Руководители сибирских регионов сомневаются в том, что мэров областных центров нужно назначать, а не избирать

01 ноября 2006, 13:24, ИА Амител

С 1 января 2007 года может вступить в силу закон, позволяющий назначать мэров городов - административных центров и столиц субъектов РФ.

Как сообщил "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, он вместе с депутатами-единороссами Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым внес в Госдуму законопроект, корректирующий ряд норм действующего федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В соответствии с предложенными поправками местное самоуправление может опуститься с уровня крупных городов на уровень внутригородских территорий, и именно это открывает возможность для "наращивания" вертикали власти.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в Госдуме, первое чтение данного законопроекта может состояться уже 8 ноября. Инициаторы законопроекта предлагают обозначить срок вступления закона в силу с 1 января 2007 года.

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин считает, что местное самоуправление должно быть встроено в единую систему власти в РФ.

"Даже если они (мэры - ИФ) всенародно избраны, они должны быть органично встроены в единую систему власти, другого не дано", - заявил он журналистам, комментируя инициативу депутатов-единороссов в Госдуме, предложивших перевести местное самоуправление в административных центрах регионов с городского уровня на уровень внутригородских территорий.

При этом, подчеркнул полпред, единство власти вовсе не подразумевает, что вся она должна быть сосредоточена в руках одного человека. Между различными уровнями государственной власти и местного самоуправления должны быть выстроены такие отношения, чтобы не возникала ситуация, когда какая-либо функция по управлению территорией либо не исполняется вовсе, либо ее выполняют несколько органов власти, отметил он.

"Тогда есть возможность друг на друга кивать, и конечно, нужно отработать всю систему", - сказал А. Квашнин.

В то же время, отметил он, не всегда, в том числе и в ходе прошедших 8 октября выборов органов местного самоуправления их главами были избраны компетентные люди. "Иногда побеждает тот, кто хорошо говорит языком. Это по форме, а по внутреннему содержанию начинаешь с ним разговаривать и понимаешь, что он не просто непрофессионал, он просто профан", - заметил полпред.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что в регионах должны избираться только губернаторы и мэры областных центров.

"Всех остальных губернатор должен назначать - я был этого мнения и при нем остаюсь", - сказал А.Тулеев журналистам.

"Мы говорим о местном самоуправлении, но после выборов в некоторых поселениях приходится (главам - ИФ) говорить: "жи"-"ши" пиши с буквой "и", что такое бюджет, и куда он может потратить деньги, - отметил глава Кузбасса.

По мнению губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, в случае назначения глав городов - административных центров субъектов РФ должна быть возможность учитывать мнение их жителей.

"Убежден, что для эффективности работы это (учет мнений жителей) совершенно обязательное требование. Хотя я считаю, что нынешняя выборная система больше отвечает стратегическим задачам формирования органов власти", - сказал он журналистам, комментируя инициативу депутатов-единороссов в Госдуме.

В то же время, отметил он, зачастую выборы проходят таким образом, что не только не позволяют избрать представителей власти, но и "унижают общество и самих избирателей в целом".

"Конечно, отменой (выборов мэров - ИФ) не добиться формирования гражданских институтов, но мотивация здесь понятна, потому что мы видим, какие трагедии или какой фарс иногда устраивается из выборов", - сказал губернатор.

При этом В.Толоконский отметил, что местная власть все время контактирует с населением, многие решения принимаются исходя из ее авторитета, узнаваемости жителями ее руководителей.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин считает, что поставленная авторами законопроекта проблема является чрезвычайно важной и значимой темой увязывания общерегиональных интересов и интересов столичных городов. Это имеет значение для решения целого ряда жизненно важных вопросов, касающихся инфраструктурного развития территории, вопросов взаимоувязывания муниципальных интересов и интересов развития субъекта Федерации в целом.

"Поэтому представляется, что в целом эти подходы заслуживают поддержки, но необходимо более детально проработать механизм назначения глав столичных городов - с тем, чтобы механизм чрезвычайно полно отражал сочетание региональных интересов и интересов населения столичного города", - сказал агентству "Интерфакс-Сибирь" А.Карлин.

"Я думаю, что такой механизм в принципе возможен, и сочетание таких интересов просто необходимо", - сказал он.

Мэр Томска Александр Макаров считает, что внесенный в Госдуму РФ законопроект, корректирующий ряд норм действующего федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", опасен для местного самоуправления.

"Я считаю, что данная инициатива принесет только вред. Вред всей стране и вред колоссальный", - заявил А.Макаров журналистам.

"Единственное оправдание тех, кто инициирует принятие этого законопроекта, в том, что "мы не решаем за вас, мы даем права субъектам Федерации". Но субъектам Федерации дается этим законом право фактически упразднить местное самоуправление", - заявил мэр Томска.

"Не будет ни городского бюджета, ни городской думы. Объясню применительно к Томску. У нас четыре района города. Значит, в каждом из них будет избрана своя дума, своя исполнительная власть, у них будет свой бюджет и т.д. А городское самоуправление будет ликвидировано. Но раз городом должен кто-то управлять, то эти функции переходят на уровень субъекта Федерации. Однако "наместнику", которого назначит губернатор - будет нечем управлять - все будет в районах", - пояснил А.Макаров.

По его мнению, предлагаемая система опасна для города, поскольку приведет к разрушению управляемости.

"Это будет настолько запутанная система взаимоотношений между ветвями власти, что она уже сейчас выглядит абсолютно абсурдной", - сказал мэр города.

"Там, где губернатор умный, там он никогда на это не пойдет. Все в свои руки ему взять никогда не удастся, поскольку система управления перейдет на районы города - местное самоуправление убрать невозможно - это антиконституционно", - отметил А.Макаров.

Отвечая на вопрос о том, почему он, будучи членом "Единой России", не поддерживает инициативу соратников по партии, мэр Томска заявил, что "с точки зрения партийного строительства это (законопроект - ИФ) очень неумный шаг".

"Люди в городах очень быстро разберутся, что к чему. И та партия, которая будет поддерживать этот законопроект, получит отторжение населения. И затевать всю эту бучу накануне выборов - просто безумие", - сказал А.Макаров.

При этом он отметил, что законопроект не является инициативой партии "Единая Россия".

"Если кто-то из единороссов что-то делает, это вовсе не означает, что их поддерживает вся партия", - сказал мэр.

Он также отметил, что намерен бороться за то, чтобы закон не был принят Госдумой, а в случае принятия - не был поддержан Советом Федерации и подписан президентом РФ.

 

 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров