых способов приватизации, координации среднесрочных планов по подготовке компаний к приватизации, оценки предложений эмитентов и т.п.
Эти идеи в правительстве в целом одобряют.
— Всё это нужно для того, чтобы усовершенствовать и оптимизировать процесс приватизации. В бюджете на это заложена сумма. А работа с Минфином по этому вопросу на приватизацию никак не повлияет, — заявил "Известиям" правительственный чиновник.
Деньги, скорее всего, найдут
По словам источника в правительстве, к началу 2013 года Минфин отказался выделять дополнительные ассигнования, предлагая опираться на статью 83 Бюджетного кодекса ("Осуществление расходов, не предусмотренных бюджетом"), а она не предполагает увеличения расходов без изменения закона о бюджете. Источник отметил, что обсуждения того, откуда взять эти деньги, идут до сих пор. В Минфине "Известиям" заявили, что утвержденными "дорожными картами" приватизации привлечение консалтинговых фирм не предусмотрено. В ведомстве добавили, что для оплаты услуг консультантов также "будут использованы средства, зарезервированные за Минфином".
— То, что средства зарезервированы за Минфином, значит, что если они появятся, то их главным распорядителем будет Минфин, а не какие-либо другие ведомства, — говорит гендиректор Центра фискальной политики Галина Курляндская. — Видимо, будет передислокация средств внутри бюджета, которая не требует изменений в законодательстве, либо расходы на консультантов будут финансироваться за счет доходов, полученных сверх прогноза.
По словам главного экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина, у бюджетополучателя всегда есть возможности варьировать расход, и если будут покупатели и приватизация окажется прибыльной, то никаких проблем с 300 млн рублей на юристов тоже не возникнет.
— Скорее всего, будет открываться счет в казначействе для оплаты услуг консультантов, а формировать их пул и оценивать качество работы станет Минэкономразвития. В бюджете каждого отраслевого министерства негласно зарезервировано 10%, которые могут быть направлены на неотложные нужды. Это специальный профильный инструмент, созданный негласной практикой Минфина, — говорит замзавкафедрой госфинансов Высшей школы экономики Дмитрий Камнев. — Обычно к концу финансового года министерства как раз не успевают тратить эти 10%, и они перераспределяются на следующий год по другим строчкам бюджета.
Нужно ли советовать больше
В целом обойтись без дополнительного совета в сделках с гигантскими компаниями трудно и рискованно, считают эксперты.
— Определенные проблемы с юридическим сопровождением сделок по приватизации есть, это показала недавняя продажа порта Ванино, когда структура, победившая на декабрьских торгах (пакет в 73% акций достался "Мечелу" за 15,5 млрд рублей. — "Известия"), тут же перепродала свою долю в офшоры, — отмечает старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял потом, что сделка прошла в рамках закона, хотя и контрастировала с идеей президента о деофшоризации российской экономики.
Но надо ли платить консультантам столько, сколько запросило Росимущество, по словам Жаворонкова, судить сложно. Если исходить из того, что консультантам поручат лишь общие работы, — научно-исследовательские, составление типовых форм договоров, координацию процессов и госпланов — то ежегодная сумма в 150–300 млн рублей выглядит слишком крупной, говорит Жаворонков. Если же им придется заняться еще и оценкой предложений эмитентов по каждой конкретной сделке, то представленная цифра более-менее адекватна сложившейся практике. По словам эксперта, вознаграждения консультантам зачастую завышены, но бывают и обратные случаи — например, как писали "Известия" 30 января, "ВЭБ Капитал" оформил продажу Ванино за 7,75 млн рублей.
Напомним, осенью 2012 года правительство назвало сумму, которую намеревается выручить от продажи активов государства: в бюджете на 2013 год записали почти 428 млрд рублей поступлений. Это почти в два раза больше, чем удалось наторговать в 2012 году, — 223 млрд рублей. Сейчас Минэкономразвития уже объявило об отборе инвестбанков-консультантов для продажи 7% акций "Алросы". В 2013 году может быть продано 14% акций алмазодобывающей компании (другие 7% из своей доли продаст Республика Якутия). В ближайшее время должны начаться поиски консультантов для продажи акций РЖД, "Совкомфлота" и Объединенной зерновой компании.
***
По каким госкомпаниям правительством разрабатываются планы продаж ("дорожные карты")
Объединенная судостроительная корпорация
Объединенная авиастроительная корпорация
"Уралвагонзавод"
Объединенная зерновая компания
"Росагролизинг"
"Совкомфлот"
РЖД
Аэропорт Шереметьево
"Аэрофлот"
Банк ВТБ
"Алроса"
Россельхозбанк
ИНТЕР РАО ЕЭС
"РусГидро"
"Роснефть"
"Транснефть"
"Зарубежнефть"
Источник: "Известия"
С кем приватизирует правительство (официальный перечень финансово-консалтинговых компаний, организующих приватизацию)
Credit Suisse
"ВТБ Капитал"
Deutsche Bank
"ВЭБ Капитал"
J.P. Morgan
Merrill Lynch Securities
Morgan Stanley
"Ренессанс Брокер"
Российский аукционный дом
Goldman Sachs
Альфа-банк
Barclays Capital
BNP Paribas
Газпромбанк
Сбербанк КИБ
Royal Bank of Scotland
МДМ Банк
Raiffeisen Investment
SG Corporate Finance Advisory
Citigroup
UBS
Unicredit Securities
Источник: Распоряжение правительства от 25.10.2010 № 1874-р (в ред. от 10.12.2012).
Комментарии 0