Русские развлекаются со слезами на глазах

07 июня 2013, 06:20, ИА Амител

Даже в голодные времена людям хочется не только хлеба, но и зрелищ. Глобальный рынок развлечений и СМИ продолжает расти, хотя и медленно. По оценкам PricewaterhouseCoopers (PwC), в течение ближайших пяти лет он ежегодно будет увеличиваться на 5,6%. Но в развивающихся странах темпы роста значительно превысят данный показатель, и Россия в их числе. В прошлом году объем российского рынка развлечений составил $25,4 млрд (+14% к 2011 г.), в этом, как ожидается, достигнет $28 млрд, а к 2017 г. вырастет до $39,8 миллиарда. Такие расчеты содержатся в исследовании PwC "Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2013 – 2017 годы", которое было представлено общественности на этой неделе. Об этом пишет УтроРу.

Согласно прогнозу, сегмент платного ТВ в России в 2017 г. увеличится на 75% по сравнению с 2012 г. – до $2,5 миллиарда. Общее число абонентов вырастет с 22,6 до более чем 30 миллионов. Рынок киноиндустрии к тому времени достигнет $2,5 млрд против прошлогодних $1,6 миллиарда, при этом среднегодовой темп роста составит 10%. Цены на билеты будут расти, в среднем, на 4% в год и к 2017 г. будут, в среднем, составлять около $8. (К слову, в Москве они уже дошли до этой цифры и даже перескочили ее.) Объем российского рынка видеоигр за пять лет может достичь $1,8 млрд (в 2012 г. – $1,2 миллиарда). В два раза вырастет объем рынка онлайн-игр – до $567 млн вместо нынешних $277 млн, и еще больше увеличится объем рынка мобильных игр – $404 млн в 2017 г. против $182 млн в 2012 году.

Казалось бы, раз люди охотно тратят деньги на развлечения, жизнь в целом должна их радовать. В состоянии печали развлекаться обычно не хочется. Однако уровень счастья в стране остается крайне низким. В конце мая Организация экономического сотрудничества и развития(ОЭСР) обнародовала данные очередного "индекса лучшей жизни", который рассчитывает с 2011 г. на основе официальной статистики и опросов Gallup. Изначально он охватывал 34 страны, входящие в ОЭСР; в 2012 г. к ним были добавлены Россия и Бразилия. Ключевыми критериями являются доход на душу населения, наличие жилья, образования и работы, состояние окружающей среды и продолжительность жизни. Так вот, Россия в этом списке занимает 32-е место.

Развитым странам мы проигрываем почти по всем пунктам. Ежегодный доход российской семьи составляет чуть более $15 тысяч, и это в полтора раза меньше заработка среднестатистической семьи в странах-членах ОЭСР (более $23 тысяч). Плач экспертов о том, что мы слишком много отдыхаем, как оказалось, питается крокодиловыми слезами. Несмотря на внушительное количество праздничных дней, работают россияне все равно больше, чем их западные коллеги – по 1981 час в год против их 1776 часов. И живут не так долго – в среднем 70 лет (по ОЭСР – 80 лет). Правда, большинство россиян (74%) считают, что на протяжении дня они испытывают больше положительных эмоций, чем отрицательных. Но и этот показатель в среднем по ОЭСР заметно выше – 80%. Единственный пункт, по которому Россия почти приблизилась к западным странам, – ощущение поддержки близких: 87% населения уверены, что им есть на кого положиться в трудную минуту (в среднем по ОЭСР 90%).

Стоит отметить, что определением уровня счастья "развлекается" не только ОЭСР. Так, сотрудник Мичиганского университета Рональд Инглхарт около 30 лет проводил подобное исследование в ста странах мира, в том числе и в нашей. И в этом расширенном списке мы тоже ближе к концу. Даже в Нигерии, Эфиопии и Руанде люди чувствуют себя более счастливыми. Так что нельзя объяснить пессимизм россиян исключительно их тяжелым материальным положением, хотя это, конечно, немаловажный фактор.

Вообще исследователи корректируют постулат о том, что не в деньгах счастье. Не только в них – это правда. Но с денег оно начинается. В богатых странах счастливых людей больше, чем в бедных. И для последних повышение благосостояния становится мощным драйвером роста данного показателя. Редкий человек способен чувствовать удовлетворение жизнью, если не может удовлетворить свои базовые потребности – хорошая еда, крыша над головой, те же развлечения и путешествия. Кстати, в середине "тучных лет", получив доступ к этим вещам, на какое-то время и россияне стали более счастливыми. Но эйфория продлилась недолго.

Во-первых, заметного улучшения финансового положения у большинства граждан все же не произошло. Несколько лет они жили надеждами на это улучшение, которые так и не оправдались. А во-вторых, в России достаточно факторов, которые и обеспеченным людям мешают наслаждаться жизнью в полной мере. В частности, отсутствие возможностей для самореализации и свободы выбора, причем не только с политической точки зрения. Многие вынуждены трудиться исключительно ради денег. Свобода выбора между нелюбимой, но хорошо оплачиваемой работой и интересным, но абсолютно неприбыльным делом весьма сомнительна. А есть такие сферы, которые доходными не могут быть в принципе. Ну сколько в стране высокооплачиваемых библиотекарей, например? Впрочем, у многих и такой сомнительной свободы нет, особенно в небольших населенных пунктах, где работа зачастую и нелюбимая, и оплачивается плохо, а других вариантов просто не найти. Между тем на работе человек проводит львиную долю своей жизни. И этот пункт для счастья очень важен.

Но главное – у россиян нет уверенности в завтрашнем дне. Именно здесь кроется основной источник пессимизма: и сейчас живется тяжело, и света в конце тоннеля не видно. И это ввергает едва ли не половину населения страны в глубочайшую депрессию.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров