Россиян могут обязать страховать свое жилье
17 ноября 2013, 15:46, ИА Амител
Природные катастрофы подрывают бюджет страны. Только на устранение последствий наводнения на Дальнем Востоке потребуется более 14 миллиардов рублей. Без крыши над головой остались 170 тысяч человек. Деньги идут из резервного фонда, но он тоже "не резиновый", посчитали в Минфине.
Практически все средства ушли на выплаты компенсаций физическим и юридическим лицам, на жилищные сертификаты, единовременную материальную помощь, пособия в связи со смертью членов семьи и на восстановление жилых помещений. Кроме этого, деньги пустили на аварийно-спасательные работы и оказание гуманитарной помощи. Поэтому гражданам, возможно, придется страховать свое имущество, как это было в Советском Союзе.
Например, жителю Москвы за "двушку" ценой 10 миллионов рублей придется отдать страховой компании от 20 до 30 тысяч рублей в год. Причем в действующем законодательстве предусматривается выдача только одного жилищного сертификата, даже если гражданин владел несколькими квартирами и лишился их в результате бедствия.
По проекту Минфина, граждане, у которых страховки не будет, получат жилье в социальный найм, то есть без возможности стать его владельцем. Предполагается, что взносы в страховую компанию будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет поучаствует в страховых выплатах.
Сами страховщики, которых привлекли в качестве экспертов, документ Минфина назвали сырым. Но в том, что такая мера нужна, они не сомневаются. Спорят лишь о том, каким должно быть страхование - обязательным или добровольным.
Попытки переложить на страховщиков затраты на ликвидацию разрушений после стихийных катаклизмов были еще в 2010 году. Тогда МЧС предложило в обязательном порядке страховать недвижимость от пожаров и чрезвычайных ситуаций, но идею отклонили, посчитав ее нарушением гражданского кодекса.
По официальным данным, в России недвижимость страхуют пока только около 57% собственников. На Западе же почти 90% недвижимости застраховано без участия государства в выплатах.
Во всем мире обязательное страхование имущества от стихийных бедствий встречается в трех странах: Исландии, Румынии и Турции. По какому пути пойдет Россия, решать будут эксперты.
Возникает еще один вопрос: кто и как будет контролировать клиентов и страховщиков. По проекту самые интересные детали - риски, порядок выплат и суммы - определяться будут региональными властями. Но сама идея, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, поддержана. Законопроект обещают довести до ума к средине декабря.
Комментарии 0