Ровно 75 лет горят Кремлевские звезды

02 ноября 2012, 06:35, ИА Амител

Сегодня, 2 ноября, исполняется ровно 75 лет звездам на Кремлевских башнях, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Придуманные лучшими советскими учеными, инженерами и художниками, звезды на башнях Московского Кремля никогда не гаснут.

Еще в ХVII веке на шпилях Кремлевских башен появились первые государственные символы – геральдические двуглавые орлы. Они портились от дождей, ветров и снегов, их много раз меняли, но к Октябрьской революции 1917 года четыре орла сохранились - на Боровицкой, Троицкой, Никольской и Спасской башнях.

Когда советское правительство переехало из Петрограда в Москву, одной из первых проблем для него стали эти орлы, которые, как пережиток прошлого, больше не должны были венчать Кремль. Вопросом занимался лично Ленин, но в годы гражданской войны и разрухи сил на Кремлевских орлов у руководства молодой Страны Советов не хватило.

Только орлы в прямом смысле мозолили глаз. "К идее замены орлов власти – и законодательная, и исполнительная – возвращались неоднократно, однако лишь в начале 1930-х годов под нее была подведена научная база: специалисты признали орлов не представляющими исторической ценности, ведь самый старый из них еще не справил вековой юбилей, а самый молодой орел появился в Кремле всего в 1912 году" , - рассказал  доктор исторических наук, официальный представитель Федеральной службы охраны /ФСО/ Сергей Девятов.

По его словам, тогда же была разработана целая концепция замены орлов на новый символ новой власти – звезды. Их сделали к осени 1935 - из уральских самоцветных камней, которые вмонтировали в стальную пространственную решетку, в центре – с серпом и молотом.

Но в таком виде звезды украшали Кремль всего пару лет. "Из-за осадков звезды быстро померкли, к тому же они оказались великоваты и серьезно диссонировали с обликом башен", - объясняет Девятов. Он говорит, что одна из тех первых звезд до сих пор "на посту", хотя и променяла Кремль на шпиль столичного Северного речного вокзала.

Тусклые звезды, не оправдавшие надежд и возложенных задач, советское руководство решило заменить на новые, рубиновые, которые и зажглись 2 ноября 1937 года.

Девятов уверен, что столь важный вопрос контролировал лично Сталин, по указанию которого звезд теперь должно было быть не четыре /только на проездных башнях Кремля/, а пять. "Местом "дислокации" пятой звезды Сталин выбрал Водовзводную башню – самую небольшую, стройную, очаровательную, ажурную. Он решил, что здесь звезда будет хорошо смотреться, потому что на Водовзводную башню выводит людской поток главная трасса Москвы – Ленинский проспект", - отметил специалист.

Документы свидетельствуют, что к решению задачи были привлечены несколько десятков учреждений и заводов, форму и рисунок определял главный художник Большого театра, народный художник СССР Федор Федоровский.

Все ошибки прошлого были учтены. Так, пропорции выверены настолько грамотно, что все пять звезд, хотя и имеют разные размеры /от 3 до 3,75 метров "в размахе"/ и находятся на разной высоте, но с земли кажутся одинаковыми. Новый проект включал новый материал /рубиновое стекло/, новую вращающуюся установку, новую "начинку".

Чтобы звезды постоянно ярко горели, для них были разработаны специальные, до сих пор считающиеся уникальными лампы мощностью 2-5 тыс ватт, с дублирующим элементом: если одна нить накаливания перегорит, включается вторая. Охлаждают приборы особые вентиляторы.

"С 1937 года звезды спускались лишь один раз, в 1946, чтобы заменить сегменты с пробоинами от пуль времен Великой Отечественной войны", - сообщил представитель ФСО.

Он говорит, что сейчас "регламентные работы с кремлевскими звездами проводятся примерно раз в пять лет". Кремлевские "звездочеты" служат в ФСО, но даже количество этих специалистов не подлежит разглашению.

Обслуживание звезд – весьма трудоемкий процесс. Каждый раз воздвигаются специальные леса и трапы, проводится чистка стекла и замена ламп, на месте меняются поврежденные сегменты. Последний раз такой случай был несколько лет назад, когда молнией была "ранена" звезда на Троицкой башне. В 2009 и 2010 годах "техосмотр" прошли звезды на Водовзводной и Троицкой башнях.

"Кремлевские звезды никогда не гаснут", - уверяет Девятов. Звезды горят 24 часа в сутки. Причем, днем – ярче, чтобы выделяться даже на фоне Солнца.

Фото с сайта ИТАР-ТАСС.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров