С целью наиболее рационального использования Бурлинского водного бассейна будет создана компьютерная программа водно-хозяйственного баланса реки.

17 января 2002, 11:13, ИА Амител

Водоемы Бурлинского района края уникальны. Здесь можно спокойно выращивать 12-16 пород рыб. Этому способствует высокая солнечная активность, небольшая глубина хорошо прогревающихся водоемов с большим количеством естественного корма. С привлечением инвестиций для более интенсивного исследования этих водоемов, здесь можно создать и портативные сборно-разборные сооружения для выращивания рыбы в садках.

Самой большой проблемой водоемов стали заморы рыбы. В прошлом году из-за раннего становления льда на озерах там практически не было кислорода, что привело к замору и массовой гибели рыбы. В этом году вполне возможен новый замор. Причина этого в том, что река Бурла, начинаясь у Крутихи и связывая собой целый ряд озер, протекает по нескольким районам края, а также по территории Карасукского района Новосибирской области. Поскольку речка эта в сотни раз меньше Оби, каждый хозяйственник старается удержать в своих озерах как можно больше воды. В результате находящемуся на конце "цепочки" Б.Топольному ее порой почти не достается.

Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, в декабре 2000 года в Карасуке представителями Алтайского края и Новосибирской области был подписан документ о совместном использовании Бурлинского водного бассейна, а ОАО "Алтайводопроект" была поручена разработка схемы комплексного планирования и охраны водных ресурсов реки Бурла в пределах всей ее протяженности.

По словам главного инженера проекта Бурлинской водной системы в Алтайском крае и Новосибирской области Владимира Чернобаева, в этом году в рамках этого соглашения будет собрана вся необходимая информация (природная, хозяйственная, экономическая), и привлечены московские специалисты для разработки компьютерной программы водно-хозяйственного баланса реки, его наиболее рационального использования. Позже, на основании Водного кодекса РФ, будет создан юридический документ, утвержденный на уровне администраций Алтайского края и Новосибирской области и обязательный для выполнения во всех районах. По оценке В. Чернобаева, данная работа будет завершена приблизительно в октябре 2002 года. Об этом сообщает "Алтайская правда".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров